蛭ヶ岳山荘(西丹沢ビジターセンター~檜洞丸~蛭ヶ岳)

2022.04.22(金) 日帰り

4年前の夏、初めて蛭ヶ岳に登った時に富士山の方向へ続く檜洞丸を見ていつか縦走したいと思いました。 そして今回、ヒルが出始める前にと意を決して実行してみました。 ■西丹沢ビジターセンター~檜洞丸 新松田駅から富士急湘南バスで西丹沢ビジターセンターへ行き、そこからスタート。 檜洞丸は2019年に一度登っていますが、前回と同じもっとも一般的と思われるツツジ新道ルートを使います。 前日まで強い雨が降っていた事もあり、渡渉のあるゴーラ沢出合が心配でしたが、 案の定一部完全に水の中に靴を入れないと渡れなくなっていました。 慎重に渡るも、序盤から靴中浸水。 ゴーラ沢を過ぎれば、以前と同じひたすら登りの続く、自分にとってはハードなコース。 特にこの日は暑かったのと、泊まりという事で荷物が重かったので、日帰りの時の倍は疲れた感じがします。 後半になると出てくる富士山が見える場所も、今回は雲がかかって何も見れず。 何度も休みながら何とか檜洞丸の山頂に辿り着きました。 ■檜洞丸~臼ヶ岳 山頂で小休憩を取り、いよいよ蛭ヶ岳を目指します。 檜洞丸から蛭ヶ岳へは、まずは長い下り。 檜洞丸で稼いだ高度をどこまで減らすのかと不安になるぐらい下りていきます。 下りが終わると、臼ヶ岳までは細めの尾根のアップダウンの繰り返しになります。 途中一か所開けたところがあり、展望もあってテーブル(椅子?)もあるので、ここでも小休憩。 呼吸を整え、直後の金山谷ノ頭の急な登りを何とかクリアすると、次はまた長い下り。 その後、もう一つ登り返して臼ヶ岳に到着です。 ■臼ヶ岳~蛭ヶ岳 臼ヶ岳を下ると、ミカゲ沢ノ頭までは緩やかな道が続きます。 右側を見ると蛭ヶ岳の姿が見えており、否が応でも緊張感が増していきます。 ミカゲ沢ノ頭から蛭ヶ岳に取りつくまでは細い尾根の緩やかな登り。 所々、崩れかかっている場所もある為慎重に進みます。 そして、いよいよ鎖場のある岩場ゾーン。 鎖にはなるべく頼らず、三点支持を意識して慎重に慎重を重ねて登ります。 どちらかというと高所苦手な方なので、よほど安全が確保できる場所以外は極力振り向かずに進みます。 緊張感と疲労で、少し登っては息を整えの繰り返しでした。 岩場を過ぎても道は細く斜面は急なので、ゆっくりと登り続け、山頂近く綺麗な木段が出てきてようやく一安心。 そして蛭ヶ岳山頂に到着です。富士山や丹沢主脈、都心方面の景色もばっちり。いいタイミングでした。 前回は丹沢山で一泊してからの登頂でしたので、達成感は今回の方が圧倒的に強かったです。 ■蛭ヶ岳山荘 受付を済ませ荷物を降ろしたら、ずっしり疲労が出てきました。 それでも景色の魅力には勝てず、コーヒーを飲んで外へ。 蛭ヶ岳のすごいところは山頂エリアが広いので、360°すべての方向の展望がきくところ。 富士山や都心だけでなく、高尾山や奥多摩方面もしっかり見る事ができます。 感動しながら外で景色を堪能したあとは小屋に戻り、夕食まで仮眠。 夕ご飯はひるカレー。これも今回の目的の一つでした。 ルーは最初にもらった分だけで、ご飯や付け合わせは食べ放題。 やっぱり山頂で食べるカレーは格別です。 夕食後は日の入りを見に再び外へ。 三つ峠あたりの方角に沈んでいく太陽を見て感動。 宿泊客だけでなく、山小屋のご主人も一緒に出て来られていて、皆で同じ景色を見るという不思議な一体感がありました。 日没後は一旦小屋に戻って、19時過ぎに再び外へ。 今度は夜景です。 今日暑かったわりには空気が澄んでいるのか、都心の明かりがくっきり届き、 最高の夜景を見る事ができました。 今回、登山中はへばってしまい、かなり疲れる山行となりましたが、 山頂では大パノラマや日の入りや夜景といった泊まらないとなかなか見れない景色が見れて、 とてもいい思い出になりました。 やっぱり小屋泊は楽しいですね(^^)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸のバッジも購入し、西丹沢ビジターセンターからスタート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の神様へ無事登山をお祈りします。
山の神様へ無事登山をお祈りします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口。相変わらず案内がないと見た目わかりにくい登山口です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荷物が重いと普段気にしない場所でもちょっと緊張します。
荷物が重いと普段気にしない場所でもちょっと緊張します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山方面。まだ天気いい。
権現山方面。まだ天気いい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ工事中で仮設通路が出来ていました。
ここ工事中で仮設通路が出来ていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の上の方までレールが続いています。
山の上の方までレールが続いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとだけ崩れていますが問題なし。
ちょっとだけ崩れていますが問題なし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 普段を知らないのでわかりませんが、水の音が激しく響いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 問題箇所、ゴーラ沢出合に到着しました。
問題箇所、ゴーラ沢出合に到着しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うーん、真ん中あたりは完全に水没していますね。濡れるのは諦めて慎重に一歩ずつ進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合は水遊びできそうで、ツツジ新道のなかでも好きな場所の一つです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジでしょうか? 山中チラホラと咲いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めてではないのでわかってはいましたが、何気ない岩場も荷物の重さが違うだけでかなり変わってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 延々と続く登り。
延々と続く登り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄梯子も緊張します。
鉄梯子も緊張します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスが見えます。この後どんどん見えなくなっていきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が増え始めると頂上も近いと感じます。
階段が増え始めると頂上も近いと感じます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道ゾーンに出ました。ほっと一息。
木道ゾーンに出ました。ほっと一息。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂に到着です。
檜洞丸山頂に到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 辺りは真っ白。完全に景色はなくなっていました。景色が見れないので、行動食を軽く食べて次へ進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなりの警告。ちょっと緊張します。
いきなりの警告。ちょっと緊張します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘。ここも周囲の山々から目立つんですよね。天気が良ければここから蛭ヶ岳がかっこよく見えてやる気度を上げてくれるのですが、今回は真っ白です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂近くはコバイケイソウがとにかく目立ちました。
