今日は山中湖の東側、パノラマ台から菰釣山までを歩いてきました。 丹沢方面はこの前の檜洞丸から蛭ヶ岳を歩いたら、ちょっと(だいぶ)お腹いっぱい😋 なので今回は久しぶりの富士五湖方面へ…🐳 「丹沢はお腹いっぱい」と言いながら、実は丹沢歩きの続きなのです! 丹沢主稜という長さ約30kmの尾根が丹沢最高峰の蛭ヶ岳から山中湖湖畔・三国山まで伸びています。 この丹沢主稜の軌跡を繋いでいこうと思います。三国山は去年10月に歩いたので残りの区間を2回に分けて歩く予定です! 西丹沢のモロクボ沢の頭まで行きたかったのですが、モロクボ沢の頭までは距離が長すぎてトレランの世界…。菰釣山〜モロクボ沢の頭はまたそのうちに😉 で、ややこしいのですが、丹沢には丹沢主稜とは別に「丹沢主脈」と呼ばれるものがあります。 こちらは大倉〜蛭ヶ岳、そこから北側の焼山に続く稜線を指します。こちらも繋いでいきますよ😁そのうち… 軌跡を繋ぎたい山が多くなってきました😆 季節と天気を見ながらエリアを選んで繋いでいきます!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 車中泊にしようか迷いましたが、昨夜は大雨だったのでやめました☔️自宅を5時に出発🚙明神峠を走っていると雲海が綺麗に見えました✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は雲に飲まれる寸前😆
富士山は雲に飲まれる寸前😆 今日の天気予報は曇りだったので、富士山に会えないかと思っていましたがギリギリ…🗻早起きして良かった✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山中湖と奥に南アルプス✨✨
山中湖と奥に南アルプス✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山と青空…。今日はこれで見納めです🥲
富士山と青空…。今日はこれで見納めです🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明神山を目指します⛰
14日に野焼きが行われたようです🔥まだ焦げ臭かったです😆
明神山を目指します⛰ 14日に野焼きが行われたようです🔥まだ焦げ臭かったです😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左手には御正体山⛰そのうちお邪魔します!
左手には御正体山⛰そのうちお邪魔します!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は巨大ワニに飲み込まれました🐊
富士山は一日中ワニのお腹の中でした🐊
富士山は巨大ワニに飲み込まれました🐊 富士山は一日中ワニのお腹の中でした🐊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウも一気に芽吹いてきました!
バイケイソウも一気に芽吹いてきました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマザクラは昨日の雨でまだ濡れています🌸
ヤマザクラは昨日の雨でまだ濡れています🌸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高指山(1174m)山頂⛰
高指山(1174m)山頂⛰ 富士山一望の絶景ポイントのはずですが…😆ま、見晴らしは良いね👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回の私が歩いているコースは、UTMFのコースと被っている区間があります🏃‍♂️

