鈴鹿10座ラスト2山は天狗堂とおまけのサンヤリ

2022.04.22(金) 日帰り

■アクセス  鈴鹿10座天狗堂登山観光駐車場利用(無料、トイレ無)  ※トイレは登山口に向かう途中にしっかり整備されたバイオトイレ有 ■山行説明  鈴鹿10座、残すところあと2座となったので、ラストスパート  まず「天狗堂」からやっつけることに♪  天狗堂は独立峰的にそびえていて上昇気流が発生しやすく  イヌワシやクマタカが旋回上昇することもあるとか・・・ また、天狗が一堂に会し、秀麗な山容から鈴鹿富士とも言われているとか・・・  今の季節はちょうどトクワカソウが見頃とのこと  お花を愛でつつ、鈴鹿10座の1座もGETしちゃいましょ😊    ということで、本日も元気にレッツゴー💨  ※鈴鹿10座ビジターセンターの資料には「トクワカソウ」とあったので「トクワカソウ」と記しました   「イワウチワ」の変種らしいのですが、難し過ぎて私には見分けがつきません💦 ■感想  噂には聞いていましたが・・・登り初めの急登💦  身体がウォーミングアップされていない中でのこの急登はなかなか堪えます💧  ですが、体力復活めざし少し負荷がかかる位のペースをキープしつつ歩いていくと  お目見えしました「トクワカソウ」✨  最初に見つけた場所では「あったー!」「こっちにもあったー!」  と喜びながら写真撮りつつ歩いていましたが  歩くにつれて・・・どんどん増えて、気付けば群生地  これにはテンション⤴⤴⤴  トクワカソウに交じってショウジョウバカマもお目見えし  ルンルン気分で歩いていると「天狗堂」に到着  展望岩まで行ってみましたが・・・ガッスガス😬  思った以上にあっさりついちゃったし、少し先の「サンヤリ」まで行ってみることに  戻ってくる頃にはガス晴れてるかもしれないし🎵  と、サンヤリまでピストンして戻ると、ビンゴ✨  ガスが晴れて眺望あり👍  そのまま展望岩でおにぎり🍙タイム  お腹が満たされたら、激下りルートを一気に下山💨  下山後、靴脱いで靴下脱いで・・・衝撃😲  まだ、大丈夫だろうと気を抜いていましたが・・・鈴鹿の名物「ヒル」が💦  隈なくチェックしましたが、被害なし、靴下のかかと部分についていただけでした  良かったー😩  ・・・って思っていたのですが  途中で相棒がスネから血が出ていたのですが、素足だったのでてっきり藪で切ったのかと思っていました  が・・・拭いてもずーっと血が垂れている  なー、なー、それ・・・ヒルにやられたんじゃない😅?  と、相棒がやられていました(笑)  と、想定外のヒル被害もありましたが  思ったよりも、サクッと登れた天狗堂でした😊  これで、残すところ・・・ラスト1山  ラストは「銚子ヶ口」😤

天狗堂 鈴鹿10座踏破まであと2山
まずは・・・天狗堂ー!
鈴鹿10座踏破まであと2山 まずは・・・天狗堂ー!
天狗堂 雨止むのまって・・・いざ出発ー💨
雨止むのまって・・・いざ出発ー💨
天狗堂 こちらのバイオトイレ、とってもキレイで驚き!
こちらのバイオトイレ、とってもキレイで驚き!
天狗堂 大皇器地祖神社へと進みます👟
大皇器地祖神社へと進みます👟
天狗堂 では、いざ入山ー💨
では、いざ入山ー💨
天狗堂 飛び出し坊や♪
飛び出し坊や♪
天狗堂 いや・・・登山口に入っていきなり、この急登はさすがにキツイ💦
天狗堂 これもリスが食べた後ですかね???
これもリスが食べた後ですかね???
天狗堂 ガスがかかった景色も素敵です✨
ガスがかかった景色も素敵です✨
天狗堂 足元濡れてるから滑りやすい💧
足元濡れてるから滑りやすい💧
天狗堂 でも、草花はイキイキしてますね✨
でも、草花はイキイキしてますね✨
天狗堂 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
天狗堂 アップで📷
アップで📷
天狗堂 トクワカソウの群生地ゾーンに突入
トクワカソウの群生地ゾーンに突入
天狗堂 今回ちょっと驚いたのがこちら
花を落とすとき、こんな感じになってから落ちるんですね・・・
今回ちょっと驚いたのがこちら 花を落とすとき、こんな感じになってから落ちるんですね・・・
天狗堂 場所によってこれから咲くエリアもあり色んな表情を楽しめました♪
天狗堂 大きな岩が出だしてくると・・・
大きな岩が出だしてくると・・・
天狗堂 天狗堂に到着ー👍
天狗堂に到着ー👍
天狗堂 展望岩・・・眺望ゼロ
展望岩・・・眺望ゼロ
天狗堂 まだ時間も早いし・・・サンヤリまで行ってみましょ♪
まだ時間も早いし・・・サンヤリまで行ってみましょ♪
天狗堂 いい森です😌
いい森です😌
天狗堂 サンヤリまでは尾根歩き🎶
サンヤリまでは尾根歩き🎶
天狗堂 アセビ
アセビ
天狗堂 シャクナゲの蕾
シャクナゲの蕾
天狗堂 ここだけ蕾が✨
ここだけ蕾が✨
天狗堂 鮮やか✨
鮮やか✨
天狗堂 そして、こちらはタムシバですかね???
そして、こちらはタムシバですかね???
天狗堂 尾根沿いにはずーっとトクワカソウ
尾根沿いにはずーっとトクワカソウ
天狗堂 ガスで白と黒の世界に
ガスで白と黒の世界に
天狗堂 瑞々しい💧
瑞々しい💧
天狗堂 サンヤリ到着っ💨
サンヤリ到着っ💨
天狗堂 サンヤリ、別名:仏供さん山というそうです
サンヤリ、別名:仏供さん山というそうです
天狗堂 雪が残っている場所もありました
雪が残っている場所もありました
天狗堂 924峰
924峰
天狗堂 さっきより壺気が大きくなった?
さっきより壺気が大きくなった?
天狗堂 そんな気がする😊
そんな気がする😊
天狗堂 ガスが晴れてきました🎵
ガスが晴れてきました🎵
天狗堂 琵琶湖見えたー🎶
琵琶湖見えたー🎶
天狗堂 おぉー、いい眺め!
おぉー、いい眺め!
天狗堂 中央左から
銚子岳・静ヶ岳
右奥が竜ヶ岳
中央左から 銚子岳・静ヶ岳 右奥が竜ヶ岳
天狗堂 天狗堂に戻って来ました🎶
天狗堂に戻って来ました🎶
天狗堂 スゲの仲間かな?
スゲの仲間かな?
天狗堂 下山💨
下山💨
天狗堂 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
天狗堂 下山ルートの後半はミヤマカタバミだらけでした♪
下山ルートの後半はミヤマカタバミだらけでした♪
天狗堂 最初は激下り
後半はなだらなルート🎵
最初は激下り 後半はなだらなルート🎵
天狗堂 これはなんでしょ???
これはなんでしょ???
天狗堂 ✨
天狗堂 スノーフレーク♪
スノーフレーク♪
天狗堂 下から失礼して・・・
下から失礼して・・・
天狗堂 カワイイ✨
カワイイ✨
天狗堂 無事下山ー
今日は余裕っ♪
無事下山ー 今日は余裕っ♪

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF