お花散策♪鰐塚山

2022.04.19(火) 日帰り

春はいろんなお花が咲く季節☆彡 先日、山友miriさんより 『鰐塚山へ行きませんか?』 とお誘いをいただきました。 宮崎に住んでいた(アウトドアには興味のないインドア時代)頃のイメージで『鰐塚山=テレビ塔のある山』と思っていたので最初は『鰐塚山って登山できるんだ~』という感じでした(笑)←無知で申し訳ない💦 登山口をうつら谷(田野)か三股側か、悩んだ結果鹿児島から行きやすい三股側からを選択。 お天気はあいにくのcloudy☁️でしたが森の中をうふっふー♪と遊びながら登り、4月下旬に差し掛かっているのになぜか極寒山頂で震えながらごはんを食べ、うつら谷方向に少し下って本来の目的のお花散策をして終了ー!お花はきゃわ❤の渋滞でした。そしてミヤマシキミとサツマイナモリとヤブレガサはもうおなかいっぱい(笑)それくらいお花畑なお山でした。 下山後の♨温泉は都城にある『かかしの里ゆぽっぽ』 https://miyakonojo-bonchi.com/yupoppo/ 露天風呂からの峰様が絶景♡ ちょっと帰りが遅くなってしまいましたが、楽しい1日となりました。miriさん、ありがとうございました☆ 写真は同じ風景が続くのであまり撮ってませんでした💦 いつものごとくサラっとです! (゚д゚)ノ

鰐塚山 登山口駐車場に咲いていたお花♪
ハルジオン??
可憐♡
登山口駐車場に咲いていたお花♪ ハルジオン?? 可憐♡
鰐塚山 入山!
入山!
鰐塚山 いきなりアオキ♪
めっちゃ小っちゃー!きゃわ❤
いきなりアオキ♪ めっちゃ小っちゃー!きゃわ❤
鰐塚山 サツマイナモリだらけです(笑)
サツマイナモリだらけです(笑)
鰐塚山 森の中へ➰💨💨💨💨💨
森の中へ➰💨💨💨💨💨
鰐塚山 早速調査課長が何かを発見!
早速調査課長が何かを発見!
鰐塚山 ちょっと恥ずかしがりやさん(?)なギンリョウソウ♡
ちょっと恥ずかしがりやさん(?)なギンリョウソウ♡ ※この後、登山道にたくさんいて踏まれないかヒヤヒヤな子達もたくさんでした。
鰐塚山 階段&激登りだぜ!
階段&激登りだぜ!
鰐塚山 ミヤマシキミもたくさん♪
ミヤマシキミもたくさん♪
鰐塚山 YAMAPでは山頂認定されませんが、『矢立山』登頂♪
展望ナシ!なので進みます。
YAMAPでは山頂認定されませんが、『矢立山』登頂♪ 展望ナシ!なので進みます。
鰐塚山 ごっつんこ🤯haruさん
ごっつんこ🤯haruさん
鰐塚山 遠くにミツバツツジ発見!

でも逆光で撮れない!😨
遠くにミツバツツジ発見! でも逆光で撮れない!😨
鰐塚山 ヤブレガサもたくさんいました♪
ヤブレガサもたくさんいました♪
鰐塚山 ナンパされているharuさん
ナンパされているharuさん
鰐塚山 この角度からの霧島連山はなんだか初めて!
この角度からの霧島連山はなんだか初めて!
鰐塚山 クラウディーだけど澄んでるからなのか、遠くまでクッキリ✨
クラウディーだけど澄んでるからなのか、遠くまでクッキリ✨
鰐塚山 山頂は電波塔群になっているため、意外とスペースがなく…

miriさんからいただいたノンアルでカンパーイ🍻

ただめっちゃ寒くて!!!
私はフリース、ダウンまで着ても寒かったー💦
山頂は電波塔群になっているため、意外とスペースがなく… 先客の方々もいらっしゃったのでウロウロした結果N●Kの電波塔前に陣取る。 miriさんからいただいたノンアルでカンパーイ🍻 ただめっちゃ寒くて!!! 私はフリース、ダウンまで着ても寒かったー💦
鰐塚山 ←haruさん miriさんリクエストの焼きそばを作る