今回の私が歩いているコースは、UTMFのコースと被っている区間があります🏃‍♂️ UTMFは富士山の周りを総距離100マイル(約168km)、累積標高が約8,000m、制限時間46時間で走り抜けるスポーツイベントです! 今年は4月22日〜24日までの3日間で行われるようです!知らなかった〜😆 今日歩くコースは、今日か次の休みの23日かどちらにしようか迷っていましたが今日歩いて良かった😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな張り紙が貼られている区間も😆
23日に歩いていたら私を先頭に渋滞になるところでした🤣
こんな張り紙が貼られている区間も😆 23日に歩いていたら私を先頭に渋滞になるところでした🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱりここは丹沢✨
このステップにはクマが彫られています🐻
やっぱりここは丹沢✨ このステップにはクマが彫られています🐻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 視界が開けて気持ちが良い👍
深呼吸〜
視界が開けて気持ちが良い👍 深呼吸〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石保土山(1297m)山頂⛰
晴れていれば正面に大室山や檜洞丸が見えていそうなのですが…
やっぱり目標(山も仕事も)は見えていた方が良いと思う!
石保土山(1297m)山頂⛰ 晴れていれば正面に大室山や檜洞丸が見えていそうなのですが… やっぱり目標(山も仕事も)は見えていた方が良いと思う!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山~三国山間の稜線は山梨県と神奈川県の県境なので、甲相国境尾根とも呼ばれています。
大室山~三国山間の稜線は山梨県と神奈川県の県境なので、甲相国境尾根とも呼ばれています。 尾根の東側に落ちたら神奈川県の山北町消防、西側に落ちたら山梨県の道志村消防が駆けつけてくれるのかな🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山(こもつるしやま1379m)⛰
今日の目的地です✨
菰釣山(こもつるしやま1379m)⛰ 今日の目的地です✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ11時前だし、片道4時間も歩いていないので、もう少し進みます!
まだ11時前だし、片道4時間も歩いていないので、もう少し進みます! モロクボ沢の頭までも、長距離になりそうなので少し距離を稼いでおきます!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐点で折り返します。次回の軌跡繋ぎは「道の駅どうし」から上がってくる予定です。
分岐点で折り返します。次回の軌跡繋ぎは「道の駅どうし」から上がってくる予定です。 トレランの方なら1日でモロクボ沢の頭までピストンできるんだろうな…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朽ちた木がチョコレートに見えます🍫
次の休憩でチョコレートを食べよう🍫
朽ちた木がチョコレートに見えます🍫 次の休憩でチョコレートを食べよう🍫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 チョコを食べたいのかな?口を開けて待っているけど歯がないよ😅
チョコを食べたいのかな?口を開けて待っているけど歯がないよ😅 私は甘いものも好きですが「8020運動」80歳で20本以上の歯を残せるように頑張ります😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日の目標「登りでは立ち止まらない」
今日の目標「登りでは立ち止まらない」 今日は頑張れました🤣この前のように、一歩目で行き倒れることはありませんでした🤣🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐から山伏峠へ下ります。
それに平野の集落を久しぶりに歩いてみたいしね😉
分岐から山伏峠へ下ります。 展望もないし、ずーっと同じような道が続いてちょっと飽きたし…😆 それに平野の集落を久しぶりに歩いてみたいしね😉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 国道413号に出る手前にあった旧山伏トンネル。土地の所有者さんの車の車庫になっていました🚙少し奥まで行ってみたかったな…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わかってはいたけど舗装路は長くて辛かった😆
わかってはいたけど舗装路は長くて辛かった😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2人の子供たちは中学・高校とテニス部に所属していました🎾🎾子供たちは、この平野で夏合宿をするのが恒例でした。平野はテニスの聖地です✨✨
その時に試合をしたテニスコートを発見✨✨
2人の子供たちは中学・高校とテニス部に所属していました🎾🎾子供たちは、この平野で夏合宿をするのが恒例でした。平野はテニスの聖地です✨✨ その時に試合をしたテニスコートを発見✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見覚えのある道を歩いていくと、長男がお世話になった宿も見つけました✨✨当時は車移動でしたが覚えているもんですね😁

見覚えのある道を歩いていくと、長男がお世話になった宿も見つけました✨✨当時は車移動でしたが覚えているもんですね😁 長女も長男も高校3年生になったばかりの頃「部活を辞めたい」と泣きながら言い出したことがありました。長女は膝の痛み、長男は顧問と上手くいかないのを理由に…。 私は「誰しもが部活を辞めたいと思ったことは一度はあるよ。でも、辞めるのを辞めた人はみんな『辞めなくて良かった』と言うよ。ここで辞めたらこの先、同じことでつまずくよ」とだけアドバイスをして、決断は本人たちに任せました。 結局、2人とも最後まで部活を…テニスを続けました🎾その時の仲間とはずっと仲良しです。今もきっとこれからも✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 子供達にとってはいろいろな経験ができ成長できた時代だったと思います✨私たち親もボールを追う子供達を追うことができた幸せな時間でした✨✨

子供達にとってはいろいろな経験ができ成長できた時代だったと思います✨私たち親もボールを追う子供達を追うことができた幸せな時間でした✨✨ テニスコートの後ろに山があっても気が付かないくらいに…😆まさか、その数年後、あの山を歩くことになるとはね…😁 いつも昔を振り返って「あの時は良かったな」って思い返します。何年後かの私も、山を目一杯楽しんでいる今の自分を、懐かしく思い出していると思います。今日の山歩きでさえ、歩き終えたら過去のことになってしまいます。 だから「今」をしっかり楽しもうと思います。過去の自分にも未来の自分にも自慢できるように‼︎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 パノラマ台駐車場に戻ってきました🚙
パノラマ台駐車場に戻ってきました🚙 今日は平日だし、観光客は写真を撮ったらすぐに移動するので車も少なく、ゆっくりと景色と時間を楽しむことができました✨✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大阪ナンバーのバイクのお兄さん🏍

素敵な一枚になったので許可を得て掲載させていただいてます🏍
大阪ナンバーのバイクのお兄さん🏍 相棒とのツーショット写真って意外と少ないので写真撮影のお手伝いを…😁(ナンパじゃないですよ🤣親心です😊) 素敵な一枚になったので許可を得て掲載させていただいてます🏍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイクを見たらちょっと寄りたくなって…
富士スピードウェイのゲート手前で雰囲気だけ味わいました✨
バイクを見たらちょっと寄りたくなって… 富士スピードウェイのゲート手前で雰囲気だけ味わいました✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰り道の富士山🗻
今日もありがとう✨✨
帰り道の富士山🗻 今日もありがとう✨✨