香美町のシャクナゲ山へ

2022.04.20(水) 日帰り

今週も波が無い日本海、シャクナゲが見頃かなと思って三川山へ単独登頂(やっぱりええ響きやww) みんなの活動日記見てたら激登り、激下りってあるから覚悟はしてたんやけどね、 足の踏み跡はないし、 こっちに赤いテープがあるわーと思ったらシャクナゲやったり 道ないところトラバースしたり 張ってあるロープというロープ全部使って登って、下りは転げ降りてきたって感じかな! シャクナゲはまだ5〜7分咲き、 イワカガミもアセビもこれからっちゅう感じやね。 山頂辺りは雪も残ってたよー まぁ滑り跡はようけつけてきたから道らしくなったかもやね♪(´ε` )

三川山 ええ天気!
ええ天気!
三川山 トイレもあるよ
トイレもあるよ
三川山 ナビで"三川権現社"検索したら来れました。
駐車場は広いです
ナビで"三川権現社"検索したら来れました。 駐車場は広いです
三川山 三川蔵王大権現は1300年有余年前に修験道の開祖、役行者によって開創された古霊場。
御本尊は吉野山、三徳山と共に日本三山の一つです
三川蔵王大権現は1300年有余年前に修験道の開祖、役行者によって開創された古霊場。 御本尊は吉野山、三徳山と共に日本三山の一つです
三川山 砂防ダムを越えて行く
砂防ダムを越えて行く
三川山 佐津川を上流へ
佐津川を上流へ
三川山 右、奥の院コース
左、シャクナゲコース
1分でも早く山頂行きたいからシャクナゲコースへ
右、奥の院コース 左、シャクナゲコース 1分でも早く山頂行きたいからシャクナゲコースへ
三川山 メッチャ急峻
メッチャ急峻
三川山 わぁホンマに"高嶺の花"が咲き乱れてる
わぁホンマに"高嶺の花"が咲き乱れてる
三川山 使えるロープは全部使うよ(-。-;
使えるロープは全部使うよ(-。-;
三川山 まだまだツボミが多かったねー
ゴールデンウィークくらいがピークかな⁈
まだまだツボミが多かったねー ゴールデンウィークくらいがピークかな⁈
三川山 イワカガミも咲き始め
イワカガミも咲き始め
三川山 思った以上に雪残ってたね
思った以上に雪残ってたね
三川山 山頂到着‼︎
山頂到着‼︎
三川山 香住の海水浴場の方が見える
景観はここだけ
香住の海水浴場の方が見える 景観はここだけ
三川山 下りは奥の院コース
下りは奥の院コース
三川山 結構な残雪
結構な残雪
三川山 川の流れの上に雪が残ってるもんねー、飛び越えて滑って前へ転けてしもうた
三川山 泥だらけ(ToT)
泥だらけ(ToT)
三川山 覚悟はしてたよ、激下り
覚悟はしてたよ、激下り
三川山 シャクナゲまだ5分咲きやねー
シャクナゲまだ5分咲きやねー
三川山 倒木が道塞いでるわ
倒木が道塞いでるわ
三川山 奥の院の遥拝所
奥の院の遥拝所
三川山 奥の院右の木のところの崖の途中の洞穴かなぁ?なんか祀ってあるらしいけどハッキリわからんなぁ?
三川山
でもイイ景観やねー
でもイイ景観やねー
三川山 花言葉は「危険」「威厳」
花言葉は「危険」「威厳」 元々ヒマラヤの高地の奥地に咲いたことから「高嶺の花」とも言われている
三川山 こんなツボミが多かったよー
こんなツボミが多かったよー
三川山 シャクナゲ回廊
ここが咲いてたら凄かったやろうにねー 残念!
シャクナゲ回廊 ここが咲いてたら凄かったやろうにねー 残念!
三川山 この辺りも今からやねー
この辺りも今からやねー
三川山 奥の院入り口まで無事下りてきた
奥の院入り口まで無事下りてきた
三川山 渡渉も意外に手こずる
渡渉も意外に手こずる
三川山 三川蔵王大権現に帰ってきました。無事下山出来たことを感謝いたします
三川山 駐車場に桜
駐車場に桜
三川山 〜オマケ〜
帰りに豊岡市竹野町の床瀬そばへ立ち寄りました
〜オマケ〜 帰りに豊岡市竹野町の床瀬そばへ立ち寄りました
三川山 良質の天然水とつなぎに地山の自然薯を使って、
個人的には出石そばよりここの方が好きです。これで普通盛り
女性にはちょうどの量ですよ
良質の天然水とつなぎに地山の自然薯を使って、 個人的には出石そばよりここの方が好きです。これで普通盛り 女性にはちょうどの量ですよ
三川山 落花生豆腐 もちっとしてるのに喉ごしがいい
オススメです
山菜の天ぷらは完売してました(涙)
落花生豆腐 もちっとしてるのに喉ごしがいい オススメです 山菜の天ぷらは完売してました(涙)
三川山 床瀬そば
挽きたて、打ちたて、湯がきたて
床瀬そば 挽きたて、打ちたて、湯がきたて