立山day 2 別山・別山(北峰)

2022.04.19(火) 日帰り

2日目は晴れ☀️ 5:40に起きて貸切り温泉♨️ 6時過ぎ〜朝ごはん食べて、8時まで二度寝。笑 日の出ごろの景色がとてもよかったそうですが、見てません。。。😴 今回立山に来たのは、奥大日岳に行きたかったから。 昨日の吹雪でトレースも消えているし、雪庇がものすごいことになっているらしい。 室堂ターミナルでは、奥大日に行く際は必ずハイマツの左側を通ってください。右を行くと雪庇が崩落します。とアドバイスをもらった。 先行者がいることを願ってあえての二度寝! 8:15 みくりが池温泉出発。 やっぱり大日方面に行く人はやっぱり見えない。 トレースも目視できない。 うーーん。わたし、いつもトレースを辿るばかりでルーファイしたことない。。。ふ、ふあん😇 ということで、別山に変更!! こちら方面はBC勢がけっこう入っていて、お話しながら楽しく登れてよかった。 しかし、登山勢はわたしひとり、、、 別山へ行ってもすれ違った登山者は3組だけでした。 去年11月にきた時は分からなかった冬道にも、旗が立てられていてとても分かりやすかった◎ 下山後雷鳥沢で日向ぼっこし、みくりが池温泉へ。 昨晩話した同室の方たちとまた会えてさよならして、温泉入ってお昼ご飯食べて最終便16:30発バスまでのんびり過ごす。 次こそは大日岳いきたい!今年の11月かなー♩

立山・雄山・浄土山 あさごはん
あさごはん
立山・雄山・浄土山 奥大日。行きたいけどトレースなくなってるっぽい、、、歩いてる人も見えない、、、と不安に😇
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢までのくだり
立山・雄山・浄土山 ずっと急登、、、
ずっと急登、、、
立山・雄山・浄土山 BC勢9割、登山勢1割
BC勢9割、登山勢1割
立山・雄山・浄土山 わたし以外全員BC勢。
みなさん色々教えてくれる。
わたし以外全員BC勢。 みなさん色々教えてくれる。
立山・雄山・浄土山 BCのオーストリア人のお兄さんたちとお話しながら登る。
BCのオーストリア人のお兄さんたちとお話しながら登る。
立山・雄山・浄土山 やりーー!!
やりーー!!
立山・雄山・浄土山 劔御前小屋みえた!
劔御前小屋みえた!
立山・雄山・浄土山 来た道を振り返る。到着したのが早すぎたようでトレース不明瞭でこわかった😇
立山・雄山・浄土山 つるぎーー!
つるぎーー!
立山・雄山・浄土山 後立!
後立!
立山・雄山・浄土山 別山へ。誰もいない、、、
別山へ。誰もいない、、、
立山・雄山・浄土山 雄山方面
雄山方面
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳!
笠ヶ岳!
立山・雄山・浄土山 奥に薬師岳
奥に薬師岳
立山・雄山・浄土山 つるぎ!
つるぎ!
立山・雄山・浄土山 別山北峰
別山北峰
立山・雄山・浄土山 \(^^)/
\(^^)/
立山・雄山・浄土山 唐松五竜鹿島槍??あってる??
唐松五竜鹿島槍??あってる??
立山・雄山・浄土山 埋まってる⛄️
埋まってる⛄️
立山・雄山・浄土山 劔御前
劔御前
立山・雄山・浄土山 もっと修行していつか冬に縦走したいなーー
もっと修行していつか冬に縦走したいなーー
立山・雄山・浄土山 下山時。トレースできてた。
下山時。トレースできてた。 わたし行きはここずっとトラバースしてしまってだいぶ怖かったぞ😇
立山・雄山・浄土山 大日方面かっこいーー!
大日方面かっこいーー!
立山・雄山・浄土山 おりてきた。気持ちよさそうに滑ってていいなーー⛷
おりてきた。気持ちよさそうに滑ってていいなーー⛷
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢で日向ぼっこ☀️
21℃!あったかい!!
雷鳥沢で日向ぼっこ☀️ 21℃!あったかい!!
立山・雄山・浄土山 太いトレースが冬道です。なかなかの急登!
太いトレースが冬道です。なかなかの急登!
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉に戻ります。
結局いつも雷鳥沢→みくりが池温泉が1番キツい😇
みくりが池温泉に戻ります。 結局いつも雷鳥沢→みくりが池温泉が1番キツい😇
立山・雄山・浄土山 下山後にみるとトレースがくっきりと!
斜面トラバースのトレースみて行かなくてよかったと震えた😇
下山後にみるとトレースがくっきりと! 斜面トラバースのトレースみて行かなくてよかったと震えた😇
立山・雄山・浄土山 かっこえぇー!何枚も撮ってしまう!
次こそ登りたいぞ!
かっこえぇー!何枚も撮ってしまう! 次こそ登りたいぞ!
立山・雄山・浄土山 おひるごはん。
おひるごはん。
立山・雄山・浄土山 ライチョウさんに夢中なひとたち。
ライチョウさんに夢中なひとたち。
立山・雄山・浄土山 雲がもくもく☁️
雲がもくもく☁️
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナル戻ります。
室堂ターミナル戻ります。
立山・雄山・浄土山 お山かくれちゃった
お山かくれちゃった
立山・雄山・浄土山 ライチョウ号🚃
ライチョウ号🚃
立山・雄山・浄土山 おすし
おすし
立山・雄山・浄土山 前なかったのがオープンしてた!
前なかったのがオープンしてた!
立山・雄山・浄土山 これは同室だった方からいただいた早朝の景色の写真✨
これは同室だった方からいただいた早朝の景色の写真✨