高住神社の牛

2014.07.20(日) 日帰り

今日の山歩きは、英彦山です。 高住神社でお参り後”健康の源”御神水を頂き裏英彦山道へ籠水峠を目指します。 途中、ケルンの谷・垂水の壺などを通過、籠水峠で一休み。 南岳を目指し鹿の角へ行く途中の絶壁から絶景を堪能しましたが、高い・怖い、足が・・・。 南岳への直登の途中は、枯れ沢を登ったりガレ場などで一息つく状況にはなれず黙々と登りました。南岳の肩に飛び出すと”ふうーと”自然に一息出てきました。 今回は、南岳はパスして中岳へ。中岳では小学生の一団が階段で記念撮影の最中(いい思い出作れよ(^^♪) そうこうするうちに、急にガスが山頂を覆い雨が降ってきそうな雰囲気になってきたので、北岳を経由高住神社へと下ってゆきました。下山後帰り支度を始めると雨がぽつぽつ降りだし”ラッキー”と呟きマイカーを一路温泉へと走らせ、本日の山歩きを終了しました。

1/17

2/17

高住神社

牛がお出迎え。 体の悪い部分を牛と同じ部分でなでると良くなるそうです
3/17

下にいると押しつぶされそうな感じです

中岳から北岳へ向かう途中の階段で ワイワイと記念写真を撮っていました

17/17