越敷緩木の登山口からボーノボーノの初祖母山の巻🌸😽

2022.04.20(水) 日帰り

わんばんこnekohachiです😺 以前から気になってたアケボノツツジ咲く祖母山についに行ってまいりました🌸 こっちの山域で心配なのはまずは車でのアクセス🚘💦 nekohachi号はハリアーより車幅がデカいワガママボディーなので尾平方面の狭い道に乗り込むには気が引けるし狭い上に路面も悪い神原登山口の駐車場にも入りたくないのであります😓 竹田駅からカモシカ号で行くことも考えたけどグーグルマップを見まくって越敷岳緩木山の登山口駐車場は行けそうだったのでこちらをチョイス👍 行程は長いもののキケンな箇所もなくアケボノツツジや祖母山の大展望を見ることができてとってもよかったです✨ それにしても初めて遠望した祖母傾の縦走路のスケールのデカさは衝撃的😳 あのギザギザはビビリハイカーにはムリそうだわ〜🙀

祖母山 お、おう。😺
ここは緩木山の登山口。
お、おう。😺 ここは緩木山の登山口。 ホントは神原登山口の駐車場に行きたかったんですが駐車場までの狭い道に恐れをなしてこっちを選びました🚘
祖母山 登山口の前に5,6台は停められそうな駐車場アリ。
登山口の前に5,6台は停められそうな駐車場アリ。 竹田から神原玉来線で来ましたがほぼ二車線、一車線区間でも離合できる場所は多くシャコタンにバーフェンな偏ったクルマでも大丈夫ですタブン😸
祖母山 登り出しは林道🌲
朝イチのウォーミングアップにはよい道✨
登り出しは林道🌲 朝イチのウォーミングアップにはよい道✨
祖母山 山道に入ります👀
杉の落ち葉でフッカフカ✨
膝には優しそう😄
山道に入ります👀 杉の落ち葉でフッカフカ✨ 膝には優しそう😄
祖母山 仙人枕😺
見どころスポットいっぱいです✨
仙人枕😺 見どころスポットいっぱいです✨
祖母山 植物の看板もいっぱい👀
きみたちはフタリシズカではないな😺
植物の看板もいっぱい👀 きみたちはフタリシズカではないな😺
祖母山 明神の滝はほぼお水なし🚰
越敷岳は途中からけっこうな急登💦
周回するなら登りに使ったほうがよさげ🤔
明神の滝はほぼお水なし🚰 越敷岳は途中からけっこうな急登💦 周回するなら登りに使ったほうがよさげ🤔
祖母山 くじゅうや由布岳も見える眺望ステキな展望所✨
遠いけどここでファーストボーノ見れました🌸
くじゅうや由布岳も見える眺望ステキな展望所✨ 遠いけどここでファーストボーノ見れました🌸
祖母山 挟み岩🦀
挟み岩🦀 親不孝者は挟まれて通れなくなりカップルで通ると幸せになると伝えられている…ドキー!🙀
祖母山 なんとか通過💦
なんとか通過💦 ワタクシはともかく食べ物でいっぱいのザックが罪深いのか持ち上げないと通れずペットボトルが下まで落ちて取りに戻ったりといろいろありました😅
祖母山 分岐に登りつき越敷岳方面へ👉
分岐に登りつき越敷岳方面へ👉
祖母山 初めて近くにアケボノツツジ🌸✨
初めて近くにアケボノツツジ🌸✨
祖母山 ボーノ!😽🌸
ボーノ!😽🌸
祖母山 でっかい岩を右に巻きます👉
上にはボーノも見えている🌸
でっかい岩を右に巻きます👉 上にはボーノも見えている🌸
祖母山 知恵以外のヤバイ何かも授かりそう🙀
手前に💩落ちてたしー💦
知恵以外のヤバイ何かも授かりそう🙀 手前に💩落ちてたしー💦
祖母山 ボーノボーノ!😻
ボーノボーノ!😻 初めて見るアケボノツツジにめっちゃはしゃいでますがここから先いっぱい出てきます😅
祖母山 日当たりのいい越敷岳山頂☀
休憩にぴったり👍
日当たりのいい越敷岳山頂☀ 休憩にぴったり👍
祖母山 ここは阿蘇方面の眺望がよろしいボーノ🌸
ここは阿蘇方面の眺望がよろしいボーノ🌸
祖母山 縦走路へ✊
ちょっとした岩場があったり意外と骨太な道😸
縦走路へ✊ ちょっとした岩場があったり意外と骨太な道😸
祖母山 地味目な長尾山を通過👀
地味目な長尾山を通過👀 先はまだ長いのでふとももとふくらはぎを労わりながらセーブモードで歩く🦵
祖母山 正式名称はツクシアケノボツツジだボーノ🌸
正式名称はツクシアケノボツツジだボーノ🌸
祖母山 かわいいボーノ🌸😻
かわいいボーノ🌸😻
祖母山 ようやく緩木山との分岐💦
ここからが本番である🙈
ようやく緩木山との分岐💦 ここからが本番である🙈
祖母山 祖母山へはアップダウンではなくほぼアップアップ🔝🔝
わたくしもアップアップ🤣
ふくらはぎが伸びる~💦
