金華山里山縦走🏃たゆたえども沈まず

2022.04.21(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金華山周辺 超低山11座縦走🏃 ⛰️本日のコース⛰️ 金華山(きんかざん)@岐阜 岩戸(いわと)公園〜時計回り ⛰️お山の様子⛰️ 天気:☁→☔ 気温🌡️:スタート時15℃ 🚻登山口、金華山のみ確認 📶au 岩戸公園❌、その他大体⭕ 🅿️岩戸公園うえの🅿無料 🚰補給ポイントはフィールドメモに。  自販機やドラッグストア √危険箇所なし 👀眺望⭕の山:金華山、三峰山、野一色権現山、鷹ノ巣山 ▲▲ 里山の、街を挟みながらの縦走🏃 はじめて😄 (正確には日曜も行ってるから2度目w) ▲▲ 低山の頂に登って 街の向こうの山を眺めていたら 不思議と 浮いてるように見えてきました。 人工構造物の波間にたゆたう 小さなお山たち‥⛰️⛰️ ▲▲ お山での様子はレポにて📸 パラパラっとどうぞ〜

金華山・洞山・舟伏山 実は日曜日にも同じとこ歩いてたん。
こんな日に限って予備スマホも紙地図もない。
実は日曜日にも同じとこ歩いてたん。 途中でスマホの液晶が故障‥何もうつさなくなったスマホに頼れないまま徒歩下山、からの🅿へ‥🥺もちろんログなし こんな日に限って予備スマホも紙地図もない。
金華山・洞山・舟伏山 日曜は岐阜公園からでした
日曜は岐阜公園からでした
金華山・洞山・舟伏山 馬の背コース。
馬の背コース。
金華山・洞山・舟伏山 きんかざーん🏯
きんかざーん🏯
金華山・洞山・舟伏山 さ、ここから今日のお話です。
岩戸公園からスタート🏃
さ、ここから今日のお話です。 同じコースなので‥逆周回か悩んだけど、ゴールを前回より手前側に設定して‥(気分的に早く終わる気がするw) 岩戸公園からスタート🏃
金華山・洞山・舟伏山 シズカちゃん。

🐔:いってきまーす
😺:なーん
シズカちゃん。 🐔:いってきまーす 😺:なーん
金華山・洞山・舟伏山 🚗の後ろ、
岩戸山への入口。
これより金華山サークルハイキング参ります🏃
🚗の後ろ、 岩戸山への入口。 これより金華山サークルハイキング参ります🏃
金華山・洞山・舟伏山 どう成長したらこーなんの?
どう成長したらこーなんの?
金華山・洞山・舟伏山 まあまあの急登スタート
まあまあの急登スタート
金華山・洞山・舟伏山 かわいいお花😍
かわいいお花😍
金華山・洞山・舟伏山 今日の計画で
最後の⛰️、鷹ノ巣山。
間にあるのが岩戸公園🚗
歩けるかなー😆
今日の計画で 最後の⛰️、鷹ノ巣山。 間にあるのが岩戸公園🚗 歩けるかなー😆
金華山・洞山・舟伏山 ぐんもーにん🌞
昼過ぎから雨予報だから早めに下山したいな〜
ぐんもーにん🌞 昼過ぎから雨予報だから早めに下山したいな〜
金華山・洞山・舟伏山 第一ピーク⛰️
岩戸山
第一ピーク⛰️ 岩戸山
金華山・洞山・舟伏山 とてとて🚶
とてとて🚶
金華山・洞山・舟伏山 金華山へは七曲り登山道から🚶
金華山へは七曲り登山道から🚶 日曜7時頃は追い抜きとスライドで50人は会ったけど‥今日は10人くらい。
金華山・洞山・舟伏山 リス村はまだ開いてない🐿
そのへんに野生のかわい子ちゃんの声がしてるの。会いたいな〜
リス村はまだ開いてない🐿 そのへんに野生のかわい子ちゃんの声がしてるの。会いたいな〜
金華山・洞山・舟伏山 ハイ到着✨
朝の色を残す金華山
ハイ到着✨ 朝の色を残す金華山
金華山・洞山・舟伏山 からの眺め〜
長良川と北の方のスーパー低山
からの眺め〜 長良川と北の方のスーパー低山
金華山・洞山・舟伏山 足元のピンキー😊
足元のピンキー😊
金華山・洞山・舟伏山 城の前の自販機は、林檎🍎推し
城の前の自販機は、林檎🍎推し
金華山・洞山・舟伏山 ここから縦走〜
日曜に通ってるので、入り口は迷いません!
