ありがとう、東京。

2022.04.22(金) 日帰り

(今回のレポは、思い出に残したい一日の日記として、こまか~く綴っています。あまりに主観と私生活的内容なのでコメントは閉じさせてもらいました。) この日の前日、21時前までは、日常の時間が流れていた。 息子の高校のクラブが出場校にきまっていた、3月に行われるはずだった全国高校選抜大会。 東北での地震があり苦渋の中止が決まり、途方もなく落胆していた息子や仲間、その保護者たち・・・。 だが、関係者の尽力のおかげで東京開催が決まり、先日送り出し、明日が息子の団体戦の本番試合。 晴れて大阪代表の高校メンバーに名を連ねることができ、時勢柄、無観客開催となったため、我々は自宅でライブ動画配信を楽しみに、明日は卓球レッスンもお休みしてスタンバイしていた夜だった。 仲間がでた個人戦種目は本日実施され、仕事のあと家事におわれていた私は、ようやく腰をすえてpc前で、仲間のユーチューブ動画を開き、コート番号を確認。仲間を見つけたときに、ふと目が留まる。 「!」と、見開いてしまう、その背中に…。 全身が凍りつく。 …ゼッケンをつけ間違えている、あたし、息子に。 この時の一瞬の恐ろしさと、とてつもない衝撃は今でも忘れられない。 息子の名が印刷された名入りゼッケンを縫い付けたのは、私である。仲間の背中をみて気づいた。 私は従来大会で使用していた、名入りのものを縫い付けてしまった。同じような青色…!なんて失態。選抜大会でつけるべくいただいたものが…ここにあるじゃないの…。 丁寧に心を込めて1時間以上かけてアイロンをかけたのだが、そのあとにゼッケンを縫い付けたときは、気がそぞろだったことに猛省。 大変なことになった…。何とかしなければ!「全国選抜大会」と、選ばれたものが名を入れてもらってるゼッケン、代わりなど無い。わたしがこれを届けなければ…!他の選択肢は考えられなかった。 新幹線を調べる、早朝は間に合うか?、ぎりぎりだ、だめだ。同時に息子と監督に電話をする。何とか朝、関係者に話してみるといってくれたが、今回、中止のちに大会が開催されることになり、悦び溢れた選手ら子供たちの顔、日々の努力と汗と涙、必死でつかんだ夢の切符…。これを私のミスで、万が一の出場不可として、団体欠場などということで、つぶすわけにはいかない! そしてなにより、全力で力を発揮する夢の全国の舞台で、息子と仲間に恥ずかしい思いをさせるほど心悔やむものはない。 零時すぎの出雲からくる寝台もあるが、まずは高速バスを調べる、1時間間際の予約はできないバスもある、ようやく見つけてネット予約。 電話でタクシー手配、急いでシャワーを浴びナップサックに必要と最低の荷物をつめこむ。衝撃のミスを知った1時間15分後には、予約も済み、自宅にタクシーを呼んでいた。 仕事で帰宅の遅い主人には事の顛末を電話で話し、「気をつけてあわてるなよ、充電へるからホテルで会えたときまで連絡はいいから」、と言ってもらい、寝てる娘には、ねぼけながらも理解してもらい、トラブルがないことを祈りながら大阪駅のバス乗り場へ。 ミスも、この急な判断も、監督も息子ら仲間も驚いていたが、団体戦出場不可の可能性があるかぎり、その現実を生むわけにはいかない衝動で、行動していた。 朝、渋滞もなく無事に夜行バスは東京へ。東京は10年以上きてない。慣れない地下鉄に乗ってるときも、車両事故とかで止まらないで、お願い…と祈る。無事に時間までにホテルに着かせてください…! ホテルロビーの息子と仲間達、監督のところへ着いたときには、思いがけず、涙があふれた。情けなさと、無事にここにこれたありがたさで、頭があがらなかった。よくきてくれたよ、うちのオカンしかこれは無理だ、と笑って肩をだいてくれた優しい息子に謝りながら、縫い付けた。気づくのが遅かったら?ただそれだけは、現実にしたくなかったのだ。 すべてのタイミングが、神がかったように、うまく流れてくれた。機を逸しず、できることをすぐに行動にうつせて、風のようにスムーズに流れてくれたありがたさ。神様か、ご先祖様か。感謝しかなかった。 自分は子離れできない親を自覚しているのだが、この私の愛も伝わったのか、息子らの高校は勝ち進み、メダルマッチまでいき、全国五位という快挙を果たせた。 無観客開催のため、会場へはいる選手の背中を見送ってから、私は駅のホームのベンチで、少しの音量で臨場感を感じながら、手に汗握って応援していた。動画を食い入るように見て、祈る、精一杯がんばれ!長年、この好きなことをやってきた集大成だよ、と。 