祖母山へはアップダウンではなくほぼアップアップ🔝🔝 わたくしもアップアップ🤣 ふくらはぎが伸びる~💦
祖母山 とまあ体力的にはなかなかキッツイが気持ちのいい尾根道ではあります😸
この感じ、豊前の九州自然歩道に似ている✨
とまあ体力的にはなかなかキッツイが気持ちのいい尾根道ではあります😸 この感じ、豊前の九州自然歩道に似ている✨
祖母山 アケボノツツジやミツバツツジが折れそうな心を応援してくれるボーノ🌸
祖母山 看板読めない烏帽子山😅
祖母山見えてますがまだ遠いボーノ🌸
看板読めない烏帽子山😅 祖母山見えてますがまだ遠いボーノ🌸
祖母山 やっと三県境だボーノ🌸
ここから先はアケボノツツジは咲いていませんでしたボーノ🌸
やっと三県境だボーノ🌸 ここから先はアケボノツツジは咲いていませんでしたボーノ🌸
祖母山 三県境から国見峠まではほぼフラットで気持ちのいいトレイル✨
三県境から国見峠まではほぼフラットで気持ちのいいトレイル✨
祖母山 ひろーい国見峠✨
ここで今日初めて人に会いました😄
ひろーい国見峠✨ ここで今日初めて人に会いました😄
祖母山 なかなかきつい登りだけどあともう少し💦
なかなかきつい登りだけどあともう少し💦
祖母山 ズルズルの土の道かと思いきや山頂付近はイワイワな道に…
ズルズルの土の道かと思いきや山頂付近はイワイワな道に…
祖母山 黒金尾根はこっちかな👀
向こうから登ることは果たしてあるのだろうか🤔
黒金尾根はこっちかな👀 向こうから登ることは果たしてあるのだろうか🤔
祖母山 着いた~🙌
祖母山頂頂きました😸
着いた~🙌 祖母山頂頂きました😸
祖母山 祖母山頂は360度の大展望!✨
祖母山頂は360度の大展望!✨
祖母山 大障子・傾山方面👀
あんなとこから来るの?🙀
祖母傾の縦走路ってハンパないスケールですね〜😳
大障子・傾山方面👀 あんなとこから来るの?🙀 祖母傾の縦走路ってハンパないスケールですね〜😳
祖母山 傾山のギザギザスゲー🙀
傾山のギザギザスゲー🙀
祖母山 マンサク越しにくじゅう方面👀
まさかマンサクまで見れるとは
ありたや~🙏
マンサク越しにくじゅう方面👀 まさかマンサクまで見れるとは ありたや~🙏
祖母山 帰る前に気になってたQ合目小屋を偵察😺
帰る前に気になってたQ合目小屋を偵察😺
祖母山 ほほ~👀
中はキレイで趣あり✨
ほほ~👀 中はキレイで趣あり✨
祖母山 ステキな小屋だけどソロで泊まるのは勇気がいるなぁ😅
ステキな小屋だけどソロで泊まるのは勇気がいるなぁ😅
祖母山 予約制の営業小屋にならないかしら~😺
予約制の営業小屋にならないかしら~😺
祖母山 さて、登ったからには下らないといけませぬ💦
さて、登ったからには下らないといけませぬ💦
祖母山 帰りも楽しませてくれるボーノ🌸
帰りも楽しませてくれるボーノ🌸
祖母山 この辺は蕾もいっぱいボーノ🌸
この辺は蕾もいっぱいボーノ🌸
祖母山 激登り、帰りは当然、激下り🤣
土でフカフカな道なので膝には優しいのが救い👍
激登り、帰りは当然、激下り🤣 土でフカフカな道なので膝には優しいのが救い👍
祖母山 分岐から緩木山方面へ👉
下り基調の気持ちのいい尾根道…
分岐から緩木山方面へ👉 下り基調の気持ちのいい尾根道…
祖母山 と思いきやアップダウンの連続⬆️⬇️
ここに来てのコレはキッツイ😹
と思いきやアップダウンの連続⬆️⬇️ ここに来てのコレはキッツイ😹
祖母山 でもツクシアケボノツツジやミツバツツジに励まされて足を進めるボーノ🌸
祖母山 最後もしっかり登って緩木山いただきました🙌
あとはもう下りだけだよね!
下りだけだと言ってくれ!🤣
最後もしっかり登って緩木山いただきました🙌 あとはもう下りだけだよね! 下りだけだと言ってくれ!🤣
祖母山 ここは俺に任せて先に行け的な🙀
ここは俺に任せて先に行け的な🙀
祖母山 わーい下り~🙌
わーい下り~🙌 といつもならすっ飛ばすとこですがヒザの余力があまりないゆえ緩々下ります😅
祖母山 五輪塔✨
…ふーん😺
もはや説明を楽しむ元気もなし😓
越敷岳を最初に行っててよかった💦
最後の最後で挟み岩で悪戦苦闘なんてイヤすぎる😹
五輪塔✨ …ふーん😺 もはや説明を楽しむ元気もなし😓 越敷岳を最初に行っててよかった💦 最後の最後で挟み岩で悪戦苦闘なんてイヤすぎる😹
祖母山 無事にげざ~ん🙌
こりゃあ安心👍
ありがとうございました🙏
無事にげざ~ん🙌 機内モードを時々OFFしたけど駐車場含めスマホの電波は入ってました📶 こりゃあ安心👍 ありがとうございました🙏