ここから縦走〜 日曜に通ってるので、入り口は迷いません!
金華山・洞山・舟伏山 ‥と思ってたらこの分岐を鮮やかに通過してた。戻ってきたのにまた通過してた。
金華山・洞山・舟伏山 通り過ぎたところの景色を見に行っただけだもんね‥
通り過ぎたところの景色を見に行っただけだもんね‥ 遠くのお山を見ていたら、人工構造物の海に浮かんでいるように見えてきました。
金華山・洞山・舟伏山 ネクストお山⛰️
ネクストお山⛰️
金華山・洞山・舟伏山 西山⛰️
西山⛰️
金華山・洞山・舟伏山 今日の相棒。靴下が変やけどw
慣らし運転なのです。下ろした日から☔は避けたい‥
今日の相棒。靴下が変やけどw おにゅー登山靴✨今までは2足SCARPAだったので、はじめてのSPORTIVA。 慣らし運転なのです。下ろした日から☔は避けたい‥
金華山・洞山・舟伏山 次のお山⛰️舟伏山
まるで沢を渡って次の峰を目指すように
街を越えていきます
次のお山⛰️舟伏山 まるで沢を渡って次の峰を目指すように 街を越えていきます
金華山・洞山・舟伏山 左手には長良川
左手には長良川
金華山・洞山・舟伏山 渡渉の道が狭いw
↑街を表現してるだけで、沢はありませんよ〜
渡渉の道が狭いw ↑街を表現してるだけで、沢はありませんよ〜
金華山・洞山・舟伏山 補給ポイント〜寄らず😄
補給ポイント〜寄らず😄
金華山・洞山・舟伏山 登山口
倉庫の横から入ります
登山口 倉庫の横から入ります
金華山・洞山・舟伏山 まあまあ急なかんじだけど
歩きやすい✨
まあまあ急なかんじだけど 歩きやすい✨
金華山・洞山・舟伏山 春の名残🌸
春の名残🌸
金華山・洞山・舟伏山 日曜のこのあたりでの事件。
紛失に気づいてから100mほど下って発見。良かった🥺
ベルトを固定する金属の棒が折れたようで。修理完了してます✨
日曜のこのあたりでの事件。 落ち葉で躓いたら、時計のベルトが壊れて気づかん間に落としてた‥ 紛失に気づいてから100mほど下って発見。良かった🥺 ベルトを固定する金属の棒が折れたようで。修理完了してます✨
金華山・洞山・舟伏山 朝ごぱん食べながらのぼる。
ここ通るの、この4日で4回目やからな、、
朝ごぱん食べながらのぼる。 ここ通るの、この4日で4回目やからな、、
金華山・洞山・舟伏山 舟伏山ピーク⛰️
最近良く投稿されてるイワザクラのお山はここじゃないよ〜
舟伏山ピーク⛰️ 最近良く投稿されてるイワザクラのお山はここじゃないよ〜
金華山・洞山・舟伏山 ちらっと三峰山が見えてます。
その前に2座⛰️
ちらっと三峰山が見えてます。 その前に2座⛰️
金華山・洞山・舟伏山 振り返る西山⛰️のむこうに金華山⛰️
低山でも峰々の見えると
遠くなりました感が良い。
振り返る西山⛰️のむこうに金華山⛰️ 低山でも峰々の見えると 遠くなりました感が良い。
金華山・洞山・舟伏山 岩田山P⛰️
岩田山P⛰️
金華山・洞山・舟伏山 ここの道だけ何故か狭い💦
ここの道だけ何故か狭い💦
金華山・洞山・舟伏山 一気に260m下りまーす
一気に260m下りまーす
金華山・洞山・舟伏山 林道。
林道。 日曜に通ったときには、筍掘り名人に遭遇しました😎何故か一本掘った。
金華山・洞山・舟伏山 たしっぽ!
全国的には虎杖というやつ?
