七人山・東雨乞岳・雨乞岳・杉峠ノ頭・イブネ・クラシ・銚子・三人山・沢谷ノ頭

2022.04.19(火) 日帰り

⛰山頂の気温は12.6℃ 湿度64% 🅿️ 武平峠トンネル西の駐車場 約14台 📱携帯電波ドコモ 駐車場0本 山頂1本 🚻トイレはなーい🥺 ✨いつもどおり、スタートが駐車場でーす✋ 武平峠トンネルが通行止めなので、三重県側からだと武平峠トンネル東側の駐車場は約30台駐車できる&トイレあり❣️しかし、歩く距離が多くなってしまうので滋賀県側から武平峠トンネル西駐車場に行きました😆✨ 携帯の電波が圏外なので、予め電波のある場所でヤマップの地図をダウンロードして開いておいてスタートを押すだけにする事をオススメします😀💕 武平峠~沢谷峠までの道が1番怖かった😱 落ちたら怖い、落ちそうな場所が3ヶ所くらいあり注意です⚠️ あとは危ない場所は無かったです✋ 9座縦走したけど良かった眺望は… 1位は東雨乞岳😍←360°眺望ダントツ良い❣️ 2位はイブネ☺️期待してなかったが評価は良い⤴️ イブネは個性的な山❣️山頂はモフモフの苔の山で歩くと絨毯の上を歩いてる感覚に陥る気持ち良い😆 360°眺望も良く行く価値あり👍 3位は雨乞岳、北側半分はかなり移動しないと眺望は見られないから💦 他の山は木が邪魔だったり眺望なし😵 沢山歩いて膝がカクカクだったけど、鈴鹿セブンの雨乞岳に登れて満足🥰 竜ヶ岳に似てたのは知らなかった💧 しかし、熊笹の高さがあるので笹漕ぎです🤣🤣

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル西駐車場🅿️
入り口、左側に石があるので注意⚠️
武平トンネル西駐車場🅿️ 入り口、左側に石があるので注意⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢渡りが多いので気をつけて🙃❣️
沢渡りが多いので気をつけて🙃❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマ🙃✨
ショウジョウバカマ🙃✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワ😆✨
イワウチワ😆✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂✌️
ココの山頂は寂しい🥺風も強く寒かった6℃
山頂✌️ ココの山頂は寂しい🥺風も強く寒かった6℃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳が見える❣️目指します😀💪
東雨乞岳が見える❣️目指します😀💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビ☺️
アセビ☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳の8合目くらいから、熊笹が😵
熊笹の高さは80cmくらいかな💦
東雨乞岳の8合目くらいから、熊笹が😵 熊笹の高さは80cmくらいかな💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂✌️後ろに雨乞岳が見える❣️
ココの山頂は360°めっちゃ眺望良い最高😍✋
山頂✌️後ろに雨乞岳が見える❣️ ココの山頂は360°めっちゃ眺望良い最高😍✋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 仙ヶ岳方面☺️✨
仙ヶ岳方面☺️✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳、雲母峰、鎌ヶ岳が見える🥰👍
御在所岳、雲母峰、鎌ヶ岳が見える🥰👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、方面😝✨
竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、方面😝✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高畑山方面😆👍
高畑山方面😆👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は雨乞岳を目指すよ~🤣稜線がキレイ👍
ずっと、熊笹が続くよ❣️
なんだか竜ヶ岳に似てるね
次は雨乞岳を目指すよ~🤣稜線がキレイ👍 ずっと、熊笹が続くよ❣️ なんだか竜ヶ岳に似てるね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンの雨乞岳✌️
竜ヶ岳みたいな山だよー🎶
東雨乞岳には負けるけど、眺望は良い☺️✨
鈴鹿セブンの雨乞岳✌️ 竜ヶ岳みたいな山だよー🎶 東雨乞岳には負けるけど、眺望は良い☺️✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の山頂に池があるよ❣️
雨乞岳の山頂に池があるよ❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳から北方面に向かう熊笹は最大高さ180cmあるよ🥺😵✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池岳、伊吹山、霊仙山、方面😀✨
雨乞岳の北側の道を行くよー✋
む、手前の稜線に岩場が見える❣️
遊びに行くよー🤣
御池岳、伊吹山、霊仙山、方面😀✨ 雨乞岳の北側の道を行くよー✋ む、手前の稜線に岩場が見える❣️ 遊びに行くよー🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わ〜い🤤✨
わ〜い🤤✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何故か⁉️仁王立ち👺(笑)
何故か⁉️仁王立ち👺(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ乗れる岩場あります🤤✨
まだ乗れる岩場あります🤤✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウ😀✨
ハルリンドウ😀✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ、遊べる岩場あり😍✨
まだ、遊べる岩場あり😍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも遊べる☺️✨
これも遊べる☺️✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤原岳、竜ヶ岳、方面😀
藤原岳、竜ヶ岳、方面😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ残雪あり😵💦
まだ残雪あり😵💦
山頂✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鬼滅の刃の岩?ポールで一刀両断😜
鬼滅の刃の岩?ポールで一刀両断😜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳&雨乞岳😆✨
東雨乞岳&雨乞岳😆✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂✌️
鈴鹿10座と書いてあるね🙃
山頂✌️ 鈴鹿10座と書いてあるね🙃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ山頂から御在所岳、鎌ヶ岳も見える❣️
山頂がモフモフの苔で気持ち良い🥰💕
イブネ山頂から御在所岳、鎌ヶ岳も見える❣️ 山頂がモフモフの苔で気持ち良い🥰💕
御池岳、伊吹山、霊仙山、方面😀✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳が見える☺️✋
次はあの山かな😁
釈迦ヶ岳が見える☺️✋ 次はあの山かな😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ山頂✌️
クラシ山頂✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コブシ😝✨
コブシ😝✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子、山頂✌️
札が高さ3mの所にあるよ😵😵
銚子、山頂✌️ 札が高さ3mの所にあるよ😵😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ⁉️ヘビくん🐍こんにちは😊
110cmくらいあるよ😱
あ⁉️ヘビくん🐍こんにちは😊 110cmくらいあるよ😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山中に鎌ヶ岳❣️
やっぱりカッコイイなぁ🤤✨
無事に帰宅したよ🏠
ありがとうございました😊✋
下山中に鎌ヶ岳❣️ やっぱりカッコイイなぁ🤤✨ 無事に帰宅したよ🏠 ありがとうございました😊✋