水晶岳・御在所岳(北西尾根)・御在所岳(西峰)・御在所岳・国見岳・青岳・ハライドをおっさんポー

2022.04.22(金) 日帰り

今日の計画は朝明キャンプ場からお金明神経由でイブネ行って小峠経由で国見峠若しくは余力あれば御在所北西尾根登って国見岳、アカヤシオの咲き具合見ながら青岳、根ノ平峠朝明キャンプ場の予定でしたが、、、天気予報が外れてて計画は途中でダメになりました😭 天気予報は木曜の夕方あたりで雨止んで後は☁で今日は午前中から☀の予報でした。朝起きて直ぐの予報でも同じでしたが朝明キャンプ場の手前から雨でした☔ ここまで来たので予定通りスタートしてみましたが、結局愛知川は増水していて大瀞を渡渉出来ませんでした😱 仕方ないのでアカヤシオだけ見て帰ろうと根の平峠に行く途中、御在所岳の北西尾根も登ってみたいと思い根の平峠から千種街道を下って行きました。 ヤマップ地図で見えませんでしたが、北西尾根の取付き手前に渡渉ポイントあって焦りましたが何とか渡渉出来たので北西尾根を登る事が出来ました。 北西尾根はあまり人が通らないらしく明瞭な道はありませんでした。でも、尾根を真っ直ぐ登るだけなので迷う事もありませんでした。ただ、足元が滑って滑り易いのでそれの注意が必要でした。 北西尾根や西峰は行ってはみましたが、また行きたい!と感じる所ではなかった事が少し残念😔 ですが、今回一番の楽しみだったのはアカヤシオです! 昨年ハライドから釈迦ヶ岳を周回した際に教えて頂いた良い時には尾根がピンクに染まる!との光景を見てみたい😆 御在所岳や国見岳山頂付近はまだ殆どがツボミでまだ早い感じです。 国見岳からの下山途中に岩の上から見下ろすと所々にピンクのかたまりありますが尾根全体がピンクに染まるまでには成りそうにありません🙄 少し残念に思いながらも途中々々にアカヤシオが咲いているのを見ると嬉しい気持ちになり楽しく山歩き出来ました。

釈迦ヶ岳 天気予報に反して雨の中カッパを着てスタートして来ました。
天気予報に反して雨の中カッパを着てスタートして来ました。 森を歩けば雨に当たらなくなると考えていましたが、なかなか森には入られません😰
釈迦ヶ岳 ここでやっと林道から離れられます😀
ここでやっと林道から離れられます😀
釈迦ヶ岳 ガレ場の向こうに看板見えます
ガレ場の向こうに看板見えます
釈迦ヶ岳 立派な滝に前を通ります。
立派な滝に前を通ります。
釈迦ヶ岳 飛んで中峠手前。苔がイブネみたいで良い雰囲気です😊
飛んで中峠手前。苔がイブネみたいで良い雰囲気です😊
釈迦ヶ岳 中峠です
中峠です
釈迦ヶ岳 この峠だけこんな風景
この峠だけこんな風景
釈迦ヶ岳 雨で不安に思いながら、先ずは大瀞に向かいます。
雨で不安に思いながら、先ずは大瀞に向かいます。
釈迦ヶ岳 大瀞ですがそのまま真っ直ぐには進めない様です。
大瀞ですがそのまま真っ直ぐには進めない様です。
釈迦ヶ岳 橋が壊れているので進めない😥
橋が壊れているので進めない😥
釈迦ヶ岳 迂回してここが渡渉ポイントの様ですが、、、水量多く流れも早いです!普段がどれくらいの水量か知らないですが雨で増水したと思われます😰