久しぶりに食べたいなあ
たしっぽ! 全国的には虎杖というやつ? 久しぶりに食べたいなあ
金華山・洞山・舟伏山 車がビュンビュン通るここ、登山口。
車がビュンビュン通るここ、登山口。
金華山・洞山・舟伏山 登山口のメタボチェッカーがやばい😅
とりあえず腰のとこのストックを収納したままだと通れないw
登山口のメタボチェッカーがやばい😅 とりあえず腰のとこのストックを収納したままだと通れないw 痩せるために山に行きたい人が、入り口でふるい落とされるシステムです。
金華山・洞山・舟伏山 長良川と、北側のお山😊
柵の隙間から
長良川と、北側のお山😊 柵の隙間から
金華山・洞山・舟伏山 登り返し
入山したり下山したりの繰り返し。きつー😅
登り返し 入山したり下山したりの繰り返し。きつー😅
金華山・洞山・舟伏山 小さな祠のとこの石碑。
神社なのに寄進は教会?なんだね
小さな祠のとこの石碑。 神社なのに寄進は教会?なんだね
金華山・洞山・舟伏山 これは今日は行かないお山〜
各務原アルプス方面😊
田畑より、家々のほうが浮かんでる感が出ますね
これは今日は行かないお山〜 各務原アルプス方面😊 田畑より、家々のほうが浮かんでる感が出ますね
金華山・洞山・舟伏山 兎おーいしかの山〜🐇
小さい頃誤解してたけど美味しいわけじゃない。
兎おーいしかの山〜🐇 小さい頃誤解してたけど美味しいわけじゃない。
金華山・洞山・舟伏山 展望ポイントあり✨
チェアリングできます😎
低山ってこういうセット備え付けてあったりするのが面白いw
展望ポイントあり✨ チェアリングできます😎 低山ってこういうセット備え付けてあったりするのが面白いw
金華山・洞山・舟伏山 眺望〜
今日は行かないとこ
谷間は街ではなく長良川
眺望〜 今日は行かないとこ 谷間は街ではなく長良川
金華山・洞山・舟伏山 さっき登った岩田山⛰️
順番ミスると全部登り返すからしんどいやつ🤣←日曜やった
さっき登った岩田山⛰️ 順番ミスると全部登り返すからしんどいやつ🤣←日曜やった
金華山・洞山・舟伏山 これから行く三峰山⛰️
また街の渡渉が見えます🤤
これから行く三峰山⛰️ また街の渡渉が見えます🤤
金華山・洞山・舟伏山 神社のとこから一度下山〜
神社のとこから一度下山〜
金華山・洞山・舟伏山 お山の下をトンネルが通ってたのね😊
お山の下をトンネルが通ってたのね😊
金華山・洞山・舟伏山 さてさて
また次の山に向かう渡渉です。笑
右がネクストお山、三峰山⛰️
さてさて また次の山に向かう渡渉です。笑 右がネクストお山、三峰山⛰️
金華山・洞山・舟伏山 道なりにあった古道具やさん。
あまり商店はない通り。
道なりにあった古道具やさん。 あまり商店はない通り。
金華山・洞山・舟伏山 リフレクション三峰山
あ、ちなみに
「みつみねやま」です。
リフレクション三峰山 あ、ちなみに 「みつみねやま」です。
金華山・洞山・舟伏山 住宅街抜けて
住宅街抜けて
金華山・洞山・舟伏山 登山口に咲くお花
ピントが微妙😅
このお花、何箇所かの登山口に群生してました✨
登山口に咲くお花 ピントが微妙😅 このお花、何箇所かの登山口に群生してました✨
金華山・洞山・舟伏山 まあまあ登り返して〜
まあまあ登り返して〜
金華山・洞山・舟伏山 日曜に通ったとき、しゃがみ込んでゴソゴソしてる人がいたの。
日曜に通ったとき、しゃがみ込んでゴソゴソしてる人がいたの。 細かいところを整備してくれてる人がいるのね‥地元民の愛されお山ですねえ
金華山・洞山・舟伏山 振り返る岩田山⛰️
渡渉してきた街が見えます😙
振り返る岩田山⛰️ 渡渉してきた街が見えます😙
金華山・洞山・舟伏山 右手、中央奥に金華山🏯
右手、中央奥に金華山🏯
金華山・洞山・舟伏山 このお花、いい匂い💛
このお花、いい匂い💛
金華山・洞山・舟伏山 三峰山ピークにて、ちょいと補給😋
すれ違い15人位。毎日登ってるよって方ともお話しました。
三峰山ピークにて、ちょいと補給😋 すれ違い15人位。毎日登ってるよって方ともお話しました。
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山見えるらしい。
ここは曇りじゃなければね、日曜は見えてた‥
伊吹山見えるらしい。 ここは曇りじゃなければね、日曜は見えてた‥
金華山・洞山・舟伏山 白山見えるらしい。
これは厳しいw
白山見えるらしい。 これは厳しいw
金華山・洞山・舟伏山 御嶽と乗鞍(脳内に残るイメージを手繰って)
御嶽と乗鞍(脳内に残るイメージを手繰って)
金華山・洞山・舟伏山 恵那山(‥)
恵那山(‥)
金華山・洞山・舟伏山 道の五股は流石にちょっと迷う
手前が二股
道の五股は流石にちょっと迷う 手前が二股
金華山・洞山・舟伏山 よくレポで見るやつ😆
遠い遠い〜!
