野登山・野登山(西峰)・仙ヶ岳(東峰)・仙ヶ岳(西峰)

2022.04.19(火) 日帰り

3月は一回も登れず。久々の投稿となります。 今回はミツマタの群生地として知られている(というか最近知った?)野登山(ののぼりやま)と、900mを超える山としては鈴鹿山脈最南端だという仙ヶ岳(せんがたけ)に登ってきました⛰ 野登山は元々は鶏足山(けいそくざん)という名前だそうで、野登寺(やとうじ)というお寺が山頂にあることから「ののぼりやま」という名称で一般的には親しまれているとのことです。 野登山はミツマタの時期には少し遅かったけど、かろうじてミツマタが見れたし写真も撮れたので良かったです。もっと見頃の時期に来たいなと思う山でした⛰ 一方で仙ヶ岳はというと、、、ネット情報では"登山道の整備が充分でなく、指導標も少ないため道に迷いやすい。コースの事前調査が必要"とのことだけあって難所に継ぐ難所。ひたすらに谷を登って〜、帰りは下って〜、の繰り返しで、気がつけば登山開始から8時間越え。久々の登山には身体が堪えます。 時間も無かったので、帰りの楽しみの温泉はまたのお預けにして、打ち上げで晩御飯は亀山の有名店「びっくりや」へ(笑 有名店だけあってか平日でもそこそこお客さんがいました。フツーに美味しかったし!! 今回は1日で4つのピークハント⛰ 身体はヘトヘトだけど、腹は満たされた山行となりました。 坂本〜鶏足山表参道コース〜野登山〜野登山(西峰)〜仙鶏尾根コース〜仙ヶ岳(東峰)〜仙ヶ岳(西峰)〜南尾根コース〜坂本