萩太郎山 うわぁ‼️360度大絶景🤗😍

2022.04.22(金) 日帰り

愛知130山の萩太郎山と花探しツァー 山キチさんご夫婦とたじまっちさんのいつものメンバーで行ってきました😃 今回も,天晴れ組,楽しい山歩きができました。冬に,愛知最高峰茶臼山に行ったときは,スキー場の萩太郎山を後ろに登ったっけ 雪降る展望台からは,何も見えませんでした🤣 まだ芝桜には早いのか,平日でもあり、空いています。スキーゲレンデを登るとすぐに南アルプス大展望。早速、写真タイムが続きました。😅 山頂には、4等三角点、ガラス張りの展望台 ウッディの空テラスも、白馬に来たようで,とてもおしゃれです。🤗 まずは,大展望に,大興奮。😃 南アルプス深南部、南アルプスオールスター、八ヶ岳、中央アルプスの南駒ヶ岳まで,ずらりとなんと素晴らしい展望でしょう‼️ 西には鉄塔などが立ち並び、三瀬明神山のかっこいい姿も、まだ歩いていない,愛知130の山々も望めました。😍感動❤️🥹 ランチ後,感動に胸もお腹もいっぱいで,名残惜しい中,山を降りました。 これから第二弾,花探しです🌸 茶臼山湖、アテビ平小鳥の森、根羽村の矢作川源流地、子持ち桂などお目当ての😍 沢山の花の写真が撮れました。 今日も楽しい、大興奮,満点💯の一日でした。ありがとうございました😊 87/130

