八多五滝のマイナスイオンをいただきに  中津峰山・平石山

2022.04.22(金) 日帰り

日常の変化に暫く間の空いた山行で体力の低下を実感… これではいけないとちょっと前向きに動いてみた 久しぶりの休暇を駆使し、以前からいてるさんにリクエスト貰ってた阿南アルプスに行く予定にしていたのだが、前日しつこく雨が降っていたので、予定変更! 経路がしっかりしている中津峰山へ⛰ 1番の目的は八多五滝でマイナスイオンに包まれる事 思惑通り涼を得られたかはレポで確認して下さい😊

中津峰山・平石山・古田山 本日は中津峰山を八多五滝から登っていきます
本日は中津峰山を八多五滝から登っていきます
中津峰山・平石山・古田山 新緑と花がお出迎え😃
新緑と花がお出迎え😃
中津峰山・平石山・古田山 結構大きい虫がいると思ったらマイマイカブリでした
雨後なのにカタツムリはいなかったなぁ
結構大きい虫がいると思ったらマイマイカブリでした 雨後なのにカタツムリはいなかったなぁ
中津峰山・平石山・古田山 五滝の入口はこちらです💁‍♂️
五滝の入口はこちらです💁‍♂️
中津峰山・平石山・古田山 最初から期待通りの涼しさです♪
最初から期待通りの涼しさです♪
中津峰山・平石山・古田山 マイナスイオンいっぱいです 滝って流れる音にもヒーリング効果ありますね
中津峰山・平石山・古田山 横並びの7つの滝は壮観です  音もイイ
横並びの7つの滝は壮観です  音もイイ
中津峰山・平石山・古田山 この滝をバックにいつもの自撮りです🤳
この滝をバックにいつもの自撮りです🤳
中津峰山・平石山・古田山 絵になる御堂もあります
絵になる御堂もあります
中津峰山・平石山・古田山 ココは落差ありますね
ココは落差ありますね
中津峰山・平石山・古田山 5滝を過ぎると舗装路と合流します
5滝を過ぎると舗装路と合流します
中津峰山・平石山・古田山 すぐ右手から中津峰のピークを目指します
すぐ右手から中津峰のピークを目指します
中津峰山・平石山・古田山 少し登ったら癒やしの道に合流します
ココを右に
少し登ったら癒やしの道に合流します ココを右に
中津峰山・平石山・古田山 すぐに
風の丘に着きます
すぐに 風の丘に着きます
中津峰山・平石山・古田山 この辺りは四国の道っぽいですよね
この辺りは四国の道っぽいですよね
中津峰山・平石山・古田山 30分ほどで頂上にある天津神社に到着しました
30分ほどで頂上にある天津神社に到着しました
中津峰山・平石山・古田山 ここで本日の相棒、いてるさん本日のキャラクターを手に登場です❗️
中津峰山・平石山・古田山 2年ぶりかな中津峰、相変わらずイイ景色です
2年ぶりかな中津峰、相変わらずイイ景色です
中津峰山・平石山・古田山 ね、いてるさん😁
ね、いてるさん😁
中津峰山・平石山・古田山 本日、いただいたチョコブラウニー  めちゃ濃厚な味 満足度高いです😆
中津峰山・平石山・古田山 そしてピーナッツバターがぎっしり詰まったスナックサンド  珈琲に合いました😄
中津峰山・平石山・古田山 軽食を食べた後はまだ自分が踏んでいない平石山を目指します
軽食を食べた後はまだ自分が踏んでいない平石山を目指します
中津峰山・平石山・古田山 後で思い返すと登り返すのが一番キツかった平石山への長い下り
後で思い返すと登り返すのが一番キツかった平石山への長い下り
中津峰山・平石山・古田山 大きなミミズ🪱にも励まされました? 🎶
大きなミミズ🪱にも励まされました? 🎶
中津峰山・平石山・古田山 平石山に行くにはここは右 岩を超えていきます
平石山に行くにはここは右 岩を超えていきます
中津峰山・平石山・古田山 程なく平石山に到着👍  本日初のツーショット!
程なく平石山に到着👍  本日初のツーショット!
中津峰山・平石山・古田山 少し戻ったら北向きに景色が見えますよ〜
少し戻ったら北向きに景色が見えますよ〜
中津峰山・平石山・古田山 いてるさんと初めてのコラボなんですけど、様になってる大人のファッションです♪
中津峰山・平石山・古田山 またいいとこ取りさせて貰いますね😁
またいいとこ取りさせて貰いますね😁
中津峰山・平石山・古田山 いてるさんリクエストのロマンの砦 ちょっと分かりにくかったけどなんとか辿り着きました
中津峰山・平石山・古田山 行った甲斐ある景色の良い所ですね♪
行った甲斐ある景色の良い所ですね♪
中津峰山・平石山・古田山 キャラクターで戯ける いてるさん😁
キャラクターで戯ける いてるさん😁
中津峰山・平石山・古田山 この景色だもんね
この景色だもんね
中津峰山・平石山・古田山 こっちも素晴らしい✨
こっちも素晴らしい✨
中津峰山・平石山・古田山 岩の先端にかわいい像立ってましたね
岩の先端にかわいい像立ってましたね
中津峰山・平石山・古田山 その下にもキャラが
その下にもキャラが
中津峰山・平石山・古田山 やっと山頂付近まで戻ってきました💦
登り返しはなかなかでしたね
やっと山頂付近まで戻ってきました💦 登り返しはなかなかでしたね
中津峰山・平石山・古田山 穏やかな降り 素晴らしい😃
穏やかな降り 素晴らしい😃
中津峰山・平石山・古田山 コレがいてるさんとキャラコラボ撮影の裏側ね
コレがいてるさんとキャラコラボ撮影の裏側ね
中津峰山・平石山・古田山 五滝を見つつ降ります  やっぱイオン出まくりで涼しい
五滝を見つつ降ります  やっぱイオン出まくりで涼しい
中津峰山・平石山・古田山 滝を見る事でも涼しさって感じる気がします
視覚効果!
滝を見る事でも涼しさって感じる気がします 視覚効果!
中津峰山・平石山・古田山 ちょっと濡れた石は滑るのでなかなかの道ですよ😅
ちょっと濡れた石は滑るのでなかなかの道ですよ😅
中津峰山・平石山・古田山 そしてここも良かったなあ 見納め
そしてここも良かったなあ 見納め
中津峰山・平石山・古田山 夏に水浴びに来るのも良さそう💦
夏に水浴びに来るのも良さそう💦
中津峰山・平石山・古田山 この辺の景色だけ独特の雰囲気ありました
この辺の景色だけ独特の雰囲気ありました
中津峰山・平石山・古田山 五滝の入口に到着です 足疲れた〜
五滝の入口に到着です 足疲れた〜
中津峰山・平石山・古田山 愛車に到着です♫   まだまだ身体鈍っててこれからの暑さに耐えられるかなぁ(終)
愛車に到着です♫ まだまだ身体鈍っててこれからの暑さに耐えられるかなぁ(終)