南予満喫ツーリング…篠山・鳥屋が森

2022.04.22(金) 日帰り

雨降りの休日、NAVIアプリで妄想したコース、Instagramのストーリーに載っけたら反響が大きく、篠山のアケボノツツジも見たかったし、実際に走ってみました🤣 5:45出発→21:11帰宅 走行距離 約400km

篠山 お初の篠山、九島、法華津峠などなど南予満喫ツーリングを妄想して🤣
お初の篠山、九島、法華津峠などなど南予満喫ツーリングを妄想して🤣 特に篠山は初めてだし、日曜日から雨となると、行くなら今しかない!
篠山 実行にうつす!😆👍
朝はまだまだ寒い〜🥶
お腹も空いたし、ずーっと気になってたお店に!
カフェレストちぐさ
店内には水曜日定休の貼り紙あり
ちぐさ
089-968-0143
実行にうつす!😆👍 朝はまだまだ寒い〜🥶 お腹も空いたし、ずーっと気になってたお店に! カフェレストちぐさ 店内には水曜日定休の貼り紙あり ちぐさ 089-968-0143 https://goo.gl/maps/5Vz2SV3CRxG1mkKr6
篠山 モーニングを注文
これが何と!350円ですって、奥さん!!
モーニングを注文 これが何と!350円ですって、奥さん!!
篠山 パンは切れ込みが入ってておかずをサンドして食べられます👍
おなかいっぱいになりました🙌
パンは切れ込みが入ってておかずをサンドして食べられます👍 おなかいっぱいになりました🙌
篠山 妄想中に見つけてた、あすも

企業組合津島あぐり工房「あすも」
0895-49-1317
妄想中に見つけてた、あすも 美味しそうだったので弁当調達…しかし、まだモーニングが全然消化されてない模様🤣 企業組合津島あぐり工房「あすも」 0895-49-1317 https://goo.gl/maps/yYUoMC2bJdLSRVWx6
篠山 篠山へ向かうルート、Googleに騙された気がする…もっと手前に看板あったんだよな〜🤔
雨上がりのせいか、元々なのか、まーまー道悪かった😅
篠山へ向かうルート、Googleに騙された気がする…もっと手前に看板あったんだよな〜🤔 雨上がりのせいか、元々なのか、まーまー道悪かった😅
篠山 お!クロポイ号!!
(実は来るのは知っていた😝)
お!クロポイ号!! (実は来るのは知っていた😝)
篠山 ちょうど下山されてきた方に開花状況聞いたら…どうも残念な感じみたい😭
篠山 はじめましてだし、他におもろいもんないかなーって探しながら歩きましょう
で、この暗号は何だ?🤔
はじめましてだし、他におもろいもんないかなーって探しながら歩きましょう で、この暗号は何だ?🤔
篠山 紋はアケボノツツジじゃないのか(笑)
紋はアケボノツツジじゃないのか(笑)
篠山 落ち葉×前日の雨でかなりスリッピー😅
落ち葉×前日の雨でかなりスリッピー😅
篠山 落ちて間もないヤブツバキ
落ちて間もないヤブツバキ
篠山 石像古そう
石像古そう
篠山 あら!
あら!
篠山 お!大きな木がたくさん!!
ヒノキ?コウヤマキ??