ひとり熱くなってた駅のホーム、主人や保護者仲間は自宅で観戦、連絡を随時取りあい、興奮を分かち合っていた。 ほんと子供たちがくれる感動はなんてキラキラしてるんだろう。 なにか、どこか日頃贅沢になってる自分がいて、この純粋な感動をもらえたことに、ただ感謝だった。 母はこどものためなら、なんでもできる。してあげれるものなら、なんでもさせてほしい、力のかぎり。 そう思って、ここ、東京にきた私がいる。 ヤマップを起動して歩こうと思ったのは、午後から。 写真は、午後から、試合がおわり、あとは大阪に帰るだけになったとき、さぁ、どこへいこう?と思った。 座っていた駅からお台場が近かったので、そこを歩いてみようかと。 フォローさせてもらってる『力愛不二』さんが、ここを歩かれてたことを思い出し、軌跡を参考にさせてもらった。 スタートは東京テレポート駅。 「踊る捜査線」の音楽が鳴るホームから下車して、歩きだす。 呼んでくれて、私たち親子を無事にうけいれてくれた街、東京。 ここを上からみたいな、そう思ってチケットをかってみた観覧車。今年8月には閉設らしい。ひとりで乗る観覧車は生まれて初めてだ、それもシースルー。青い海と大都会、素晴らしい眺望が広がる。 お台場、という名の由来となった、砲台跡が残る遺跡をたずねる。 緑の草地になっていて、三角点もあり、山から離れられないな~と苦笑い。巨樹の桜にもあえて、これまた私がここにくる縁があったのか?と思う嬉しさ。 東京湾の浜辺をあるき、レインボーブリッジの遊歩道を歩きだす。 さっきは東京湾を観覧車からみたので、今度は都心側を水平線沿いに、みながら歩く。手すりの色が、歩くたびに徐々にかわるグラデーション、まさに虹色になっていた。 知らない街を歩いて、その空気に受け入れてもらって、自分の心身を整えて、ホームに帰る。 小学生たちの下校時刻、品川のマンション群の下で、黄色い旗を持ち、こどもたちの安全をみまもる年配の方たち。 東西、どこも同じ風景があふれてて、そこにあるのは、人を想う愛と優しさだな・・・と。 品川駅へ着いたときには、迎え入れてくれた東京に感謝しかなかった。 なぜかここを歩くことになった不思議なご縁。 そしてまた日常へ戻らせてもらうありがたさ。 ひとは皆、自分の居場所がある。そこで全力を尽くすのが、生きることなのだろう。 ありがとう、東京。 キラキラした一日、また大阪で、それを創ろう。

東京都23区 中央エリア 夜行バスに無事に乗り込み、安堵。2時間をきった乗車予約なので、ちゃんと取れたのか不安だった
東京都23区 中央エリア 夜行バスは、新潟に帰省するときに時々お世話になっていたが、東京は初めて。SAで、トイレにいったあと戻るときのバス探しがいつも大変
東京都23区 中央エリア 無事にホテルについて!渋滞、事故、どれひとつあっても間に合わない!お願いします・・・!
東京都23区 中央エリア 息子らの試合が終わり、あとは帰るだけになったので、訪れたお台場。
あ、あの観覧車、いってみよ!
息子らの試合が終わり、あとは帰るだけになったので、訪れたお台場。 あ、あの観覧車、いってみよ!
東京都23区 中央エリア 8月末で観覧車、営業終了なんですって
8月末で観覧車、営業終了なんですって
東京都23区 中央エリア 最初で最後になるかな…
最初で最後になるかな…
東京都23区 中央エリア ぐんぐん、高くなっていくよ~
ぐんぐん、高くなっていくよ~
東京都23区 中央エリア シースルーって、すごい。椅子も透明!怖くは無くて、なんか景色全部、隠すことなく見れて、嬉しくなる(*^^*)
東京都23区 中央エリア 足元はこんなかんじ
足元はこんなかんじ
東京都23区 中央エリア ここからは観覧車にのったつもりでごらんください(^^;)
ここからは観覧車にのったつもりでごらんください(^^;)
東京都23区 中央エリア おばちゃんのひとり乗車はレアかな?
田舎もんなんで、都会の観覧車、純粋にワクワクします
おばちゃんのひとり乗車はレアかな? 田舎もんなんで、都会の観覧車、純粋にワクワクします
東京都23区 中央エリア てっぺんきた~
てっぺんきた~
東京都23区 中央エリア すごいなぁ、大阪と違うなぁ
すごいなぁ、大阪と違うなぁ
東京都23区 中央エリア 東京湾も埋め立てが多くて、外洋が遠いなぁ。そういえば、「海ほたる」、っていう橋を父に連れてってもらい渡ったことがあったっけな
東京都23区 中央エリア 東方面
東方面
東京都23区 中央エリア 北かな
北かな
東京都23区 中央エリア あの、大阪で言うスカイビルみたいな建物なんだろ?
