奥多摩エリアの急登を堪能したく、三頭山へ⛰

2022.04.19(火) 日帰り

久々に奥多摩の急登を堪能?したくなって、まだ来たことの無い三頭山を通るルートにしました。 家を出たのは4:15、奥多摩駅に着いたのは7:30、スタート地点の深山橋に着いたのは8:10。 電車で気軽に来れるから時間をあまり気にしたことが無かったんですが、よくよく気にするとめっちゃ遠い😅 スタート地点の深山橋にトイレがあるのは確認してたので、しっかりと済ませていざ。 奥多摩はどこの山も急登なイメージですが、そのイメージを崩すことの無い役者ぶりでした。 ただ、急登→尾根→急登と交互に来るので、スタート直後の体慣らしにはピッタリでした。 このルートはあまり人気がないのか、三頭山の山頂まで誰一人(深山バス停で降りたのが自分だけだったので予想はしてましてが)会いませんでした。 とはいえ道はそこまで荒れてないですし、基本は尾根沿いに歩くので道迷いもし辛いと思うので、もっと歩く人がいても良さそうな気がします😃 奥多摩の山頂付近はこれから春って感じですね。 新緑、山の花と楽しめそうです💐

三頭山・槇寄山・土俵岳 本日のスタートはこちらから。
本日のスタートはこちらから。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭橋ですが、工事をしていて通れないかと焦りました。
三頭橋ですが、工事をしていて通れないかと焦りました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 工事現場の横に登山口。奥多摩らしくいきなり急登です。
工事現場の横に登山口。奥多摩らしくいきなり急登です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 急登登るとひとときの尾根歩きです。朝日と新緑の組み合わせヤバい。
三頭山・槇寄山・土俵岳 気温もちょうど良く気持ち良い。急登で汗は吹き出してますが😅
気温もちょうど良く気持ち良い。急登で汗は吹き出してますが😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 急登と尾根歩きが交互に来る感じで、スタート直後に体を温めるのにピッタリ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 何一つ情報を得る事が出来ない標識。
何一つ情報を得る事が出来ない標識。
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩らしい急登がどんどん現れる。
奥多摩らしい急登がどんどん現れる。
三頭山・槇寄山・土俵岳 尾根歩きはHP回復用😃
尾根歩きはHP回復用😃
三頭山・槇寄山・土俵岳 そしてまたHPが削られる😆
そしてまたHPが削られる😆
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス山の山頂はひっそりとした感じでした。
ヌカザス山の山頂はひっそりとした感じでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂標識(カタカナver)
山頂標識(カタカナver)
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂標識(斜め&漢字ver)
山頂標識(斜め&漢字ver)
三頭山・槇寄山・土俵岳 川苔山よりはマシですが、奥多摩の急登はHP削れます😅
川苔山よりはマシですが、奥多摩の急登はHP削れます😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 次のピークへ。
次のピークへ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 結構広い。ベンチとかは無いので先へ進みます。
結構広い。ベンチとかは無いので先へ進みます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 木々の合間からという場面ばかりですが、奥多摩の稜線が見れて楽しいです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 結構近くまで来てくれたんですが、スマホだとこれが限界。野鳥は一眼とかじゃ無いと無理ですね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(西峰)へ着きました。ここが一番展望が良いからか、ベンチも設置されています。
三頭山・槇寄山・土俵岳 天気がいいとここから富士山が見えるみたいです。今日は無理でした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 左奥に見えるのは雲取山です。ここから見る分には雪は殆ど溶けてそうです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(中央峰)。こちらは標識のみ。
三頭山(中央峰)。こちらは標識のみ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山(東峰)。こっちも標識だけでした。
三頭山(東峰)。こっちも標識だけでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 展望台があったら、どんな景色が見えるのか気になるわけで。
展望台があったら、どんな景色が見えるのか気になるわけで。
三頭山・槇寄山・土俵岳 大岳山と御前山が見えました。
大岳山と御前山が見えました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 こう見ると三頭山と御前山って結構離れてますね。
こう見ると三頭山と御前山って結構離れてますね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山の避難小屋です。
三頭山の避難小屋です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 中はこんな感じで、寝袋とご飯を何とかしちゃえば初めての山小屋泊も何とかなりそう。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山から降りてきて最初のピークです。特にこれといったものはありません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 木々がふと無くなって隙間が出来たところから見る景色って、なんか良いですね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ちょっと左膝が怪しくなってきたあたり。
ちょっと左膝が怪しくなってきたあたり。
三頭山・槇寄山・土俵岳 まきよりやま? 読み方がちょっと分かりません。
まきよりやま? 読み方がちょっと分かりません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 景色は今日一番かな。春の雰囲気と稜線って良いですね。
景色は今日一番かな。春の雰囲気と稜線って良いですね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺りからはひたすら下り。
この辺りからはひたすら下り。
三頭山・槇寄山・土俵岳 名前はわからないですが、一輪の綺麗な花だなと思って撮りました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 新緑の緑って、本当に綺麗だと思います。
新緑の緑って、本当に綺麗だと思います。
三頭山・槇寄山・土俵岳 近道らしいですが、YAMAPにも登録がなく怖いので、パスしました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山道を出て民家の裏庭的な所に咲いてた花です。
登山道を出て民家の裏庭的な所に咲いてた花です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺りは標高もそこそこあるので、まだまだ綺麗に咲いていました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 これは梅でしょうか。
これは梅でしょうか。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゴールの仲の平バス停です。いつも直前に出発してしまう事が多かったので、今回は事前に時間を調べました(多分、普通の事😃)
三頭山・槇寄山・土俵岳 近くに物凄く惹かれる温泉がありました。今日は休みでしたが、機会があれば是非入りたい♨️