よくレポで見るやつ😆 遠い遠い〜!
金華山・洞山・舟伏山 赤い展望台と、
保護色赤色のおねいさん。
赤い展望台と、 保護色赤色のおねいさん。
金華山・洞山・舟伏山 中登山口へ下ります。
中登山口へ下ります。 3月頃に崩落?があったようで直してた?そうで。看板は撤去されたのにロープだけ残されてますが道には問題ありません。
金華山・洞山・舟伏山 ナイス街ビュー✨
金華山・洞山・舟伏山 日曜、スマホが故障したあたり‥。
日曜、スマホが故障したあたり‥。 辛かった🥺下山して後🚗までのロードが🥺地図ないからね‥。山通ったほうが速いやん!と思ったけど迷うのが心配だったので頑張ってアスファルト迂回したのよ。12km。
金華山・洞山・舟伏山 ここから下りてきた〜
日曜はロードから、雨の中泣く泣くバック‥
今日こそ次の山行くぞー🤩
🐔は燃えている!
ここから下りてきた〜 日曜はロードから、雨の中泣く泣くバック‥ 今日こそ次の山行くぞー🤩 🐔は燃えている!
金華山・洞山・舟伏山 振り返る三峰山と謎の塔
振り返る三峰山と謎の塔
金華山・洞山・舟伏山 ネクストお山✨
権現山
登り返しは↑120くらい
ネクストお山✨ 権現山 登り返しは↑120くらい
金華山・洞山・舟伏山 登山口
登山口
金華山・洞山・舟伏山 北側からイン🏃
北側からイン🏃
金華山・洞山・舟伏山 ここにもこのお花✨
ここにもこのお花✨
金華山・洞山・舟伏山 ずっとロープが張られていて
迷うところなし😊
手入れされた里山です。スライド2名
北側は九折でまぁまぁ登りあげます
ずっとロープが張られていて 迷うところなし😊 手入れされた里山です。スライド2名 北側は九折でまぁまぁ登りあげます
金華山・洞山・舟伏山 権現山頂✨
権現山頂✨
金華山・洞山・舟伏山 西の尾根からおります。
緩やかで歩きやすい✨
西の尾根からおります。 緩やかで歩きやすい✨
金華山・洞山・舟伏山 公園の🅿に下りたよ✨
周回で権現山も通るなら、ここスタートもありかな?
ロードでネクストお山へ🏃
公園の🅿に下りたよ✨ 周回で権現山も通るなら、ここスタートもありかな? ロードでネクストお山へ🏃
金華山・洞山・舟伏山 かいだーーーーん
トレーニングできそうなやつ😆
100段あるかな?
かいだーーーーん トレーニングできそうなやつ😆 100段あるかな?
金華山・洞山・舟伏山 今日はお空が賑やか。
真上に飛行機発見✨
札幌発小牧行きエアドゥ〜
今日はお空が賑やか。 真上に飛行機発見✨ 札幌発小牧行きエアドゥ〜
金華山・洞山・舟伏山 振り返る三峰山
向こうに岩田山かな
振り返る三峰山 向こうに岩田山かな
金華山・洞山・舟伏山 ネクストお山に向けてロード渡渉〜😄
野一色権現山⛰️
蓮花畑、久しぶりに見た〜
ネクストお山に向けてロード渡渉〜😄 野一色権現山⛰️ 蓮花畑、久しぶりに見た〜
金華山・洞山・舟伏山 あ、また飛行機✈
福岡発小牧〜
今日は旅客機も戦闘機もたくさん飛んでた
あ、また飛行機✈ 福岡発小牧〜 今日は旅客機も戦闘機もたくさん飛んでた
金華山・洞山・舟伏山 補給ポイント🤤
補給ポイント🤤
金華山・洞山・舟伏山 冷え冷え炭酸ゲットおおお🤩
冷え冷え炭酸ゲットおおお🤩 けどエネルギーに変わる系のではなかった‥もっと激甘のが飲みたかったw
金華山・洞山・舟伏山 階段から、山イン!