茶臼山・萩太郎山 萩太郎山に登る前に、芹沼池で、花探し
タチカメバソウ。葉っぱの形が亀の甲羅に似ている。
萩太郎山に登る前に、芹沼池で、花探し タチカメバソウ。葉っぱの形が亀の甲羅に似ている。
茶臼山・萩太郎山 葉っぱの形がよくわかりますね。
葉っぱの形がよくわかりますね。
茶臼山・萩太郎山 タチネコノメソウ
タチネコノメソウ
茶臼山・萩太郎山 コガネネコノメソウ、
なんと面白い四角の花です。
LEGOブロックみたい。😃
コガネネコノメソウ、 なんと面白い四角の花です。 LEGOブロックみたい。😃
茶臼山・萩太郎山 ゆりわさび、
ゆりわさび、
茶臼山・萩太郎山 アップ
アップ
茶臼山・萩太郎山 フデリンドウ蕾
フデリンドウ蕾
茶臼山・萩太郎山 シコクスミレ
シコクスミレ
茶臼山・萩太郎山 撮影後は,萩太郎山登山口に駐車し出発。
撮影後は,萩太郎山登山口に駐車し出発。
茶臼山・萩太郎山 桜がチラホラ🌸やっぱり山が高いのですね
桜がチラホラ🌸やっぱり山が高いのですね
茶臼山・萩太郎山 スキー場のゲレンデを登ります。
スキー場のゲレンデを登ります。
茶臼山・萩太郎山 振り向いて,茶臼山。愛知最高峰1415メートル
振り向いて,茶臼山。愛知最高峰1415メートル
茶臼山・萩太郎山 この辺りから,東に雪山が見えてきました。
この辺りから,東に雪山が見えてきました。
茶臼山・萩太郎山 茶臼山
茶臼山
茶臼山・萩太郎山 左に、芝桜公園、まだ咲いてませんね。
左に、芝桜公園、まだ咲いてませんね。
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山1358メートル、綺麗な四等三角点。奥の山は,南アルプス深南部。
茶臼山・萩太郎山 パノラマで。南アルプス深南部までずらっと
パノラマで。南アルプス深南部までずらっと
茶臼山・萩太郎山 正面が三瀬明神山
正面が三瀬明神山
茶臼山・萩太郎山 鉄塔から南をを見る。
愛知130山の古町高山,丸山、碁盤石山が並んでいます。
鉄塔から南をを見る。 愛知130山の古町高山,丸山、碁盤石山が並んでいます。
茶臼山・萩太郎山 南アルプス深南部、手前が竜頭山。
南アルプス深南部、手前が竜頭山。
茶臼山・萩太郎山 この大きな山は,南駒ヶ岳、
この大きな山は,南駒ヶ岳、
茶臼山・萩太郎山 左から北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳
左から北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳
茶臼山・萩太郎山 芽吹きの山と雪山、最高です。
芽吹きの山と雪山、最高です。
茶臼山・萩太郎山 山名表示板と雪山の上の雲がなければ全く一緒です。
山名表示板と雪山の上の雲がなければ全く一緒です。
茶臼山・萩太郎山 あっぱれ三人衆🤗イェーイ。
あっぱれ三人衆🤗イェーイ。
茶臼山・萩太郎山 下山でまた写真を🤣雲がとれ、スッキリしてきたよ。
下山でまた写真を🤣雲がとれ、スッキリしてきたよ。
茶臼山・萩太郎山 嬉しくてうたっちゃったよ🎶
嬉しくてうたっちゃったよ🎶
茶臼山・萩太郎山 ルンルン💕
ルンルン💕
茶臼山・萩太郎山 山キチさん撮影。茶臼山に向かって,今日も最高だったよぉ〜🎶😍
山キチさん撮影。茶臼山に向かって,今日も最高だったよぉ〜🎶😍 条件が良ければ茶臼山の左に御嶽山や,白山が見えるのでしょうか?
茶臼山・萩太郎山 芝桜祭りの時は、ロープウェイ🚡が動きます。春色の山素敵です。😍
茶臼山・萩太郎山 根羽村の観光案内板
根羽村の観光案内板
茶臼山・萩太郎山 ここからもほら、南アルプスビューポイント。
ここからもほら、南アルプスビューポイント。
茶臼山・萩太郎山 パワースポットの苔石💕
ビリビリ感じるそうですが、
たじまっちさん頑張ってます。😅
パワースポットの苔石💕 ビリビリ感じるそうですが、 たじまっちさん頑張ってます。😅
茶臼山・萩太郎山 でも苔の世界、いいですね。
でも苔の世界、いいですね。
茶臼山・萩太郎山 ヤマエンゴサク。ピンク
ヤマエンゴサク。ピンク
茶臼山・萩太郎山 セントウソウ
セントウソウ
茶臼山・萩太郎山 ヤマエンゴサク。ブルー🫐
ヤマエンゴサク。ブルー🫐
茶臼山・萩太郎山 ここにも、爽やかな,ゆりわさび、
4枚の花弁。
ここにも、爽やかな,ゆりわさび、 4枚の花弁。
茶臼山・萩太郎山 ここに水芭蕉があったそうですが、花も葉っぱもありません😭どうしちゃったんだろう
茶臼山・萩太郎山 茶臼山湖の奥に,恵那山。
茶臼山湖の奥に,恵那山。
茶臼山・萩太郎山 桜が🌸綺麗🌸
桜が🌸綺麗🌸
茶臼山・萩太郎山 アテビ平小鳥の森で、花探し
アテビ平小鳥の森で、花探し
茶臼山・萩太郎山 ゆっくりぐるっとまわれるようですが、今回は,目当ての花を探すのみ。
茶臼山・萩太郎山 大きく育った水芭蕉。
大きく育った水芭蕉。
茶臼山・萩太郎山 たったひとつだけ,頑張って咲いてました座禅草。
たったひとつだけ,頑張って咲いてました座禅草。
茶臼山・萩太郎山 清き流れ、素敵な沢です。
清き流れ、素敵な沢です。
茶臼山・萩太郎山 小さな花ばかりで,写真を撮るのもさぁ大変です。
小さな花ばかりで,写真を撮るのもさぁ大変です。
茶臼山・萩太郎山 バイカオウレン
みずみずしい美しさです。
バイカオウレン みずみずしい美しさです。
茶臼山・萩太郎山 ヒメイチゲ、可愛い❤️
ヒメイチゲ、可愛い❤️
茶臼山・萩太郎山 カンアオイ
カンアオイ
茶臼山・萩太郎山 道路沿いの花桃。
あまり綺麗なので,車を止めて撮影会。
道路沿いの花桃。 あまり綺麗なので,車を止めて撮影会。
茶臼山・萩太郎山 根羽村の大杉を見るために頑丈な吊り橋を渡ります。でも少し揺れたよ。😅
茶臼山・萩太郎山 凄い流れ,矢作川になって、碧南市から三河湾まで流れます。
凄い流れ,矢作川になって、碧南市から三河湾まで流れます。
茶臼山・萩太郎山 大きさが,伝わるでしょうか?
大きさが,伝わるでしょうか?
茶臼山・萩太郎山 クサイチゴ
茶臼山・萩太郎山 カラフルなヤマルリ
カラフルなヤマルリ
茶臼山・萩太郎山 これが,紫,イカリソウ😍
これが,紫,イカリソウ😍
茶臼山・萩太郎山 コレは赤紫色です。
20数株ありました。
コレは赤紫色です。 大小たくさんのイカリソウが、林道沿いの斜面に咲いていました。 20数株ありました。 この色ばかりなのであのたったひとつ見つけた白いイカリソウが懐かし貴重に思ったよ😍
茶臼山・萩太郎山 子持ち桂への沢道。
子持ち桂への沢道。
茶臼山・萩太郎山 ケイリュウシロガネソウ
透き通る白き花
ケイリュウシロガネソウ 透き通る白き花
茶臼山・萩太郎山 舟伏山では,咲き終わっていたエイザンスミレ。スミレの中では,花が大きいですね。
茶臼山・萩太郎山 この花も小さいです,少し黄色の花、
トウゴクサバノオ
この花も小さいです,少し黄色の花、 トウゴクサバノオ
茶臼山・萩太郎山 トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
茶臼山・萩太郎山 ミカワチャルメラソウ。
ミカワチャルメラソウ。
茶臼山・萩太郎山 道も整備されてました。
子持ち桂。
道も整備されてました。 子持ち桂。
茶臼山・萩太郎山 由来。子供が授かるように桂の木に,願いをかけたそうです。
由来。子供が授かるように桂の木に,願いをかけたそうです。
茶臼山・萩太郎山 中はこのように、回りには,たくさんのカツラの木が,育っています。
茶臼山・萩太郎山 若葉も,目に優しい、桂の大家族、
若葉も,目に優しい、桂の大家族、