愛宕へ初めてのルートで⛰

2022.04.19(火) 日帰り

大杉谷の取り付きに駐輪🛵 ハイカーとは違う雰囲気の方と挨拶 水尾別れへの登路は初めてのコース 結構きついが 気温が低いので歩ける 表参道には出る事もなく 境内に入り参拝 白髭神社から三角点へ  自分で作ったカツサンドがお昼 美味🤗🥪 景色はいい天気だが霞んで 比叡山がやっと 比良山迄は見えず🥲 しかしツツジ始め木々の花が楽しめる尾根🌸 サカサマ峠から梨の木谷を下る 此処を下りに使うのは初めて 上りで気付かなかったが結構急坂だった😨 去年よりも倒木が処理されて橋もかかっている 取り付きで会った方に再会し 色んな話を聞いて ただただ感謝🙏 久しぶりに凄い人に出会して 本日の一山だった⛰🤗🌸

愛宕山・三頭山・朝日峯 取り付きにバイク🛵を駐車し大杉谷への道を進みますが この方と挨拶
梨の木谷で倒木処理をしているとの事
下山は梨の木谷に決めて愛宕山へ⛰🥾
取り付きにバイク🛵を駐車し大杉谷への道を進みますが この方と挨拶 梨の木谷で倒木処理をしているとの事 下山は梨の木谷に決めて愛宕山へ⛰🥾
愛宕山・三頭山・朝日峯 左には表参道五合目に上がる道
大杉谷方面は右に行きます
左には表参道五合目に上がる道 大杉谷方面は右に行きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 七合目水尾別れへ行く道に入りましたが 急登が💦💦
七合目水尾別れへ行く道に入りましたが 急登が💦💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 左手に表参道の黒門が通りますが
ピーク869を目指します
左手に表参道の黒門が通りますが  ピーク869を目指します
愛宕山・三頭山・朝日峯 p869には 何の跡か分かりませんが
愛宕はこんな処多いですね
p869には 何の跡か分かりませんが  愛宕はこんな処多いですね
愛宕山・三頭山・朝日峯 薮道から顔を出すと境内でした
やっとハイカーと行き交います
薮道から顔を出すと境内でした やっとハイカーと行き交います
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社に参拝し 白髭神社から直下りし
三角点に来ました
市内は霞んでいますが 暑くもなく良い季節です☺️
愛宕神社に参拝し 白髭神社から直下りし 三角点に来ました 市内は霞んでいますが 暑くもなく良い季節です☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点直下の開けた処は 昔のジープらしき車体が2台 埋もれつつ有ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 サカサマ峠へ 花回廊になってました
行き交うハイカーは皆無です
サカサマ峠へ 花回廊になってました 行き交うハイカーは皆無です
愛宕山・三頭山・朝日峯 木には可愛い花を咲かせてます
オオカメノキというらしいです
葉っぱが亀の甲羅に似ているとの事です
木には可愛い花を咲かせてます オオカメノキというらしいです 葉っぱが亀の甲羅に似ているとの事です
愛宕山・三頭山・朝日峯 ミツバツツジもめっちゃ咲いて
ミツバツツジもめっちゃ咲いて
愛宕山・三頭山・朝日峯 展望の効くところでひと休み
あぁ 気持ちいいですわー🤗😄
展望の効くところでひと休み あぁ 気持ちいいですわー🤗😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 首無し地蔵から梨の木谷へ
MTB🚴‍♂️でよく来た処
色んな思い出でいっぱいです
首無し地蔵から梨の木谷へ MTB🚴‍♂️でよく来た処 色んな思い出でいっぱいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 暫くは急坂下り
荒れた道ですが 2年前より数段歩き良いです
暫くは急坂下り 荒れた道ですが 2年前より数段歩き良いです
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな登山道なのに 倒木処理も進んで😄
こんな登山道なのに 倒木処理も進んで😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 この方がたった一人で倒木を処理しておられます
御歳78歳 高槻市在住のMさん
2019の台風19号で 被害をもたらした山の
道具も説明頂き

他 色々話をお聞きして 頭が下がりました
この方がたった一人で倒木を処理しておられます 御歳78歳 高槻市在住のMさん 2019の台風19号で 被害をもたらした山の ポンポン山を通れる様にし 大杉谷(愛宕) の次は梨の木谷の登山道を治されている チェンソーも自前  燃料がガソリンの3倍近いらしく 二日に一回処理に通っているとの事 道具も説明頂き 他 色々話をお聞きして 頭が下がりました
愛宕山・三頭山・朝日峯 空也の滝の入り口には石楠花です
空也の滝の入り口には石楠花です
愛宕山・三頭山・朝日峯 取り付きに戻って来ました
Mさんに会って 色んな事を考えさせられる
今日のハイクでした
取り付きに戻って来ました Mさんに会って 色んな事を考えさせられる 今日のハイクでした