お!大きな木がたくさん!! ヒノキ?コウヤマキ?? http://ehime-sasayama.jp/?eid=1#gsc.tab=0
篠山 こりゃ見応えあるね
こりゃ見応えあるね
お顔ですこと
篠山 あん😆
狛犬三対あった
あん😆 狛犬三対あった
篠山 あの紋が彫られてるね
あの紋が彫られてるね
篠山 うぇーい
うぇーい
篠山 クロスポイントさんのツアーの方々に山頂で会えました👍
クロスポイントさんのツアーの方々に山頂で会えました👍
篠山 立派な県境の碑
立派な県境の碑
篠山 で、アケボノツツジよ…😳
で、アケボノツツジよ…😳
篠山 週末見頃って聞いてたのに…😔
花芽が全然なかったので、今年は裏年ってやつなのかもですね😔
週末見頃って聞いてたのに…😔 花芽が全然なかったので、今年は裏年ってやつなのかもですね😔
篠山 諦めきれず
諦めきれず
篠山 違う方に下りて
違う方に下りて
篠山 周回してみよう
周回してみよう
篠山 これもなかなか大きいよ
これもなかなか大きいよ
篠山 この先を右へ行く
この先を右へ行く
篠山 と、まぢか〜🙄
でも最近歩いてる人いたので行ってみよう
と、まぢか〜🙄 でも最近歩いてる人いたので行ってみよう
篠山 確かに、倒木、崩れてるとこ多数な上に、鹿よけネットが登山道に被さってて危ない…引っかかって転けそうになった😅
篠山 お!
でも咲いてる木はやっぱりこちら側も少なかった
お! でも咲いてる木はやっぱりこちら側も少なかった
篠山 パラパラ😭
パラパラ😭
篠山 おわっっ!ドーンと大杉
おわっっ!ドーンと大杉
篠山 ピッ
ピッ
篠山 樹齢1000年、愛媛県下一の大きさらしいよ、yukaちゃん!これは見ないと!!😆
樹齢1000年、愛媛県下一の大きさらしいよ、yukaちゃん!これは見ないと!!😆 http://ehime-sasayama.jp/?eid=1#gsc.tab=0
篠山 お?受けてたとう!
お?受けてたとう!
篠山 どや😁
どや😁
篠山 クロポイさんはこの後、高茂岬行くんだって〜
クロポイさんはこの後、高茂岬行くんだって〜
篠山 篠山トンネル手前でダンプ通過待ちしてた時に正面に滝が見えたので寄ってみた!
なかなかの大きさ!
何の案内板もなかったけど、白滝っていうらしい
篠山トンネル手前でダンプ通過待ちしてた時に正面に滝が見えたので寄ってみた! なかなかの大きさ! 何の案内板もなかったけど、白滝っていうらしい
篠山 いいロケーションなのでここでお昼ご飯食べよう。
あ、弁当ボケた🤣
いいロケーションなのでここでお昼ご飯食べよう。 あ、弁当ボケた🤣
篠山 改めてじゃじゃーん!
そんなお腹空いてなかったけど美味しかったんで完食😝👍
改めてじゃじゃーん! そんなお腹空いてなかったけど美味しかったんで完食😝👍
篠山 ここ、休憩・避難所っ書いてあった
ここ、休憩・避難所っ書いてあった
篠山 トイレもあったよ
トイレもあったよ
篠山 妄想中に見つけてたの
妄想中に見つけてたの
篠山 やや澱んでるのは雨降りの後だからかな?
やや澱んでるのは雨降りの後だからかな?
篠山 ゲゲゲの鬼太郎を思い出す佇まい🤣
ゲゲゲの鬼太郎を思い出す佇まい🤣
篠山 そんなに大きな滝ではない
そんなに大きな滝ではない
篠山 滝の上と下に遊歩道がずっと続いてた
滝の上と下に遊歩道がずっと続いてた
篠山 あんまり歩かれてないっぽかったけどね
あんまり歩かれてないっぽかったけどね
篠山 後で登り返しが辛いよ〜😅
後で登り返しが辛いよ〜😅
篠山 ここはコータローさんが最近カブで行ってたので気になってた、九島!
篠山 確かに隠して撮るのムズいね(笑)
確かに隠して撮るのムズいね(笑)
篠山 ゲートは
ゲートは
篠山 モッコウバラ
モッコウバラ
篠山 ツツジと言えばカナブンを思い出す…幼少の頃、蜜を吸おうとしたらカナブンが入っててビビったせいだろうか(笑)
篠山 後ろは鬼ヶ城山系
ここもいつか縦走したいな〜😁
後ろは鬼ヶ城山系 ここもいつか縦走したいな〜😁
篠山 一周したい〜
一周したい〜
篠山 けど時間が無いので
けど時間が無いので
篠山 とりあえず鳥屋ヶ森へ
とりあえず鳥屋ヶ森へ
篠山 めっちゃこの花が落ちてた!
Googleレンズによるとシナアブラギリ
めっちゃこの花が落ちてた! Googleレンズによるとシナアブラギリ
篠山 いかにも島山らしい感じ(笑)
いかにも島山らしい感じ(笑)
篠山 ツツジが色を添えます
ツツジが色を添えます
篠山 みかん畑あるあるなモノレール
みかん畑あるあるなモノレール
篠山 八方さん(笑)
八方さん(笑)
篠山 ん?
ん?
篠山 ミニ八十八ヶ所的な?
ミニ八十八ヶ所的な?
篠山 がっかり山頂うぇーい
がっかり山頂うぇーい
篠山 ミカンの花が咲いたら、この山いい匂いなんだろうな〜
ミカンの花が咲いたら、この山いい匂いなんだろうな〜
篠山 遠見岩ってゆーくらいだから見晴らしいいのかな?行ってみよう
遠見岩ってゆーくらいだから見晴らしいいのかな?行ってみよう
篠山 あらステキ❤️
あらステキ❤️
篠山 とんばって読むのか!
そして山に入るのはもう嫌なのでここで景色見るだけにします😅
とんばって読むのか! そして山に入るのはもう嫌なのでここで景色見るだけにします😅
篠山 ゴジラ岩?!
ゴジラ岩?!
篠山 んーーーーこれ??
んーーーーこれ??
篠山 後頭部?(笑)
後頭部?(笑)
篠山 モスラ岩もよく分からない…
モスラ岩もよく分からない…
篠山 いいね〜海は!
篠山 と、お、この角度ならゴジラに見えるか?!🤣
と、お、この角度ならゴジラに見えるか?!🤣
篠山 宇和島の鯉のぼりって黄色っぽいね
宇和島の鯉のぼりって黄色っぽいね
篠山 ロイズは外せない!
ロイズは外せない!
篠山 としぞ〜さん&モンキーと合流して法華津峠へ
としぞ〜さん&モンキーと合流して法華津峠へ
篠山 なんか有名な歌みたいだけど知らないんだよね〜
ググったらこんな歌でした

なんか有名な歌みたいだけど知らないんだよね〜 ググったらこんな歌でした https://youtu.be/7w1V7WXgSB4 昔は宇和島から松山に向かうのにこの法華津峠を越えないと行けなかったそうな。
篠山 ブイブイ😁
ブイブイ😁
篠山 眼下に広がるみかん畑
眼下に広がるみかん畑
篠山 あと少しで家に着くとこだったけど、私がガス欠で吉野家にピットイン
あと少しで家に着くとこだったけど、私がガス欠で吉野家にピットイン 開発に10年をかけ、発表イベントが吉野家のお偉いさんの問題発言のせいでできなかった噂の親子丼…なんか…私が作ったやつの方が全然美味しいぢゃん🤣モウタベナイ
篠山 交通費903円で済みました😆👍カブノネンピノヨサヨー
交通費903円で済みました😆👍カブノネンピノヨサヨー