写真奥が壊れた橋のあった所です。
迂回してここが渡渉ポイントの様ですが、、、水量多く流れも早いです!普段がどれくらいの水量か知らないですが雨で増水したと思われます😰 写真奥が壊れた橋のあった所です。
釈迦ヶ岳 この場所は、以前他の方のレポで見た時にとても神秘的な風景でしたが自分が撮るとただの川になってしまいました😣
釈迦ヶ岳 😰
😰
釈迦ヶ岳 もう少し先に渡れる場所無いか?と探してみたけど下に降りられず。
釈迦ヶ岳 大瀞って迫力あって綺麗な場所ですね😃
大瀞って迫力あって綺麗な場所ですね😃
釈迦ヶ岳 天気予報外れて雨も降り続けてるし、今日はこれで諦めてアカヤシオだけ見て帰ろうかな😔
釈迦ヶ岳 取り敢えず寄ってみたけど何も見えず🙄
取り敢えず寄ってみたけど何も見えず🙄
釈迦ヶ岳 根の平峠です。こちらはイブネ感無いですね。
根の平峠です。こちらはイブネ感無いですね。
釈迦ヶ岳 まだ時間もあるので御在所岳の北西尾根を登ってみる事にします。
千種街道へ行って行ってみます。
まだ時間もあるので御在所岳の北西尾根を登ってみる事にします。 千種街道へ行って行ってみます。
釈迦ヶ岳 大瀞でもタケ谷ってあったのでそちらから歩いて来れば良かったな🚶
釈迦ヶ岳 げっ!ヤマップ地図見た時に気付かなかったけど渡渉ポイントありました!
釈迦ヶ岳 国見峠なら渡渉せずに行けますね。こちらも歩いた事ないのでいつかは歩きたいですが、今は北西尾根を登りたい。
釈迦ヶ岳 少し探したら直ぐに渡渉出来る場所ありました。
少し探したら直ぐに渡渉出来る場所ありました。
釈迦ヶ岳 尾根の先っぽ辺りにピンクと黄色いテープあったのでここから登ってみます。
尾根の先っぽ辺りにピンクと黄色いテープあったのでここから登ってみます。 登りだして直ぐにズルーッと滑って転びそうなりました😥ここは地面が滑りやすいので注意が必要です。
釈迦ヶ岳 木の根を頼りに登ります😥
木の根を頼りに登ります😥
釈迦ヶ岳 P1066眺望無し、花なども無しで殺風景でした。
P1066眺望無し、花なども無しで殺風景でした。
釈迦ヶ岳 更に登って西峰
眺望ありそうでしたが真っ白で何も見えず😔
更に登って西峰 眺望ありそうでしたが真っ白で何も見えず😔
釈迦ヶ岳 水晶かと思ったけど違った
水晶かと思ったけど違った
釈迦ヶ岳 ここに出ました。ここは初めて来た。
ここに出ました。ここは初めて来た。
釈迦ヶ岳 直ぐに山頂。風が強めで眺望無くて、自分の他には二人だけでした。
直ぐに山頂。風が強めで眺望無くて、自分の他には二人だけでした。 こんな日でもリフトは動いていました。誰も乗って来ないリフトはとても淋しく感じますね😢
釈迦ヶ岳 山頂のアカヤシオはまだ咲いてません。でも明日、明後日にも咲きそうな雰囲気😀
釈迦ヶ岳 トイレに行きたかったので探したらリフトの中間駅カモシカだったかな?にトイレありました。オンポロに見えましたが全く臭くなく清潔感ありました🚽
釈迦ヶ岳 こう見えてバーガー岩🍔
こう見えてバーガー岩🍔
釈迦ヶ岳 石門見るだけ
石門見るだけ
釈迦ヶ岳 国見岳山頂
国見岳山頂
釈迦ヶ岳 山頂来たら岩に登りましょう!