山頂近くはコバイケイソウがとにかく目立ちました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの雲の後ろに蛭ヶ岳があるはず…。時間が経てば見えそうな感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枯れ木にいい感じでサルノコシカケがなっていました。
枯れ木にいい感じでサルノコシカケがなっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと長い下りが終わりました。
やっと長い下りが終わりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細い尾根のアップダウンを繰り返しながら進んで行きます。
細い尾根のアップダウンを繰り返しながら進んで行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょくちょく立ち止まって景色を見ながら息を整えます。
ちょくちょく立ち止まって景色を見ながら息を整えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見ると特徴のある山容が。大岳山ですね。
よく見ると特徴のある山容が。大岳山ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また登り返しです。
また登り返しです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この鉄橋を渡ります。上まで道は続いていましたが、こちらが正解のようです。※写真は渡り終えたところから撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細いながらも道がくっきりしている尾根は好きです。
細いながらも道がくっきりしている尾根は好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ絶景ポイント。
ここ絶景ポイント。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして貴重な休憩ポイントでもあります。この辺りが金山谷乗越でしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また大き目の山が立ちふさがります。
また大き目の山が立ちふさがります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りきりました。金山谷ノ頭というピークのようです。
登りきりました。金山谷ノ頭というピークのようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し緑多めの山でした。また下りて行きます。
少し緑多めの山でした。また下りて行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不安にさせるほどどんどん下りて行きます。
不安にさせるほどどんどん下りて行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また登り。階段が整備されているだけありがたいです。
また登り。階段が整備されているだけありがたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと緊張する細尾根。
ちょっと緊張する細尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また登り返しが始まりました。
また登り返しが始まりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを登れば…
ここを登れば…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳(分岐)に到着です。
臼ヶ岳(分岐)に到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遥か下に堰堤が見えます。
遥か下に堰堤が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地図を見ると臼ヶ岳の山頂は、分岐のところから少し離れていましたので、フェンスに沿って行ってみました。何もありませんでしたがこの辺りが一番高い場所だと思います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、分岐まで戻りましょう。
さて、分岐まで戻りましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱ下りますよね。ガスってなければ右側に蛭ヶ岳が見えそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり岩が多くなってきました。気を引き締めていきましょう。
かなり岩が多くなってきました。気を引き締めていきましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タチツボスミレ。今回のルートは花少な目です。
タチツボスミレ。今回のルートは花少な目です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 視線をずらすと檜洞丸。あそこからここまで来たんですね。
視線をずらすと檜洞丸。あそこからここまで来たんですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りアセビが目立ちました。
この辺りアセビが目立ちました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳がはっきり見えるようになってきました。
蛭ヶ岳がはっきり見えるようになってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りがミカゲ沢ノ頭。山頂標などは見当たりませんでした。
この辺りがミカゲ沢ノ頭。山頂標などは見当たりませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空も曇ってて、蛭ヶ岳がラスボスに見えてきます。
空も曇ってて、蛭ヶ岳がラスボスに見えてきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いざ、ラストダンジョンへ。
いざ、ラストダンジョンへ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に取りつくまではかなり細い尾根が続きます。
蛭ヶ岳に取りつくまではかなり細い尾根が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スミレかと思ってスルーしていたのですが、よく見ると違いました。コイワザクラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この谷筋の風景もいいですね。
この谷筋の風景もいいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道が怖くなるのと反比例して景色はどんどんよくなります。相模湾まで見えるようになりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれは尊仏山荘! 塔ノ岳ですね。
あれは尊仏山荘! 塔ノ岳ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 油断をしていたわけではないのですが、少しだけ足がずるっと滑りました。気を付けましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 取りつきまでもう少し。
取りつきまでもう少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに来ました鎖場です。疲労も溜まって荷物も重いので緊張感マシマシです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りからは景色の写真を撮るのもちょっと緊張する場所が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩場はまだまだ続きます。この辺りは振り返ったら負けというぐらい、手元足元だけを見て進みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、やや落ち着ける場所で振り返ると…富士山!
