藻岩山‼︎ 札幌の母からのお誘い編🤣

2022.04.22(金) 日帰り

覚えておられる方も見えるかもしれませんが、先月、藻岩山の駐車場で偶然、出逢った藻岩山のレジェンド‼️←今日から!!札幌の母に🤣 北海道山岳連盟の方でした、、💦 自分の母親とぼぼ同い年、、🤣  ちなみに札幌の母は、僕の事を「けんちゃん」って呼んでくれる、、😅 先週、LINEで来週あたりお天気と都合が良ければ山へご一緒にいかがですか⁉️ の嬉しいお誘いが‼️ そりぁ、 札幌の母からお誘いがあったら行くよね〜 て、 ことで今日も、、 雨にも負けず、、 風にも負けず、、 熊🐻さんにも負けず、、 今日も父ちゃんは元気に山に行く😅 しかしこの数日、札幌は街中で熊🐻出没のニュースが駆け巡り、、 住んでいる区内でも熊🐻さん出没情報が、、 ちょい怖かったので、昨日、LINEで遠回しに💦 「熊🐻さん出没が多発していますが、昼間の藻岩山は大丈夫そうでしょうか?」 そしたらレジェンドからの下記、回答が‼️ 「日中昼間は大丈夫かと😄日中殆ど一人で歩いてます。今の所、遭遇無し😁音の出るもの持参します。」 すげぇ、、 さすが山登り歴20年のレジェンド‼️ 山だから熊🐻さんがいるなんて当たり前だよ‼️って感じ⁉️ 母曰く昔からの言い伝えで、 「夕方から早朝までは山に入るな‼️」だそうです。肝に銘じておきます🥺 でも、、 これってきっと、、 熊🐻に襲われたらYahooニュースのコメント欄が大炎上するパターンやわぁ、、😅 YAMAPの見守り機能で出発と同時ぐらいに、岐阜の母ちゃん(鬼嫁)から速攻でLINEが‼️ 「藻岩山⁉️⁉️⁉⁉️⁉️️」 てか、⁉️を何個を打ってくるのー💦 はい、既読スルーをバチっと決めてやったぜぇい、、🤣←プチ反抗期😅 て、 ことで、、 今日も藻岩山の頂上で、岐阜の観光地をアピールして来たよ〜 詳細は写真にて、、 札幌の母が中古の自転車を乗らないから、あげるって言ってくれたぁ🤣 来週、会社近くの大通公園まで乗って来てくれるらしい、、 北海道の方は本当に親切にしてくれる、、 恩返しをしなきゃ🤣

藻岩山 道中から見えた藻岩山‼️
雲が多いね、、😅
道中から見えた藻岩山‼️ 雲が多いね、、😅
藻岩山 今日は初めてのスキー場コースから‼️
今日は初めてのスキー場コースから‼️
藻岩山 はい、
熊🐻さん出没情報‼️

ん⁉️
4月17日て事は、、
1週間前じゃん、、
はい、 熊🐻さん出没情報‼️ ん⁉️ 4月17日て事は、、 1週間前じゃん、、
藻岩山 わかりやすい登山道‼️
わかりやすい登山道‼️
藻岩山 雪友荘‼️
うん、うん。
YAMAPで見た事ある‼️
雪友荘‼️ うん、うん。 YAMAPで見た事ある‼️
藻岩山 こちらからお邪魔しまーす🤣