とても良い眺めです。
山頂来たら岩に登りましょう! とても良い眺めです。
釈迦ヶ岳 稜線の下の方、ピンクっぽく見えます😃
稜線の下の方、ピンクっぽく見えます😃
釈迦ヶ岳 山頂は一見眺望無いけど、あの岩に登るととても良い眺めですよ。
釈迦ヶ岳 桃岩🍑初めて見ました。行ってみます🚶
桃岩🍑初めて見ました。行ってみます🚶
釈迦ヶ岳 ピンクテープで教えてくれるので迷いません
ピンクテープで教えてくれるので迷いません
釈迦ヶ岳 これが桃岩!結構デカい丸い岩がポツンと立ってました🍑
これが桃岩!結構デカい丸い岩がポツンと立ってました🍑
釈迦ヶ岳 グルっと回って見ても🍑
グルっと回って見ても🍑
釈迦ヶ岳 こちらから見たらちょっと無理して🍑
よく転ばずに立ってるな🤔
こちらから見たらちょっと無理して🍑 よく転ばずに立ってるな🤔
釈迦ヶ岳 桃岩が転がらない理由発見🤭
桃岩が転がらない理由発見🤭
釈迦ヶ岳 薄っすらピンクの所が一気に咲くとかなり見応えありそう
薄っすらピンクの所が一気に咲くとかなり見応えありそう
釈迦ヶ岳 リンドウ雄花と雌花?
リンドウ雄花と雌花?
釈迦ヶ岳 赤いショウジョウバカマは形良いものなかなか無いね
赤いショウジョウバカマは形良いものなかなか無いね
釈迦ヶ岳 ここから見ると上の方まで薄っすらピンク
ここから見ると上の方まで薄っすらピンク
釈迦ヶ岳 ここに来たら必ず寄らないと😊
ここに来たら必ず寄らないと😊
釈迦ヶ岳 この奥
この奥
釈迦ヶ岳 見えた!
見えた!
釈迦ヶ岳 きのこ岩!エリンギっぽい
きのこ岩!エリンギっぽい
釈迦ヶ岳 イブネ?まだ雪ある??
イブネ?まだ雪ある??
釈迦ヶ岳 ここにも岩場
ここにも岩場
釈迦ヶ岳 ここはきのこ岩のお隣の岩みたいです。あちらはきのこ岩
ここはきのこ岩のお隣の岩みたいです。あちらはきのこ岩
釈迦ヶ岳 きのこ岩は魚っぽい😄
きのこ岩は魚っぽい😄
釈迦ヶ岳 高度下げてくとアカヤシオも花が多くなってきた😊
いつの間にか青空になってアカヤシオが映える🌺
高度下げてくとアカヤシオも花が多くなってきた😊 いつの間にか青空になってアカヤシオが映える🌺
釈迦ヶ岳 祓戸(ハライド)
祓戸(ハライド)
釈迦ヶ岳 ハライドの鞍の所
ハライドの鞍の所
釈迦ヶ岳 ハライドは風が強く寒かったと途中で教えて頂いたのでここで休憩。
ここは静かで風景も良くて良い休憩が出来た😊
ハライドは風が強く寒かったと途中で教えて頂いたのでここで休憩。 ここは静かで風景も良くて良い休憩が出来た😊
釈迦ヶ岳 ハライド山頂
ハライド山頂
釈迦ヶ岳 ハライド山頂は開けていてとても良い眺めです😲
ハライド山頂は開けていてとても良い眺めです😲
釈迦ヶ岳 昨年来た時はシロヤシオ満開だったと思ったけど…
昨年来た時はシロヤシオ満開だったと思ったけど…
釈迦ヶ岳 何かの緑色のフン。まりたてホヤホヤ
何かの緑色のフン。まりたてホヤホヤ
釈迦ヶ岳 前半は雨や計画中止でブルーな気持ちでしたが、最後は天気も良くなり爽やかに終える事が出来ました😊
次回こそアカヤシオでピンクに染まった山肌見てみたい!
前半は雨や計画中止でブルーな気持ちでしたが、最後は天気も良くなり爽やかに終える事が出来ました😊 次回こそアカヤシオでピンクに染まった山肌見てみたい!