立山三山→二山(浄土山ナシ)縦走*マダニに刺された!

2014.07.20(日) 日帰り

7/19~7/21 雷鳥沢キャンプ場テント泊 記録は20日のみ 立山三山縦走の予定が室堂ターミナルの登山指導所で、室堂山から浄土山までは雪道でガスると迷いやすいとの話しで、20日の天気次第に。 19日は雷雨の中、テント受付の横のトイレで雨宿り^^; 雨が小降りになっての設営、夜も雷雨で明日はムリ?よく雷様が鳴っていた。 20日は曇り、キャンプ場から雄山は見えない!途中雷鳥荘の前で名古屋の石井スポーツの景品で当たったα米の鮭おにぎり食べた。これ便利! 浄土山はガスガス!一の越からのピストンも無残に打ち砕かれたけど、安全策だと言い聞かせて雄山へ。観光客が多く、スニーカーで雪渓を行く人もいてびっくり!靴が濡れて冷たそうでした。 雄山の頂上で念願のご朱印を頂き、登山の安全祈願のご祈祷をしてもらった。早くから並んだ甲斐もあり、一番前でのお祓いと御神酒を頂き感謝、良いことがありそうな予感! 大汝山までは少し岩場が有りますが、急に登山者も減って心配な所はゆっくり行けました。ここが立山連峰の最高地3015メートル。 富士の折立はスルーする人が多いのですが、山頂までの岩場を登って行くとガスも晴れて室堂が遥か遠くに。ここから一気に下る。あーせっかく登ったのに。 真砂岳の大走りはエスケープルートにするには、雪道で大変そうです。今日はガスで道がわからない。ここから登り返して別山神社の社がある別山南峰へ。ここで昼食を取り、北峰へ。 北峰は私達だけだったので、ドーンと剱岳が雲の合間から現れてテンション上げまくり!後ろ髪を引かれる思いで下山です。 剱御前小屋からの雷鳥坂はガレ場の浮き石が多い夏道を行きます。雷鳥沢キャンプ場が見え始めましたが、苦手な浮き石に気を抜けず、最後に雪渓を下る時にやっとホッと一息。軽アイゼンを持って行ってましたが、使わないですみました。 雪渓の途中からまた雨が降りだし雨具に着替え、雷鳥沢キャンプ場に到着したら速攻雷鳥沢ヒュッテのお風呂へ。このキャンプ場は周りの山小屋の温泉に入浴できるので、冷えた身体を暖められます。お風呂から上がると雨も止み、夜は星空が見えました。 「浄土山」「雄山」「別山」が霊山としての立山三山らしいのですが、二山縦走も達成感で満足でした。 とりあえず雄山から大汝、真砂、別山までは縦走したしね。 21日は晴れてしっかりテントを乾かせました。終わりよければすべて良し! 19日に室堂ターミナルで、昨年北岳肩の小屋でお隣だった千葉のアイちゃんご一家とバッタリ!こんな偶然も有るものかとびっくり。更にキャンプ場でもまさかのテントが隣!昨年五歳で北岳に登ったアイちゃん、来年はもっとたくましい山ガールになってる事でしょう!またどこかで会えるといいね! 付け足し・<マダニ事件>・ 実はツレがマダニに食いつかれました! 下山時 室堂からの高原バスを降りて、美女平でケーブルカーを待っているときツレが「なんか脇腹刺された!」と言って… めくってみると、ヤツがいました!頭が皮膚にくいこんでいます! 多分ザックを置いたバス下部の荷物置き場でついていたのだと思います。 ツレはパニックになって私に「取れ!」といいます。私も何かで取ってはいけない、って聞いたよな!と思いながらツレの迫力に負け、そしてあまりのおぞましさにティッシュでつまんで取ってしまいました(T.T) マダニは残したらいけない!というのは何となく覚えていたので、残らないように必死でつまんで取りました。 めちゃくちゃ固くて、残らないようにとるのが一苦労。ツレは私が皮膚も一緒に摘まんだのでめっちゃ痛かったと言ってましたが取る方の気にもなってよ!気持ち悪いし~(TT) 立山に着いて消防署に電話し、富山の救急病院を紹介してもらったので、直行! 診察してもらい塗り薬と抗生物質の飲み薬を処方されて無事帰還いたしました(^_^; ダニの残骸は残ってなかったそうです‼たまたま、ダニが食いついて、すぐに気が付いたのがよかったのかも。 でも二週間は熱が出ないか気を付けて下さいと言われました。 とりあえずホッ(^_^;) 後で調べたら、やっぱりマダニは取ったらダメです。絶対に! このマダニ事件以降、必ずムシペールαを持ち歩くようにしています。 このマダニ事件を載せようかどうか迷ったのですが、来年にむけて山に行く時の参考になればと思い、恥ずかしながら載せました(*_*; 熱に弱いからタバコの火を当てたらいいとか、グリセリンをマダニに塗るとか、ネットで調べると色々かいてありますが、何もせずに病院へ行くのが一番です!! みなさんもマダニにはご注意あれ!絶対取ったらだめですよ~!! またまた追記^^; 先日山の店でティックピンサーというダニ除去の道具買いました。ダニに試験管のようなのケースをかぶせて電気ショックで除去するという代物。使わずに済むことを願いながら「取ったらダメ!」と言いながら買ってしまいました。気になる方はググってみてください(o_ _)o