→miriさん お味噌汁を作ってくださる✨

←haruさん miriさんリクエストの焼きそばを作る →miriさん お味噌汁を作ってくださる✨ 私、先程いただいたノンアル缶を倒してしまい、自分が座るスペースをビシャビシャにする🥲そして、あくび🥱をして待ってるのをmiriさんに笑わられる°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
鰐塚山 出番です!
両手で皿を持ちます!
出番です! 両手で皿を持ちます!
鰐塚山 海鮮中華焼きそばとお味噌汁完成ー♪
海鮮中華焼きそばとお味噌汁完成ー♪
鰐塚山 香り良すぎて♡♡
そして温かいお味噌汁が染み渡る。
ありがとうございます!!!
香り良すぎて♡♡ そして温かいお味噌汁が染み渡る。 ありがとうございます!!!
鰐塚山 miriさんもご満悦♪
miriさんもご満悦♪
鰐塚山 おじさん、肉も焼きます!
おじさん、肉も焼きます!
鰐塚山 ブルブル震えながらもノンアルを飲む根性
ブルブル震えながらもノンアルを飲む根性
鰐塚山 Weekend Citron(レモンケーキ)
※ウィークエンドではないけれども🤣

Weekend Citron(レモンケーキ) ※ウィークエンドではないけれども🤣 粉砂糖でちゃんとコーティングできなくて失敗😨リベンジベイクします。
鰐塚山 さて。
お腹いっぱいになったのでお花散策へ♪この子はシロモジ??
さて。 お腹いっぱいになったのでお花散策へ♪この子はシロモジ??
鰐塚山 haruさんがそのまま三股の登山道に直進するので(・∀・)
ニヤニヤしながらmiriさんと呼び止める(笑)

☝️miriさんのほうが⚾上手な件

ここからうつら谷方面へ😙
haruさんがそのまま三股の登山道に直進するので(・∀・) ニヤニヤしながらmiriさんと呼び止める(笑) ☝️miriさんのほうが⚾上手な件 ここからうつら谷方面へ😙
鰐塚山 500mくらい下って発見☆
本日の目的『イワザクラ』です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
500mくらい下って発見☆ 本日の目的『イワザクラ』です°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
鰐塚山 きゃわ❤
きゃわ❤
鰐塚山 きゃわわ🤗💕
きゃわわ🤗💕
鰐塚山 ミヤマカタバミ?
ミヤマカタバミ?
鰐塚山 もう一つの目的!君に会いたかった❣️
ワチガイソウ💓💓💓
めっちゃ小さかったー♥
もう一つの目的!君に会いたかった❣️  ワチガイソウ💓💓💓 めっちゃ小さかったー♥
鰐塚山 きゃわわ💓💓
きゃわわ💓💓
鰐塚山 馬酔木も残ってました⤴️
馬酔木も残ってました⤴️
鰐塚山 アケビのお花とわからない白いお花♪
アケビのお花とわからない白いお花♪
鰐塚山 お名前は存じ上げませんが、かわいいぞー♥
お名前は存じ上げませんが、かわいいぞー♥
鰐塚山 げっざーん!
げっざーん!
鰐塚山 おつかれ山でした♪
まぁまぁのすれ違い回数ではないでしょうか( *´艸`)
おつかれ山でした♪ まぁまぁのすれ違い回数ではないでしょうか( *´艸`)
鰐塚山 温泉後のslipper mission🩴

思いの外寒かったので🧦履いてます👆
また遊びましょうー!!
温泉後のslipper mission🩴 思いの外寒かったので🧦履いてます👆 また遊びましょうー!!