階段から、山イン!
金華山・洞山・舟伏山 小さなブーケみたい😊
小さなブーケみたい😊
金華山・洞山・舟伏山 ビューはやっぱり、
街に浮かぶ山⛰️
ビューはやっぱり、 街に浮かぶ山⛰️
金華山・洞山・舟伏山 あれが山頂もうすぐ〜
あれが山頂もうすぐ〜
金華山・洞山・舟伏山 野一色権現⛰️
野一色権現⛰️ なんか街着の若者がデートしてた。眺望良かったけどそそくさと退散🏃
金華山・洞山・舟伏山 山頂からのビュー✨
山頂からのビュー✨
金華山・洞山・舟伏山 歩いた側
左が金華山、から右に向かって街を渡渉しつつ😊
歩いた側 左が金華山、から右に向かって街を渡渉しつつ😊
金華山・洞山・舟伏山 ネクストお山
洞山⛰️
ネクストお山 洞山⛰️
金華山・洞山・舟伏山 洞山ピーク⛰️
洞山ピーク⛰️
金華山・洞山・舟伏山 めろんぱん持ってたの思い出した

めろんぱん持ってたの思い出した ココで食べて、山終了までにエネルギーに変わるかな‥?と思いつつまあ食べる😋 めろんぱんなのにクッキーが載ってないんですけど!!!!!😡プンプン
金華山・洞山・舟伏山 金華山方面
分岐を鷹ノ巣方面へ
金華山・洞山・舟伏山 岩登りつつ
バックは岩戸山⛰️
岩登りつつ バックは岩戸山⛰️
金華山・洞山・舟伏山 鷹ノ巣山までは下って上るやつ。
もう街の渡渉はありません
鷹ノ巣山までは下って上るやつ。 もう街の渡渉はありません
金華山・洞山・舟伏山 ラスト上り〜
ラスト上り〜
金華山・洞山・舟伏山 もんたーーーーっち🧸
ここで最後だぁぁ!
もんたーーーーっち🧸 ここで最後だぁぁ!
金華山・洞山・舟伏山 鷹ノ巣は何度か来てるので景色も見慣れたもんやけど‥一周してきたあとだと感慨深い。

前回のトラブルありつ私も、揺蕩えども沈まずでした。
ゴッホ展行けなかったの心残り🥺
鷹ノ巣は何度か来てるので景色も見慣れたもんやけど‥一周してきたあとだと感慨深い。 前回のトラブルありつ私も、揺蕩えども沈まずでした。 ゴッホ展行けなかったの心残り🥺
金華山・洞山・舟伏山 金華山〜岩戸山への稜線。
直前歩いてきた側は眺望なしです
金華山〜岩戸山への稜線。 直前歩いてきた側は眺望なしです
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠へは安定のロープ❌
妙見峠へは安定のロープ❌
金華山・洞山・舟伏山 金華山方面に下ります。
鞍部が岩戸公園
金華山方面に下ります。 鞍部が岩戸公園
金華山・洞山・舟伏山 さいごは激下り
さいごは激下り
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園から鷹ノ巣の最初らへん、いつも赤線登山道が分からなくなっちゃう。でいつのまにか復帰。神社からおりるはずだったけどw
金華山・洞山・舟伏山 あの向こうが🅿。
お疲れ⛰️✨
車についたら☔が。セーフ。
あの向こうが🅿。 お疲れ⛰️✨ 車についたら☔が。セーフ。
金華山・洞山・舟伏山 おまけ。
シャッ
おまけ。 シャッ
金華山・洞山・舟伏山 唯一写真におさまった可愛子ちゃん🐿

唯一写真におさまった可愛子ちゃん🐿 遠征を楽しみに、トレーニングやら色々やってるのに‥予定日が丸々3日大雨予報です。お空の神様および関係者の方居はりましたらなんとかしてください🤣
金華山・洞山・舟伏山 さらにおまけ。
今見ていて気づいたんだけど、軌跡が怪獣みたいww
左向いて火を吹きそう。🦖
さらにおまけ。 今見ていて気づいたんだけど、軌跡が怪獣みたいww 左向いて火を吹きそう。🦖