2022年 マイナー12名山 チャレンジ第一彈😻 (マイナー12名山 ネコブ山)

2022.04.19(火) 日帰り

こんにちは😽🎵 今年初のマイナーチャレンジに武者震いしてるきち猫です🎵  今回は何回か天候に恵まれず流れているネコブ山にチャレンジすることにしました。  マイナー12名山の中でも比較的登りやすいというネコブ山 なお隊長の力をかりて病み上がりの虚弱体質でも登れるかチャレンジです。🎵   ★結果 やはり、マイナー名山は手強く デブリ処理、階段トレーニング、ボルダリング、藪こぎ、ルーファイの技術は私にはなく、隊長にお任せだったのが悔やまれます😹 すごい時間がかかりヘロヘロになりました。 技術と体力の向上を目指さなければ ガスってなければ素晴らしい展望があるのでいつか晴れた日に登りたいと思います ★参考  ダムの林道のデブリはかなり溶けていますが、一部まだ慎重に乗り越えて行かなきゃないところもあります。  階段の雪はほとんど溶けてます  管理小屋からの岩場は一部慎重に登らなきゃないところがありました  藪はしっかりした踏み跡あるので問題はないです  見通しがあればルーファイも問題ないと思われます ★マイナー12名山とは  「岳人・特選マイナー12名山の定義」  「四季を問わず創造的登山をしなければ登頂できない名山」  1.道がなく登頂することが困難な山であること  2.山容風格ともに名山と呼ばれてもおかしくないこと  3.山群の主峰、またはそれに準ずるものが望ましい

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 きち猫の鈍足を考慮して
なお隊長得意の夜中出発🎵
きち猫の鈍足を考慮して なお隊長得意の夜中出発🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 デブリを乗り越え、乗り越え
デブリを乗り越え、乗り越え
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道を間違えながら、取り付きに近づく🎵
道を間違えながら、取り付きに近づく🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 噂のトンネルを通過し
噂のトンネルを通過し
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナガーイ階段特訓

ここで、きち猫は足を使い切った😹
ナガーイ階段特訓 ここで、きち猫は足を使い切った😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩をよじ登る
なお隊長🎵
岩をよじ登る なお隊長🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワウチワちゃんに癒やされる♥
イワウチワちゃんに癒やされる♥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 藪を漕ぎ漕ぎして🎵
藪を漕ぎ漕ぎして🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日向山とアデラは頭が隠れてる
あれ?
てんくらAは?
日向山とアデラは頭が隠れてる あれ? てんくらAは?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すごい藪に見えますが
しっかり登山道レベルの踏み跡があった
しかし、藪パッチンには何度もやれて😹
すごい藪に見えますが しっかり登山道レベルの踏み跡があった しかし、藪パッチンには何度もやれて😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪堤を拾って歩けるようになった🎵
楽チン
雪堤を拾って歩けるようになった🎵 楽チン
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こっから、激急になったのでアイゼンを付ける
こっから、激急になったのでアイゼンを付ける
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪原をあるけるようになった🎵
雪原をあるけるようになった🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あら?
上の方にガスが?
あら? 上の方にガスが?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだまだ、てんくらAを信じて

ガスに突っ込む
なお隊長

絶賛修行中🎵
まだまだ、てんくらAを信じて ガスに突っ込む なお隊長 絶賛修行中🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここらへんが桑ノ木山の頂上らしい

真っ平らでガスってるのでわけわからん😹
ここらへんが桑ノ木山の頂上らしい 真っ平らでガスってるのでわけわからん😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 GPSを出しっぱで
クラックにビビリながら
恐る恐る進む😹
GPSを出しっぱで クラックにビビリながら 恐る恐る進む😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急になってきました😹
急になってきました😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 それにところどころ
灌木の藪や笹薮に悩まされながら
突き進む
それにところどころ 灌木の藪や笹薮に悩まされながら 突き進む
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あっ
ネコブのコブが現れた❗
あっ ネコブのコブが現れた❗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ネコブのコブを制覇したなお隊長🎵
ネコブのコブを制覇したなお隊長🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 隣のネコブ山のピークに移動して記念撮影🎵

アラレまで降ってきたので下山開始の判断😹
隣のネコブ山のピークに移動して記念撮影🎵 てんくらAに縋る気持ちで少しピークで待機したが一向に展望がきかず アラレまで降ってきたので下山開始の判断😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 樹氷ってます
樹氷ってます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登った藪をパスしようとして自分たちのトレースと違うところから降りようとしたら、道に迷ったりした。
ガスってなくて見通しがきけはなんてことはないと思うが

基本、自分たちの登りのトレースを辿ってかけ下る😽
登った藪をパスしようとして自分たちのトレースと違うところから降りようとしたら、道に迷ったりした。 ガスってなくて見通しがきけはなんてことはないと思うが 基本、自分たちの登りのトレースを辿ってかけ下る😽
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヤッパリ
下山あるあるか😹
ヤッパリ 下山あるあるか😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見通しがあると
なるほどこうゆう地形なのかってわかる
見通しがあると なるほどこうゆう地形なのかってわかる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ネコブのコブが見えた🎵
ネコブのコブが見えた🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マッキーも見えた🎵♥
マッキーも見えた🎵♥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 桑ノ木山のあたりは広い雪原

ここでテント泊したら楽しいだろうなぁ
桑ノ木山のあたりは広い雪原 ここでテント泊したら楽しいだろうなぁ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハナコのこっちからの角度はきち猫にとって新鮮です
ハナコのこっちからの角度はきち猫にとって新鮮です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 修行だけで終わらず良かった♥
修行だけで終わらず良かった♥
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳とエチコマ🎵
中ノ岳とエチコマ🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハナコ揃い踏みを見ながら下山🎵
ハナコ揃い踏みを見ながら下山🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いいねぇ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アデラから入道
アデラから入道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳
中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 エチコマ
エチコマ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪原歩きは気持ちいいですね
見惚れてたら、道間違うし😹
雪原歩きは気持ちいいですね 見惚れてたら、道間違うし😹
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここまでくれば
一安心🎵
ここまでくれば 一安心🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 バカマちゃんに癒やされ😽
バカマちゃんに癒やされ😽
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長い、林道歩きが待ってます
長い、林道歩きが待ってます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ダムの林道を歩きながら、たぶん桑ノ木山
ダムの林道を歩きながら、たぶん桑ノ木山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カクマ(コゴミ)やフキノトウを採りながら
カクマ(コゴミ)やフキノトウを採りながら
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 桜を愛でながら
ユックリ帰る
桜を愛でながら ユックリ帰る
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事にダムについた

メッチャ疲れました
晴れた日にいつか登ってリベンジしたいなぁ
無事にダムについた メッチャ疲れました 晴れた日にいつか登ってリベンジしたいなぁ