高松クレーター

2022.04.22(金) 日帰り

せっかく久々に香川まで来たので飯野山だけでは帰りません😁 YAMAPを見てたら高松クレーターなる所に色々山があって、隣接するプラス2座🤔で合せて10キロちょっとで7座もゲットでお得かも🤭とか思って讃岐富士のついでに安易な考えで😆行ってみました。 なんとなく想像はついてましたが、登って降りての繰り返しが心身共にキツかったのと、もう既に暑かった💦のと、朝の飯野山を頑張って登ったのがこたえて🥲シンドくて途中でやめようかとも思いましたが折角来たので何とか頑張って歩いてみました。

高松市 三谷三郎池の横の駐車場に車停めさせて貰いました。
三谷三郎池の横の駐車場に車停めさせて貰いました。
高松市 ツツジ鮮やか
ツツジ鮮やか
高松市 青空に映え
青空に映え
高松市 鮮やか🤩
鮮やか🤩
高松市 あれが日山みたいです。
あれが日山みたいです。
高松市 よく他の方のレポで見る龍みたいなやつ
よく他の方のレポで見る龍みたいなやつ
高松市 白いツツジ?
白いツツジ?
高松市 なんか香川の方の山という感じの山道
なんか香川の方の山という感じの山道
高松市 カラフル🤩
カラフル🤩
高松市 日山山頂つきました。
日山山頂つきました。
高松市 看板
看板
高松市 ちょっと降りた所からの眺望
ちょっと降りた所からの眺望
高松市 何でしょう?これは
何でしょう?これは
高松市 家に帰ってグーグルレンズで調べたらモチツツジ?
家に帰ってグーグルレンズで調べたらモチツツジ?
高松市 次の雨山到着、特に眺望無し
次の雨山到着、特に眺望無し
高松市 下っていると初めて見る街の風景
下っていると初めて見る街の風景
高松市 このマダニがいそうなちょっと藪😱あんまり通りたくないけど仕方ない🥲
高松市 今日はアスファルトの区間も多いのでいつもと違う靴にしました。いつもの山登りの靴はアスファルトとかしばらく歩くと痛いので、前から何度も言ってるこの靴は普通の道とか乾いた所は歩きやすいのですが濡れた硬い地面は氷のように滑って😆雨上がりのこんな日は1日大変でした😱
高松市 廃車復活🤭
廃車復活🤭
高松市 右がこれから行く馬山だと思います。
右がこれから行く馬山だと思います。
高松市 振り返って歩いて来た山々
振り返って歩いて来た山々
高松市 これはわかります、タンポポ
これはわかります、タンポポ
高松市 続いて実相寺山、凄い竹藪の中を通って登って行きます。
続いて実相寺山、凄い竹藪の中を通って登って行きます。
高松市 馬山到着、特に見どころも眺望もなく滞在時間数秒🥲
馬山到着、特に見どころも眺望もなく滞在時間数秒🥲
高松市 また民家の所に降りてきました。
調べたらブルーアイリスというのかな?
また民家の所に降りてきました。 調べたらブルーアイリスというのかな?
高松市 次に行く日妻山、もう既に何度も登って降りての繰り返しで何気に標高以上に心身共に疲れる気がします💦
高松市 今日何度目かのまたトザンヌ💃
今日何度目かのまたトザンヌ💃
高松市 途中からの眺望、屋島の形が凄く気になる〜
途中からの眺望、屋島の形が凄く気になる〜
高松市 ヤマツツジ?
ヤマツツジ?
高松市 実相寺山到着、眺望も特に無し
実相寺山到着、眺望も特に無し
高松市 ここの下りが雨上がり、滑りやすい土質、落ち葉の最凶トリオ位でメッチャ滑って気をつけてても3回は激しく滑ってコケてお尻を強打😆
もうこの山は行かなくてもいいかな🥲
ここの下りが雨上がり、滑りやすい土質、落ち葉の最凶トリオ位でメッチャ滑って気をつけてても3回は激しく滑ってコケてお尻を強打😆 もうこの山は行かなくてもいいかな🥲
高松市 やっと山から降りてきて池を見たらアヒル🐤がいて、あー昼だ🍙と思いました。
高松市 次の日妻山到着、ここも特に眺望無し
次の日妻山到着、ここも特に眺望無し
高松市 三角点
三角点
高松市 また普通の道に降りてきてあとはあの見える山2つのみですが、もうシンドイ💦しなんか歩いてても辛いことの方が多くて😆もうやめとこうかと正直思ってました。
高松市 振り返って、さっき登ってた日妻山
振り返って、さっき登ってた日妻山
高松市 それでもお昼食べて休憩して元気とやる気ちょっと回復、折角きたし、止めると負けたというような気もするし、また来るのも遠いので頑張って登ります。
高松市 途中からの眺望
途中からの眺望
高松市 雄上佐山到着、特に眺望無し
雄上佐山到着、特に眺望無し
高松市 最後の上佐山に登る途中、新緑が綺麗🤩
最後の上佐山に登る途中、新緑が綺麗🤩
高松市 これを登ると頂上みたいです、どんな風景でしょうか?
ここは期待出来そう
これを登ると頂上みたいです、どんな風景でしょうか? ここは期待出来そう
高松市 オオーッ、ここはなかなか良いぞお🤩
オオーッ、ここはなかなか良いぞお🤩
高松市 今日初めて位の360°位のパノラマビュー🤩
今日初めて位の360°位のパノラマビュー🤩
高松市 暑くて汗だく💦
暑くて汗だく💦
高松市 あの辺の山も歩いて来ました。
あの辺の山も歩いて来ました。
高松市 上佐山、ここがこのルートで1番風景は良かったです。
上佐山、ここがこのルートで1番風景は良かったです。
高松市 ベンチですか〜🎤ベンチがあれば休憩も出来る😙
ベンチですか〜🎤ベンチがあれば休憩も出来る😙
高松市 あの辺も歩いたはず
あの辺も歩いたはず
高松市 どれもおむすび山🍙
どれもおむすび山🍙
高松市 祠見て
祠見て
高松市 汗だく💦ほっこら😊
日焼け止めが目に入って痛い
汗だく💦ほっこら😊 日焼け止めが目に入って痛い
高松市 何度見ても屋島は不思議な形🤩、またいつか行ってみよう。
何度見ても屋島は不思議な形🤩、またいつか行ってみよう。
高松市 やっと下山💦
やっと下山💦
高松市 駐車場に帰って来ました。
結局右から登って
駐車場に帰って来ました。 結局右から登って
高松市 見えてる所はほぼ登って
見えてる所はほぼ登って
高松市 グルっとまわって帰ってきました。今日のこの辺の気温は25℃くらいでした、もう暑い🥲