立山・雄山・浄土山 立山駅からケーブルカーで
立山駅からケーブルカーで
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルでお昼ご飯。白海老かき揚げソバ
室堂ターミナルでお昼ご飯。白海老かき揚げソバ
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテから見下ろしたキャンプ場
雷鳥沢ヒュッテから見下ろしたキャンプ場
立山・雄山・浄土山 雷雨の合間の設営
雷雨の合間の設営
立山・雄山・浄土山 テントの中から
テントの中から
立山・雄山・浄土山 我が家、エアライズ2, フライシートをデラックスに。
我が家、エアライズ2, フライシートをデラックスに。
立山・雄山・浄土山 晩ごはんは手巻き寿司
晩ごはんは手巻き寿司
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘から見た雷鳥沢キャンプ場、ここまでの登りはジミにキツイ
立山・雄山・浄土山 日本最古の山小屋、室堂山荘
日本最古の山小屋、室堂山荘
立山・雄山・浄土山 祓堂、ここから雪道です。
祓堂、ここから雪道です。
立山・雄山・浄土山 一の越山荘、浄土山はガスガスでピストン断念
一の越山荘、浄土山はガスガスでピストン断念
立山・雄山・浄土山 雄山の方位盤
雄山の方位盤
立山・雄山・浄土山 一等三角点
一等三角点
立山・雄山・浄土山 お社に神主さんが
お社に神主さんが
立山・雄山・浄土山 鳥居の向こうは参拝料を払って
鳥居の向こうは参拝料を払って
立山・雄山・浄土山 晴れてるなら雲の向こうに剱岳が見えるはず!晴れたり曇ったり目まぐるしく変わる天気
立山・雄山・浄土山 雄山の最高はここ。お社の横でした。
雄山の最高はここ。お社の横でした。
立山・雄山・浄土山 雲の中の縦走路、右手に内蔵助カール
大走の分岐
立山・雄山・浄土山 かわいい案内板
かわいい案内板
立山・雄山・浄土山 別山の手前の角みたいな岩
別山の手前の角みたいな岩
立山・雄山・浄土山 別山南峰の山頂にある別山神社
北峰からの剱岳
立山・雄山・浄土山 北峰から剱沢
北峰から剱沢
立山・雄山・浄土山 北峰にはハクサンイチゲがたくさん
北峰にはハクサンイチゲがたくさん
立山・雄山・浄土山 南峰に戻って最後の剱岳を目に焼き付ける!
南峰に戻って最後の剱岳を目に焼き付ける!
立山・雄山・浄土山 別山乗越、剣御前小屋
別山乗越、剣御前小屋
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂のイヤな坂道
雷鳥坂のイヤな坂道
立山・雄山・浄土山 遥か下の方に雷鳥沢キャンプ場が!
遥か下の方に雷鳥沢キャンプ場が!
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテで温泉に入ったあとは生‼
雷鳥沢ヒュッテで温泉に入ったあとは生‼
立山・雄山・浄土山 7/21下山の朝
7/21下山の朝
立山・雄山・浄土山 最終日の日の出
最終日の日の出
立山・雄山・浄土山 撤収の日は晴れ!テントもしっかり干せた。
撤収の日は晴れ!テントもしっかり干せた。
立山・雄山・浄土山 マットも気持ちよく乾く
マットも気持ちよく乾く
立山・雄山・浄土山 パノラマ、右から左の端まで歩いた充実感
パノラマ、右から左の端まで歩いた充実感
立山・雄山・浄土山 帰りの日のミクリガ池
帰りの日のミクリガ池
立山・雄山・浄土山 クロユリはもう、終わりがけ。
クロユリはもう、終わりがけ。
立山・雄山・浄土山 雄山神社で登山安全祈願
雄山神社で登山安全祈願
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社の御朱印
雄山神社峰本社の御朱印
立山・雄山・浄土山 立山頂上の山バッジ
立山頂上の山バッジ
立山・雄山・浄土山 雄山神社限定販売につられて買ってしまった(^^;
雄山神社限定販売につられて買ってしまった(^^;
立山・雄山・浄土山 マダニに刺された後 富山市の救急病院で処置してもらいました。ありがとうございました(^^;

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    P153
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
    ダウンハガー650
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2DXフライ
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル55
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型