青山(春)

2022.04.20(水) 日帰り

春の青山だからってスーツを買いに行ったわけではありません。 フレッシャーズじゃないですからね。 んなことはわかっとるって話ですね、すいません。 先日、昔よく山に行っていた元同僚の山友から久しぶりに連絡があり、山でも行きましょうとお誘い頂きまして、軽く登れる山ということで最初は藻岩山という話だったのですが、もうどっか他の山へ行ったと思いますが熊出没のニュースがありました。 しかも僕がいつもほっつき歩いているうさぎ平付近🐻 大丈夫だと思うけど一応他の候補もあるならそっちの方がいいかも?と思い、その候補の中にありました青山へ行ってみることに。 この山はそのうち一人であっても登ってみようと思っていた未踏の山です。 登山口に到着すると一番乗りな雰囲気です笑 早速案内板を眺めると、まるで迷路ではないですか! 二人で案内板に振られた無数のルート番号とにらめっこしながら山頂への道のりを確認。 普通に最短ルートで登ってもアレだから、もしアレならアレをアレして…って、これじゃわからないですね! 敢えて外回りで長い距離をのんびり歩いて山頂を目指し、帰りも遠回りしてのんびりハイクをしよう!という結論に至りました。 久しぶりの登山だという山友も試運転には良いかもしれないですからね! 行きは東側のルートを大きく外回りして山頂向かい、帰りは西側のルートを大きく外回りして戻ってくる的な計画です。 あれこれ昔話や最近の話、無駄話も多く挟みながら登りました。 歩いたルートにキツイ登りはほとんどないのでハイペースで登らない限りおそらくバテることはありません。 道は乾いた道と残雪の道が半々の印象でした。 久しぶりだという山友はスイスイ歩いていくので『やっぱり!』という感じでした。 僕なら『そう…ハァハァ…あん時さぁ…ゼェゼェ…ちょ、後で話すわっ!』みたいなことになりそうです。 尾根沿いは強めの風が抜けて寒いぐらいでしたが、日差しがあって風が抜けない場所は暑いぐらい🫠 そしてこのYAMAPをやっていたお陰であり、フォローさせて頂いている皆様のお陰で知ることが出来た花も見付けて名前が浮かぶようになりました!! エゾエンゴサクという花を見つけて、間違ってなければ意外と小さい花なんだなーと思い、チョイチョイ群生していたので、次出てきたら写真を撮ろうと思って進んだら最後まで二度と見ることなく終わりました…笑 割と序盤からルート間違って効率良いルートに入ってしまいましたが、分岐を見落として下ってしまったり迷路な感じをしっかり味わいながら山頂に到着! 風が強いので茂みに入ってお菓子をモグモグ。 ガッツリ休憩したらちょうど男女のペアが登ってきたので入れ替わるように下山を開始。 普通に下山しようと思ったら行こうと思わない!っていう番号の場所を経由して登山口に帰ろうとしながら、ショートカットルートはあるのか、砥石山や盤渓山へ抜ける道はあるのかを探ろうと進んでは行き止まりにぶつかり、仕舞いには目指していたポイントまであと少しの所で道が途絶え、我々の冒険は実質そこで終わりました!! 案内板がなかったらマジ迷路で迷子になりそう!なんて話しながら歩いていると、やがてバッテンされて進めなかったルートへと導く案内板が出てきましたが、そこまで行って行き止まりのやーつもあり得るのでおとなしく登山口を目指し、下山完了です。 冬の間はソロで活動していて、ソロは好きなんですが、誰かと登るのも楽しいものですね!! そんな今回登った青山、まだ登ったことがないという方にアドバイスするとするなれば、登られる際に持参するコーヒーは是非、ブルーマウンテン豆を使用した物が最高ということです← 歩きやすくて良い山でしたよ!! 下山で歩いたルートにはグチャドロな道もありましたが、先週円山でお見舞いされた空沼岳の登山道を完全再現した道には届かない感じでした。 熊の気配や足跡などは特に見つからず、残雪の道には鹿の足跡多数。 登山口にある簡易トイレは利用可能で、トイレットペーパーもありました。 おしまい

