松代〜五里ヶ峯周回🥾長距離散歩

2022.04.20(水) 日帰り

9 時間

象山-御姫山-杉山-戸神山-鏡台山-五里ヶ峯-葛尾山(葛尾城跡)-黒柏木山 ・松代の象山山〜五里ヶ峯を目指し周回してきました♻️ このコースは平地が多く登山というよりは散歩感覚で歩けますよ🤗⛰✨

鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 🅿️鳥居の左横2〜3台分のスペースあります🚘
🅿️鳥居の左横2〜3台分のスペースあります🚘 ココは既に停められていて困っていたら近所の方が道路挟んだ向かい側にも駐車場?のようなスペースあり、今回はそこに停めさせていただきました🙇‍♀️🙇‍♂️親戚に教えていただき非常に助かりました🙏✨
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 登山口はふたつあるようです✌️
登山口はふたつあるようです✌️ 🏠横からあがる道と川に沿って歩き、橋を渡った右側に登山口の🪧がありました。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 左脇に沿って歩きます👟
左脇に沿って歩きます👟
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 お休み処あります☕️
お休み処あります☕️
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ▼象山のカシワ
▼象山のカシワ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ▼象山山頂
スピーカーと石碑があります。
▼象山山頂 スピーカーと石碑があります。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ▼象山山頂からの景色
▼象山山頂からの景色
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 フェンスを飛び越えてから
フェンスを飛び越えてから
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 輪っかになってる金具を上に持ち上げれば良かったのかと気付きました🙄
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 笹の細い道に入ります。
笹の細い道に入ります。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 あんな下にもピンク🎀があります💥
あんな下にもピンク🎀があります💥
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ⚠️二回目の分岐注意の場所
ピンク🎀有り。左の道へ行きます↩︎
🎀ついてる木の上方面に進むと道が出てきます。
登りの方へ行ってください。
※分岐が出てきたら下っては✖️登り方面が鏡台山⛰!
⚠️二回目の分岐注意の場所 ピンク🎀有り。左の道へ行きます↩︎ 🎀ついてる木の上方面に進むと道が出てきます。 登りの方へ行ってください。 ※分岐が出てきたら下っては✖️登り方面が鏡台山⛰!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 茨の棘が至るところにあり刺さります🌹💥
茨の棘が至るところにあり刺さります🌹💥
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ▼鏡台山からの景色
白いけど北アルプスも後ろに見えます。
▼鏡台山からの景色 白いけど北アルプスも後ろに見えます。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 説明書きに《一部急坂あり注意》と書かれてありましたがココのことかな🤔ロープ有り🪢
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ▼五里ヶ峯からの景色
▼五里ヶ峯からの景色 冠着山が目の前に良く見えます🤗⛰✨白さとれて北アルプスもくっきり👁‍🗨
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 水仙と桜のコラボ🌸🌸💕
水仙と桜のコラボ🌸🌸💕
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 葛尾登山口〜今度は和平公園を目指します🤗⛰✨
葛尾登山口〜今度は和平公園を目指します🤗⛰✨
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 自販機あります🥤ココで補給。
和平公園までは舗装道路を歩きます👟
舗装道路間だけで水分1.5㍑飲んでました🥵💦暑い暑い暑い🌞
自販機あります🥤ココで補給。 和平公園までは舗装道路を歩きます👟 舗装道路間だけで水分1.5㍑飲んでました🥵💦暑い暑い暑い🌞
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 登山口まで日陰は一切ありません🌞
登山口まで日陰は一切ありません🌞 YAMAPでは2時間20分と記載されていましたが少し早歩きをしたら1時間半ほどで行けました🥾
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 周りの景色が良いので退屈しません!
周りの景色が良いので退屈しません!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 こんな形の木は、はじめて見ました🌳一体どうしたらこんな形になるのでしょう🤔
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 炎天下🌞
炎天下🌞 あまりの暑さに日陰が恋しくなりショートカットしてみることにしました🌵✨
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 いざ!
いざ!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 茨の棘が刺さったり蜘蛛の巣にひっかかったり🐛はいたりでショートカットは大失敗!笑
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 左↩︎葛尾城跡
右↪︎和平公園
左↩︎葛尾城跡 右↪︎和平公園
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 🐻❗️
🐻❗️
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ウルシに注意です⚠️
✋✖️
ウルシに注意です⚠️ ✋✖️
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 これだけ派手に倒れてくれていると、こちらもどうやって行こうか考えながら進むのが楽しくなってくる🤗⛰✨
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 それにしても倒木多いなー。
それにしても倒木多いなー。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 水溜りにオタマジャクシがいーっぱい🐸
水溜りにオタマジャクシがいーっぱい🐸
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ▼カタクリ
▼カタクリ 登山道にたくさん咲いていました🌹✨✨脇ではなく登山道にも咲いているのでそれを避けながら下るのが少し大変かも!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 地面はアカマツの葉と落ち葉で滑ります🍂
地面はアカマツの葉と落ち葉で滑ります🍂
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ▼象山神社
▼象山神社
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 駐車場から📸
お疲れ様でした🤗⛰✨
駐車場から📸 お疲れ様でした🤗⛰✨