札幌の母は今日もサングラス🕶がばっちり決まってた🤣
こちらからお邪魔しまーす🤣 札幌の母は今日もサングラス🕶がばっちり決まってた🤣
藻岩山山頂まで2.5km‼️

あれ⁉️雪は⁉️
はい。 藻岩山山頂まで2.5km‼️ あれ⁉️雪は⁉️
三合目‼️
雪が全くない〜
てか、乾いてる〜🤣
はい。 三合目‼️ 雪が全くない〜 てか、乾いてる〜🤣
藻岩山 良き景色‼️
天気が少し良くなって来たよ〜
良き景色‼️ 天気が少し良くなって来たよ〜
藻岩山 お花🌼‼️
すみません、、
お花のお名前は全く分かりません、、😅
お花🌼‼️ すみません、、 お花のお名前は全く分かりません、、😅
藻岩山 可愛eee‼️お花🌸
可愛eee‼️お花🌸
藻岩山 五合目まで来たよ〜
今日はトレーニングじゃかいから、のんびり行くよ〜
五合目まで来たよ〜 今日はトレーニングじゃかいから、のんびり行くよ〜
藻岩山 ピーク⁉️
山鼻山‼️通過〜
ピーク⁉️ 山鼻山‼️通過〜
藻岩山 あれ⁉️

ちょい残雪が、、
チェーンスパイクはいりません🤣
あれ⁉️ ちょい残雪が、、 チェーンスパイクはいりません🤣
六合目〜
今日は息切れ😮‍💨無し‼️
絶好調‼️
はい。 六合目〜 今日は息切れ😮‍💨無し‼️ 絶好調‼️
藻岩山 ほぼ土の上‼️
全くシューズも汚れないよ〜
ほぼ土の上‼️ 全くシューズも汚れないよ〜
藻岩山 スキー場のゲレンデに出て来たよー🤣

振り返ったら、、
スキー場のゲレンデに出て来たよー🤣 振り返ったら、、
藻岩山 わぁぁ〜

良き景色〜🤣
わぁぁ〜 良き景色〜🤣
藻岩山 藻岩山のシンボルの電波塔まで来たよ〜
あと700m‼️
藻岩山のシンボルの電波塔まで来たよ〜 あと700m‼️
藻岩山 中腹駅に到着‼️
おトイレ入っていまーす🤣
中腹駅に到着‼️ おトイレ入っていまーす🤣
藻岩山 藻岩山ロープウェイのケーブルカーの横を登って行くよ〜

今日から料金が値上げ‼️
値上げの春ですね〜🤣

でも父ちゃんは年パス持ってるから大丈夫‼️
藻岩山ロープウェイのケーブルカーの横を登って行くよ〜 今日から料金が値上げ‼️ 値上げの春ですね〜🤣 でも父ちゃんは年パス持ってるから大丈夫‼️
藻岩山 蕗のとう‼️
北海道はたくさんある🤣
蕗のとう‼️ 北海道はたくさんある🤣

頂上に到着‼️
良き天気、、🤣
はい。 頂上に到着‼️ 良き天気、、🤣

三角点に到着‼️
雪が無くなった、、🤣
はい。 三角点に到着‼️ 雪が無くなった、、🤣
藻岩山 摘んで見た、、🤣

何とコラボしとるの⁉️
ん⁉️ 何ぃ、、⁉️ 今日は⁉️ 何とコラボしとるの⁉️

見えんやん、、
焦らすね〜
ん⁉️ 見えんやん、、 焦らすね〜

見えんやん、、
焦らすね〜
ん⁉️ 見えんやん、、 焦らすね〜

「さるぼぼ」⁉️
飛騨のお土産の定番‼️「さるぼぼ人形」

近年では、土産として飛騨地方の観光地で多く見られる。

ん⁉️ 「さるぼぼ」⁉️ 飛騨のお土産の定番‼️「さるぼぼ人形」 「さるぼぼ」は、飛騨高山など岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形。 飛騨弁では、赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い、「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」の意味。 近年では、土産として飛騨地方の観光地で多く見られる。 最初に当時の貴族の間で”産屋のお守り”として正絹で作られたものが流行し、その後家にある余り布などで作られた物が徐々に民間に広がっていく中で「安産」や「良縁」・「子供の成長」・「無病息災」などを願うお守り。
藻岩山 飛騨さるぼぼ保存会⁉️