あの、大阪で言うスカイビルみたいな建物なんだろ?
東京都23区 中央エリア ホテルトラスティ東京ベイサイドでした。シースルー観覧車から真正面に。素敵な建物と海と緑のコラボだなぁ(*^^*)
東京都23区 中央エリア お台場海浜公園
お台場海浜公園
東京都23区 中央エリア それぞれの午後
それぞれの午後
東京都23区 中央エリア 海辺のある日常って、最高に素敵ですよね
海辺のある日常って、最高に素敵ですよね
東京都23区 中央エリア 人工のようで、自然の浜辺
東京湾のにおい
人工のようで、自然の浜辺 東京湾のにおい
東京都23区 中央エリア フジテレビの特ダネをよく見てたなぁ
フジテレビの特ダネをよく見てたなぁ
東京都23区 中央エリア 掘ってる方に話しかけたら、あさりが獲れるいってました、潮干狩り(*^^*)
東京都23区 中央エリア あの先にある、台場公園へ行きましょう
あの先にある、台場公園へ行きましょう
東京都23区 中央エリア 第三砲台がある台場公園への道中が、この景色。
波がないから水面に映ってるビル群もいいですね~
第三砲台がある台場公園への道中が、この景色。 波がないから水面に映ってるビル群もいいですね~
東京都23区 中央エリア 三等三角点ありました、びっくり~
三等三角点ありました、びっくり~
東京都23区 中央エリア 台場公園、かつての名残がみられます
台場公園、かつての名残がみられます
東京都23区 中央エリア ツアーのお客さんで賑やかでした
ツアーのお客さんで賑やかでした
東京都23区 中央エリア 見事な、美しい葉ぶりの桜でした
見事な、美しい葉ぶりの桜でした
東京都23区 中央エリア ちから強い幹
東京都23区 中央エリア 火薬庫かな
火薬庫かな
東京都23区 中央エリア かまど跡と煙突跡
かまど跡と煙突跡
東京都23区 中央エリア さぁ、あそこに見える、レインボーブリッジを渡りましょう
さぁ、あそこに見える、レインボーブリッジを渡りましょう
東京都23区 中央エリア 高層ビル群が、青空と海との境界にあって、きっと夕景はたまらなく綺麗でしょう…
東京都23区 中央エリア 歩いていくブリッジの先
歩いていくブリッジの先
東京都23区 中央エリア 走っても気持ちがいいでしょうね
走っても気持ちがいいでしょうね
東京都23区 中央エリア あ、あの東京タワーが小さくみえる!
父と子供たちと11年前に来て以来の東京になるなぁ…
あ、あの東京タワーが小さくみえる! 父と子供たちと11年前に来て以来の東京になるなぁ…
東京都23区 中央エリア トラック、車、びゅんびゅ~ん
トラック、車、びゅんびゅ~ん
東京都23区 中央エリア レインボーブリッジ散歩もおしまいです
レインボーブリッジ散歩もおしまいです
東京都23区 中央エリア おのぼりさんなんで、近代建物にも感動してしまい、写真とってしまいます(^^;)
東京都23区 中央エリア この円形道路もかっこよくって~
この円形道路もかっこよくって~
東京都23区 中央エリア 昔ながらの電車のある風景
昔ながらの電車のある風景
東京都23区 中央エリア 飛行機の轟音と共に
飛行機の轟音と共に
東京都23区 中央エリア なんとなく中之島に似ていて錯覚しちゃう風景
なんとなく中之島に似ていて錯覚しちゃう風景
東京都23区 中央エリア 高層ビルの谷間
高層ビルの谷間
東京都23区 中央エリア 飛行機も近くて、空と建物と一緒に在るような日常風景
飛行機も近くて、空と建物と一緒に在るような日常風景
東京都23区 中央エリア 品川駅。楽しんだので、新大阪に戻りましょうか
品川駅。楽しんだので、新大阪に戻りましょうか
東京都23区 中央エリア 東京散歩、新鮮な時間をありがとう
東京散歩、新鮮な時間をありがとう
東京都23区 中央エリア 午前中の隙間時間にカレーをたべてから、なにも食べず、ようやくこのおにぎりを。祝勝外食は別の日に。もうすぐ帰阪する息子に帰って日常の夕食をつくらないとね
東京都23区 中央エリア 新大阪、我が町に帰ってきました
無事の帰阪に感謝です
新大阪、我が町に帰ってきました 無事の帰阪に感謝です