そして、やや落ち着ける場所で振り返ると…富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の時点で景色は諦めていたので望外の喜び。
檜洞丸の時点で景色は諦めていたので望外の喜び。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも山頂まではまだまだ。緊張感もって登ります。
でも山頂まではまだまだ。緊張感もって登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りはもうヘロヘロでちょっと登っては休みの繰り返しです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登ですが休憩も多いので、自然と写真も多くなります。
急登ですが休憩も多いので、自然と写真も多くなります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道は急ですが、比較的安心できる足元になってきました。
道は急ですが、比較的安心できる足元になってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来れば山頂まであと少し。
ここまで来れば山頂まであと少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に到着!
山頂に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈きれいです。
丹沢主脈きれいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 思いの外、雲も減ってくれました。
思いの外、雲も減ってくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都心方面もばっちり。夜景期待できるかも。
都心方面もばっちり。夜景期待できるかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘に到着しました。タイマーはここでストップです。
蛭ヶ岳山荘に到着しました。タイマーはここでストップです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 受付を済ませ荷物を置いてまた景色を見に行きたいところですが、疲労感からまずは休憩。ヤマノススメの番宣ポスターが!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 外に出るようのシューズも持ってきていましたが、スリッパもたくさん準備されていて使いませんでした。次からは荷物から省けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コーヒーでブレイクタイム。普段あまり砂糖を入れないのですが、疲労からなのか身体が甘いものを欲していたので、今回は砂糖投入。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山方面(たしか)。
焼山方面(たしか)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山。下が雲海になっているのが雰囲気を出しています。
富士山。下が雲海になっているのが雰囲気を出しています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳からだと宝永山の形がくっきり見えますね。
蛭ヶ岳からだと宝永山の形がくっきり見えますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しくて写真撮りまくってどこの方角の写真かわからなくなりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根や金時山もよく見えます。
箱根や金時山もよく見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空もうっすら赤くなり始めています。
空もうっすら赤くなり始めています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥多摩方面かな?ちょっと自信がないです。
奥多摩方面かな?ちょっと自信がないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭から見る丹沢主脈は何度も見ても飽きないです。
蛭から見る丹沢主脈は何度も見ても飽きないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目視では房総方面も見えていました。
目視では房総方面も見えていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋に戻ってひるカレー。体力復活。
小屋に戻ってひるカレー。体力復活。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬湖方面。
宮ケ瀬湖方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の入りが近づいてきました。
日の入りが近づいてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し拡大。
少し拡大。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆までよく見えてます。先週あの辺りを登っていたと思うと何だか面白いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ落ちかけてきました。
いよいよ落ちかけてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 拡大すると真ん中の三つ峠のアンテナがかすかに見えます。
拡大すると真ん中の三つ峠のアンテナがかすかに見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松竹映画って感じです。
松竹映画って感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで落ちるとあとは早いです。
ここまで落ちるとあとは早いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ちました。
落ちました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ちた直後の丹沢主脈。この寂しげな感じも好きです。
落ちた直後の丹沢主脈。この寂しげな感じも好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄昏ます。
黄昏ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬湖方面。チラホラと明かりが見え始めています。
宮ケ瀬湖方面。チラホラと明かりが見え始めています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景の時間です。本当に綺麗。
夜景の時間です。本当に綺麗。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スマホでは限界。デジカメ持ってきているの完全に失念していました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高いところで光っているのはスカイツリーかな?
高いところで光っているのはスカイツリーかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと引いて全体を撮影。
ちょっと引いて全体を撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これだとわかりませんが、小田原の光りです。
これだとわかりませんが、小田原の光りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは御殿場方面。
こちらは御殿場方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ富士山のシルエットが見えます。
まだ富士山のシルエットが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後にもう一度見て就寝します。お休みなさい。
最後にもう一度見て就寝します。お休みなさい。

活動の装備

ノマドジャケット
    バーティカル アタッチャブルベルト
    U.L.ストレッチウインド ジャケット Men's
    アタッチャブルポーチ
  • その他(Other)
    Fine Pix XP130
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング