山頂貸切で丹沢山と塔ノ岳

2022.04.21(木) 日帰り

バカ尾根の洗礼を受けてきましたー🤣 下山だけしたことあるけど、こんなに岩岩してたっけ〜!?あれいま大山登ってるんだっけ?っていう気分になりました。 前日の天気予報が雨だったのに見事晴れ☀️ 夜zoomがあるのにiPhoneのイヤホン忘れてガックリ。朝からコンビニで出費。お金で解決出来ただけでも助かった💦これからはザック専用イヤホンにします。。毎回買えないからね😅帰宅バスでzoomしようと思ってる時点でアレなんだけど。登山ファースト🤣 大倉行きのバスはスカスカで、3人しか降りなかった。後の2人はお散歩の人たち。夕方から天気が崩れる予報なので、今日登る人少ないのかもしれない。 途中で出会ったおじいさんに話しかけられる👴 どこまで行くの?泊まりなの?と聞かれ、できれば丹沢まで行きますと言ったら、え〜丹沢!それは無理だよ〜と止められてしまいました。今日は登ってる人ほとんどいないし、泊まるならいいけど、15時には雨が降るからねと。 (ご忠告を胸に)なんとか頑張ってみますと言って別れる。座り込んで、めっちゃ膝にサポーター巻いてた☺️ 順調に歩き出したのに、早い段階で腹痛になり、駒止茶屋で休憩。変な冷や汗出てきてもう帰ろうかと思った。 なんとか持ち直して、先を進む。急いで登ろうかと最初は思ってたけど、とんでもない。なんだか無理するとすぐにまたお腹痛くなりそうな雰囲気だったので、ペースを上げずにゆっくり行くことにした。 ⭕️身体のどこも痛くない状態で登れること自体、こんなに幸せなことなのか‼️と感謝しながら登ります。そうなると、階段辛いのとかは幸せな辛さね。お腹痛いのはホントしんどかった。 🍀幸せと辛いって漢字似てるの偶然?横に一本棒書いたら辛いが幸せに変わるんだ、気持ちの持ちようとか考え方ひとつで幸せに変わるよってことかな。 塔ノ岳山頂誰もいないし猛烈に寒い。 塔〜丹沢はお初の土地で、景色が綺麗すぎて全く前進できません🤣振り向いたら富士山が✨✨✨ こんなに登山行ってるのにだいぶ久しぶりに会えた富士山。稜線上冷たい風に吹き曝されながらも写真に夢中🥰この富士山見られただけでも来てよかった❤️ 丹沢山頂も誰もいない。カレーも終わってるからお赤飯のおにぎりを食べる。山荘のご主人と少しお話しして下山。 17:30くらいに山中で雨が降り始めた。丹沢山あたりで降るかと思っていたから、ここまでお天気がもってくれて本当にラッキー✨いつも運がいいとは限らないから無理しちゃいけないなとは思った。雨だと結構石が滑る。 バス停近くでまた別の種類の腹痛(さっきは下腹、今度は胃痛)が現れ、なかなか走れず。標高の高いところでこれになったら結構辛いものがあるなと。登山中何が起こるかわからないので、余裕を持った登山計画にしないとな〜と考えさせられました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉レストハウスは月木が定休日。泣
大倉レストハウスは月木が定休日。泣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チューリップ
チューリップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシ草
マムシ草
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋で休憩。冷や汗で引き返すかの瀬戸際だった。
駒止茶屋で休憩。冷や汗で引き返すかの瀬戸際だった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガイドさん率いるツアー団体のようで、全員女性15人くらい!
ガイドさん率いるツアー団体のようで、全員女性15人くらい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ1
アセビ1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ2
アセビ2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなに誰もいない塔ノ岳って。
こんなに誰もいない塔ノ岳って。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色もう〜ん、富士山も無い…
景色もう〜ん、富士山も無い…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急にガスる。冷気がすごい
急にガスる。冷気がすごい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガスだけど丹沢へGo!  この先2.6km。
ガスガスだけど丹沢へGo! この先2.6km。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色んな階段
色んな階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると塔がいる
振り返ると塔がいる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから登る丹沢は右の山
これから登る丹沢は右の山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 突然視界が開けて富士山現る。
Long time no see!
突然視界が開けて富士山現る。 Long time no see!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モナリザの背景の山岳地帯みたい
モナリザの背景の山岳地帯みたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場
竜ヶ馬場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 唯一のべちょべちょ地帯
唯一のべちょべちょ地帯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳
蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘!行きたい!
蛭ヶ岳山荘!行きたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着。貸切させていただきま〜す
丹沢山到着。貸切させていただきま〜す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と大仏
富士山と大仏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな撮ってるやつ。通路に近くてびっくりした。
みんな撮ってるやつ。通路に近くてびっくりした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本百名山 丹澤山、1567.1m
日本百名山 丹澤山、1567.1m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と丹沢山頂。澤は難しい方の漢字なのか
富士山と丹沢山頂。澤は難しい方の漢字なのか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
みやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入ってみよう
入ってみよう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テレビ鑑賞中の山荘ご主人。今日は1人だけ宿泊の人がこれから来るよ!と。
カレーは13時までに到着しないと食べられない🍛
テレビ鑑賞中の山荘ご主人。今日は1人だけ宿泊の人がこれから来るよ!と。 カレーは13時までに到着しないと食べられない🍛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 減るもんじゃないから写真撮っていいよって。
減るもんじゃないから写真撮っていいよって。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高
日高
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔を再び登り返す
塔を再び登り返す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢から戻ってきても無人の塔ノ岳
丹沢から戻ってきても無人の塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘
尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢にあるやつ、塔にもあった。
丹沢にあるやつ、塔にもあった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧が晴れたので記念写真
霧が晴れたので記念写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相棒に隠すポージングさせる。恥ずかしがりや
相棒に隠すポージングさせる。恥ずかしがりや
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やあ、金冷し
やあ、金冷し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絶景
絶景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海まで見える
海まで見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山
大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の右の山は何かな?
大山の右の山は何かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山々が雄大
山々が雄大
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘の前のひげ
立花山荘の前のひげ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お尻にハートつけちゃって♥️
お尻にハートつけちゃって♥️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返るハート💓
振り返るハート💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遅い時間に鹿がたくさん出てくる
遅い時間に鹿がたくさん出てくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨が降り出す丹沢ベース
雨が降り出す丹沢ベース
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 窯童克、人の住む明かりのなんともいえない安心感
窯童克、人の住む明かりのなんともいえない安心感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この花最近よく見かける
この花最近よく見かける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もどってきましたー!18:22のバスに間に合った。
もどってきましたー!18:22のバスに間に合った。