初❣️日野山(萱谷〜牧谷越 周回コース)

2022.04.19(火) 日帰り

今日は、越前五山のひとつ! 日野山に行きました😆 (文殊山、吉野ケ岳、越智山、日野山、白山) あと、白山でコンプリートです😊👍 本当は、富士写ヶ岳の周回コースに行こうと思いましたが、ヤマップレポを見ると2日前の日曜日に熊🐻が出たとの情報が😓 平日に熊🐻との遭遇はあかーん💦 って事で、日野山に変更😅 越前五山のコンプリートに向けていそいそと登ってきました😆 レポを見ていると、中平吹コースか荒谷コースが人気のようですが、急登が続くと書いてあったので、マイナーなコースの萱谷コースから周回で回ろうって事になり、萱谷コースから登りました😊 途中、荒谷コースと合流してからの登りがまーまーの急登で😱ギュン⤴︎ってかなり急な登りでした💦 残り150mってところで、突然∑(*º口º*)!!右脚ふくらはぎが肉離れに😭 グリン♪って音をたててふくらはぎが激痛に😫痛ったーい😭😭😭 暫くうずくまってましたが、頂上までもう少しだし、足引きずりながら何とか登頂しました😫 肉離れなんて今までなった事がなくて💧 こんなに痛いのか🤔と関心して頂上でマッサージ😱😭 足引きずりながらゆーっくり🐢下山しました💦 もう日野山恐怖症になりそうです😭 ハプニングありましたが、無事下山できたのでホントによかったです😅 家に帰りお風呂でマッサージして湿布貼りまくり💦💦 しばらく治るまでお山はお預けになりそうです😓

日野山 ふもとの神社横に停めさせてもらいました😊
ふもとの神社横に停めさせてもらいました😊
日野山 さー!頑張るぞー✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )و
さー!頑張るぞー✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )و
日野山 ‼️のっけから結構急ですぞ💦
‼️のっけから結構急ですぞ💦
日野山 緩やかな登りが続く🚶‍♀️
緩やかな登りが続く🚶‍♀️
日野山 はー🌸ツツジ綺麗だ😊
はー🌸ツツジ綺麗だ😊
日野山 スミレ🌸可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
スミレ🌸可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
日野山 ずっと登りなんですけど…😱
ずっと登りなんですけど…😱
日野山 おー開けてきた👏写真をパシャ📷✨
おー開けてきた👏写真をパシャ📷✨
日野山 あと2500mって😅
あと2500mって😅 まだそんなに登ってないけどしんどいわ〜(; - ω - `A)フゥ...
日野山 お!お地蔵さん😊
お!お地蔵さん😊
日野山 緩い尾根歩き🚶‍♀️
緩い尾根歩き🚶‍♀️
日野山 でもまだまだ登ります。
この時はまだ少し余裕があったわー💦
でもまだまだ登ります。 この時はまだ少し余裕があったわー💦
日野山 羽釜の鐘🤣
もちろん鳴らしました🤣
羽釜の鐘🤣 もちろん鳴らしました🤣
日野山 この辺は緩い登りが永遠に続くと思ってたら、直ぐにまた急な登りになった😱
日野山 アソコが頂上かー!
まだ遠いなー😭
アソコが頂上かー! まだ遠いなー😭
日野山 ヤマップに載ってない登山口との合流地点(宮谷登山口)
ヤマップに載ってない登山口との合流地点(宮谷登山口)
日野山 はー😮‍💨また偉い急な坂やー😭
はー😮‍💨また偉い急な坂やー😭
日野山 結構、急登を登ってます💦
結構、急登を登ってます💦
日野山 なんて🌸花やったかなー😅
覚えれない😅
でも🌸たーくさん🌸咲いてました😊

イワウチワだそうです。
なんて🌸花やったかなー😅 覚えれない😅 でも🌸たーくさん🌸咲いてました😊 イワウチワだそうです。
日野山 可愛いお姿アップ💕
可愛いお姿アップ💕
日野山 見上げたら綺麗な新緑と空のコラボ🥰
見上げたら綺麗な新緑と空のコラボ🥰
日野山 こんなん好きー💕
こんなん好きー💕
日野山 頂上近くなってきた😊
頂上近くなってきた😊
日野山 まだ急登に泣いてます😭
まだ急登に泣いてます😭
日野山 またこれも🌸花の名前が覚えれないけど、よくヤマップにあがってますよね😅
この花はもう萎れかけが目立ちました💦