砥石山・青山 登山口に到着。
すんごい沢山のルートがあるんですね笑
登山口に到着。 すんごい沢山のルートがあるんですね笑 案内板の右下の道をグルっと回って山頂を目指し、帰りは左上の方をグルっと回って帰ってくる予定にします。
砥石山・青山 スタートするといきなり倒木が通せんぼ。
スタートするといきなり倒木が通せんぼ。 踏み切ってジャンプぅ〜!は着地と同時に足を滑らせてコケると思うので、倒木を道の脇に避けて進みました。
砥石山・青山 気付いたら右下の方へ向かう前に曲がってきてしまったのか、最適解っぽい場所へワープしてました。
迷路だ、ここは迷路だ。
気付いたら右下の方へ向かう前に曲がってきてしまったのか、最適解っぽい場所へワープしてました。 迷路だ、ここは迷路だ。
砥石山・青山 暫し乾いた枯れ葉の道を歩きます🍂
暫し乾いた枯れ葉の道を歩きます🍂
砥石山・青山 暑いのであずまやで上着を脱がせて頂きました!
暑いのであずまやで上着を脱がせて頂きました!
砥石山・青山 ここ見落として最初に目指していた遠回りな道へと一度下ってしまいました。
話に夢中になっていたのでココを見落としてしまいました笑
ここ見落として最初に目指していた遠回りな道へと一度下ってしまいました。 話に夢中になっていたのでココを見落としてしまいました笑
砥石山・青山 やがて残雪の道。
滑ることはありません。
やがて残雪の道。 滑ることはありません。
砥石山・青山 話ながら登るとあっちゅー間に山頂ですね!
話ながら登るとあっちゅー間に山頂ですね!
砥石山・青山 着きましたー!
いいねーこの晴れてるんだか曇ってるんだか微妙な空の感じ!笑
春夏の空になってきたのを感じます。
着きましたー! いいねーこの晴れてるんだか曇ってるんだか微妙な空の感じ!笑 春夏の空になってきたのを感じます。
砥石山・青山 遠くにいつも藻岩山から眺めているまだ白い札幌岳。
遠くにいつも藻岩山から眺めているまだ白い札幌岳。 真ん中やや右にちょこっと見えてるギザギザの山は八剣山でしょうか。
砥石山・青山 おーい!藻岩山先生ー👋
おーい!藻岩山先生ー👋 景色が少し霞み始めてきたということは、平地が暖かくなってきたということですよね!
砥石山・青山 真ん中の山は硬石山でしょうか。
真ん中の山は硬石山でしょうか。
砥石山・青山 山友がお湯を沸かしてカップ麺の準備をしている間に僕はコレを食べます。
山友がお湯を沸かしてカップ麺の準備をしている間に僕はコレを食べます。 お湯かけ禁止(おいしくないよ!)って書いてあるのを見た山友が「お湯、かけます?」と言ってきました!やだ!笑
砥石山・青山 味は塩気控えめなベビー◯ターのチキン味ですな。
味は塩気控えめなベビー◯ターのチキン味ですな。 食べるのに結構時間が掛かりまして、これだけでお腹が満たされました。
砥石山・青山 春ですなぁ。
春ですなぁ。
砥石山・青山 遠くに支笏湖方面の山々、手前に藤野の山々。
黄砂とかPM2.5も飛散してるんでしょうか。
遠くに支笏湖方面の山々、手前に藤野の山々。 黄砂とかPM2.5も飛散してるんでしょうか。
砥石山・青山 下山します!
下山します!
砥石山・青山 隠し通路を探して進むも行き止まり!
隠し通路を探して進むも行き止まり!
砥石山・青山 こっち側は残雪多め。
こっち側は残雪多め。
砥石山・青山 指差し確認しながら15行きーの23行きーの22行きーのトツギーノ。
砥石山・青山 出たな!グチャドロード!
出たな!グチャドロード!
砥石山・青山 このへんに見えてるのが砥石山とか盤渓山なのでしょうか。
見慣れない位置だから山座同定ができないです笑
このへんに見えてるのが砥石山とか盤渓山なのでしょうか。 見慣れない位置だから山座同定ができないです笑 そして何故か二人の間で生まれた"マップを見たら負け"というルール😂🫣
砥石山・青山 我々の冒険が終わった瞬間です。
矢印がトリッキーな角度になってきましたね。
我々の冒険が終わった瞬間です。 あとは上にドーン行くだけだったのに🥲22への矢印は振られてますが道が…無い!下の矢印の道は藪漕ぎになりそうなほぼ廃道。左は道が判別できないただの茂み! 矢印がトリッキーな角度になってきましたね。
砥石山・青山 そうそう、何事も指差し確認は大事。
我々が降りてきた23番の矢印が消えてました。
そうそう、何事も指差し確認は大事。 我々が降りてきた23番の矢印が消えてました。 僕がこれまでの人生で1番赤ペン先生になりたくなった瞬間です。
砥石山・青山 写真では伝わりにくいかもしれませんが、かつては道だった!って雰囲気のところ。
さっきのほぼ廃道だった道も似たような感じでした。
写真では伝わりにくいかもしれませんが、かつては道だった!って雰囲気のところ。 さっきのほぼ廃道だった道も似たような感じでした。
砥石山・青山 川の横で暫し休憩。
川の横で暫し休憩。
砥石山・青山 渡渉ポイントがあるとは思いませんでした。
難なく行けます。
渡渉ポイントがあるとは思いませんでした。 難なく行けます。
砥石山・青山 登山口に戻ってきました!
登山口に戻ってきました!
砥石山・青山 山で見た花たち その1
これは福寿草ってやつでしょうか?
山で見た花たち その1 これは福寿草ってやつでしょうか?
砥石山・青山 山で見た花たち その2
山で見た花たち その2 これはこの前YAMAP友達の方に教えてもらったからわかりますよ!ナニワズですよね!
砥石山・青山 のんびり、だけどしっかり歩きました。
のんびり、だけどしっかり歩きました。
砥石山・青山 これからはハチ、マムシ、ダニにも注意が必要ですね!
これからはハチ、マムシ、ダニにも注意が必要ですね!
砥石山・青山 このトイレが利用可能でした。
このトイレが利用可能でした。
砥石山・青山 あっちぃ季節の山歩き後はコレでシメたいですね!
焼き芋も売ってましたね!
あっちぃ季節の山歩き後はコレでシメたいですね! 焼き芋も売ってましたね!
砥石山・青山 ソフトクリーム ワッフルコーン¥400
カップは¥300で少なめと言ってたような気がします。
濃ゆい感じで美味しいですね!
ソフトクリーム ワッフルコーン¥400 カップは¥300で少なめと言ってたような気がします。 濃ゆい感じで美味しいですね!
砥石山・青山 今回も良い山歩きでした。
最後までご覧頂きありがとうございました🙏
今回も良い山歩きでした。 最後までご覧頂きありがとうございました🙏