何処でどう入手したTシャツやねん、、😅
飛騨さるぼぼ保存会⁉️ 何処でどう入手したTシャツやねん、、😅
藻岩山 全国のみなさーん‼️
これが「さるぼぼ」でーす🤣

限定‼️明智光秀バージョン🤣
はい。

明智光秀‼️
NHKの大河ドラマ「麒麟がくる」でプチ有名になりました。

※いろいろな説があります。
全国のみなさーん‼️ これが「さるぼぼ」でーす🤣 限定‼️明智光秀バージョン🤣 はい。 明智光秀‼️ NHKの大河ドラマ「麒麟がくる」でプチ有名になりました。 超地元の鳩吹山がある岐阜県可児市の東部には、かつて明智とよばれた荘園が広がっていました。 明智光秀はここを治めていた土岐氏の一門である明智氏の出身とされています。 この地域には、光秀が生まれ落城するまで居住したとされる明智城跡や産湯の井戸跡、明智氏歴代の墓所をはじめ日本最大の光秀の位牌などがまつられている天龍寺があります。 ※いろいろな説があります。
藻岩山 チビバージョンはザックに‼️
これからお守りにする〜

安産のお守りじゃないよ〜
チビバージョンはザックに‼️ これからお守りにする〜 安産のお守りじゃないよ〜
藻岩山 頂上モニュメントでいつもの、、🤣
わぉ〜 良き景色〜 藻岩山ブルー‼️
藻岩山 ん、ん🤣
良き良き‼️

てか、
いつの間にか晴れてるじゃん‼️
ん、ん🤣 良き良き‼️ てか、 いつの間にか晴れてるじゃん‼️
エニー‼️

もうすぐ登りに行くよー💦
はい。 エニー‼️ もうすぐ登りに行くよー💦
藻岩山 雲がいい〜
雲がいい〜
藻岩山 ベンチに座ってコーヒータイム‼️

今日はこれ‼️
コンビニのレジ横に売っていたラスク〜
ベンチに座ってコーヒータイム‼️ 今日はこれ‼️ コンビニのレジ横に売っていたラスク〜
藻岩山 札幌の母ちゃんから手作りの干し芋を頂戴したぁ〜

旨い‼️
札幌の母ちゃんから手作りの干し芋を頂戴したぁ〜 旨い‼️
藻岩山 頂上でゆっくりして、、
下山しまーす🤣
頂上でゆっくりして、、 下山しまーす🤣
藻岩山 下山はスキー場のゲレンデを降りて行くよ〜
下山はスキー場のゲレンデを降りて行くよ〜
藻岩山 良き景色‼️

ゲレンデは見渡しがいいから、熊さん🐻がいたら良く見える、、

見えたら困るけど、、😭
良き景色‼️ ゲレンデは見渡しがいいから、熊さん🐻がいたら良く見える、、 見えたら困るけど、、😭
藻岩山 ゲレンデもいいね〜
直下だけど、、😅
ゲレンデもいいね〜 直下だけど、、😅
藻岩山 札幌の母は降りが得意‼️
父ちゃんは降りが苦手、、😅
札幌の母は降りが得意‼️ 父ちゃんは降りが苦手、、😅
藻岩山 札幌アリーナ‼️

札幌アリーナ‼️ かつて札幌オリンピックのフィギュアスケートなどの競技が行われた施設らしい、、
藻岩山 お花🌸の写真‼️

可愛eee🤣
お花の名前が分からんけど、、
お花🌸の写真‼️ 可愛eee🤣 お花の名前が分からんけど、、
藻岩山 可愛eee🤣
こちらもお花の名前が分からんけど、、

今日も楽しい山行となりましたぁ〜

次はどんなドラマがあるのかなぁ、、
可愛eee🤣 こちらもお花の名前が分からんけど、、 今日も楽しい山行となりましたぁ〜 次はどんなドラマがあるのかなぁ、、