名前はタムシバだそうです😊
またこれも🌸花の名前が覚えれないけど、よくヤマップにあがってますよね😅 この花はもう萎れかけが目立ちました💦 名前はタムシバだそうです😊
日野山 荒谷登山口との合流地点にきましたー💦💦💦
荒谷登山口との合流地点にきましたー💦💦💦
日野山 この先が皆さんのレポでもかなり急登だとか😱
行けるかなー😓
この先が皆さんのレポでもかなり急登だとか😱 行けるかなー😓
日野山 可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)①
可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)①
日野山 可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)②
可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)②
日野山 開けたから町並みパシャ📷✨
開けたから町並みパシャ📷✨
日野山 今日は霞んであんまり見えない😅
頂上まで残り150mのところでなんと∑(*º口º*)!!
暫く揉んでみたけど痛い😭
今日は霞んであんまり見えない😅 頂上まで残り150mのところでなんと∑(*º口º*)!! 右脚ふくらはぎが肉離れをおこしてしまい、ブリンッ♪って音して激痛⚡️が走りました😭😭😭 暫く揉んでみたけど痛い😭 とりあえず頂上までもう少しだから、足を引きずりながらゆっくり登り何とか登頂しました😭
日野山 神社まできましたー😆
神社まできましたー😆
日野山 神社の横で昼休憩😊
足のマッサージ😓
痛いけど歩けるから、頑張って下山することに🚶‍♀️
神社の横で昼休憩😊 足のマッサージ😓 痛いけど歩けるから、頑張って下山することに🚶‍♀️
日野山 おー👏
⛩この鳥居が雪で埋もれてたあの鳥居⛩ですね😅
おー👏 ⛩この鳥居が雪で埋もれてたあの鳥居⛩ですね😅
日野山 よくレポで見る建物だ😊
よくレポで見る建物だ😊
日野山 中をチラリ|˙꒳​˙)
中をチラリ|˙꒳​˙)
日野山 頂上神社⛩
雪がないとこんな感じなんだ😆
頂上神社⛩ 雪がないとこんな感じなんだ😆
日野山 コマくんと記念撮影📸
コマくんと記念撮影📸
日野山 記念に📸
記念に📸
日野山 うっすら見えるのは冠山、銀杏峯かな?🤔
うっすら見えるのは冠山、銀杏峯かな?🤔
日野山 三角点
三角点
日野山 頂上標識
頂上標識
日野山 トンビ岩🪨?
トンビ岩🪨?
日野山 これかー!
登れないみたい😓
右下は崖、左下も崖💦
これかー! 登れないみたい😓 右下は崖、左下も崖💦
日野山 でた!羽釜鐘🤣
でた!羽釜鐘🤣
日野山 可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)③
可愛い(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)③
日野山 ここまでは結構な薮漕ぎな所がありましたよ😓
ここから緩い坂を下って行きます。
ここまでは結構な薮漕ぎな所がありましたよ😓 ここから緩い坂を下って行きます。
日野山 石がゴロゴロしてて歩きにくいです😵
石がゴロゴロしてて歩きにくいです😵
日野山 沢の横を降りて行きますが、沢を横切ったり倒木跨いだりと、アドベンチャー満載でした😅
日野山 林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
日野山 沢がミニ滝みたいになってた😆
沢がミニ滝みたいになってた😆
日野山 林道をまたひたすら下ります🚶‍♀️
林道はかなりの距離ありました。
林道をまたひたすら下ります🚶‍♀️ 林道はかなりの距離ありました。
日野山 お地蔵さん😊
色んな分岐が出てくるので、これが登りなら迷いそう💦
お地蔵さん😊 色んな分岐が出てくるので、これが登りなら迷いそう💦
日野山 無事下山出来ました✌️
足はヤバいです😅
ここから、駐車場まで田んぼ道歩きます🚶‍♀️
無事下山出来ました✌️ 足はヤバいです😅 ここから、駐車場まで田んぼ道歩きます🚶‍♀️
日野山 今日はハプニングありな山行でした😓
おつかれ山でした〜😊
今日はハプニングありな山行でした😓 おつかれ山でした〜😊