熊野岳・刈田岳〜蔵王ライン明日開通〜

2022.04.21(木) 日帰り

蔵王エコーラインと蔵王ハイラインが明日開通するので、その前に行ってみました😃 今年は積雪が多かったので、雪の壁も例年以上の高さです😆 残雪は多く、スキー場から刈田駐車場の上まではアイゼン使用。馬の背に出ると雪が消えている所が殆どでした♪ 風もなく、穏やかな蔵王を独り占め😄 と思ったら、案の定蔵王エコーライン開通前の特別ツアーの方々と一緒になり、一緒に雪解け前の御釜を楽しんできました😁 明日からは、多くの観光客の方々が、安全にも配慮しながら蔵王を楽しみますように🙏 今年は、8月の山の日を中心に、蔵王連峰で全国大会も開催されます😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 ライザスキー場は、まだ一面の雪❄️中丸山🏔を見ながら出発
ライザスキー場は、まだ一面の雪❄️中丸山🏔を見ながら出発
蔵王山・雁戸山・不忘山 清水の森は、春の目覚め
清水の森は、春の目覚め
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳が見えてきました
熊野岳が見えてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 開通を待つ蔵王エコーラインの彼方に、刈田岳から馬の背の稜線
開通を待つ蔵王エコーラインの彼方に、刈田岳から馬の背の稜線
蔵王山・雁戸山・不忘山 今年、ようやく追悼碑に手を合わせる🙏ことができました。1月から3月は、完全に雪の下⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬道のポール道に合流。中央の白い所を登ります
冬道のポール道に合流。中央の白い所を登ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背に出ると、雪が殆どありません
馬の背に出ると、雪が殆どありません
蔵王山・雁戸山・不忘山 左側から、熊野岳に直登します
左側から、熊野岳に直登します
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂の蔵王山神社⛩3月までは雪の塊でした
熊野岳山頂の蔵王山神社⛩3月までは雪の塊でした
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂から薄っすらと、月山と朝日連峰が見えます
熊野岳山頂から薄っすらと、月山と朝日連峰が見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳方面。登山道には、あまり雪がありません
地蔵岳方面。登山道には、あまり雪がありません
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山🏔から神室山🏔真ん中に大東岳。奥には船形連峰
雁戸山🏔から神室山🏔真ん中に大東岳。奥には船形連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山🏔に続く北蔵王縦走路
雁戸山🏔に続く北蔵王縦走路
蔵王山・雁戸山・不忘山 次は、刈田岳に向かいます。右側に石室避難小屋🛖
次は、刈田岳に向かいます。右側に石室避難小屋🛖
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜も、開眼間近
御釜も、開眼間近
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳に向かうと、右側から大勢の方々が⁉️
刈田岳に向かうと、右側から大勢の方々が⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂も、すっかり雪解け
刈田岳山頂も、すっかり雪解け
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜と熊野岳
御釜と熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜ズーム
御釜ズーム
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂標識を入れて
刈田岳山頂標識を入れて
蔵王山・雁戸山・不忘山 次いでに三角点を入れて😁
次いでに三角点を入れて😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツアーの方々の記念撮影をパチリ😊
ツアーの方々の記念撮影をパチリ😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王方面は、雪が多く見えます
南蔵王方面は、雪が多く見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ハイラインの雪の壁。ポールで高さをご推測ください😆
蔵王ハイラインの雪の壁。ポールで高さをご推測ください😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハイラインのカーブ車道をショートカットして下りますが、車道との落差が大きいので、お勧めしません😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田駐車場の近くでも、この高さの雪の壁❗️バス🚌で下ったツアーの方々に、またお会いしました
蔵王山・雁戸山・不忘山 今年オープンする、新築トイレ🚽です。
今年オープンする、新築トイレ🚽です。 白いスフィンクスの頭の様に見えたのは、左側のタンクだったのか⁉️興味のある方は、小生の3月2日のレポの表紙をご覧ください😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 御田の神避難小屋🛖今年は、2階の屋根近くまで雪が積もりました
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋🛖の彼方に、熊野岳から馬の背の稜線
避難小屋🛖の彼方に、熊野岳から馬の背の稜線
蔵王山・雁戸山・不忘山 同じく、馬の背から刈田岳の稜線。後は、ひたすら下ります
同じく、馬の背から刈田岳の稜線。後は、ひたすら下ります