思わぬ出会いとピーク荒稼ぎ(*^^)v

2022.04.19(火) 日帰り

昨夜寝るまでは電車で出かけるつもりで荷造りをしていたのですが、朝食後に気持ちが変わって車に変更、荷造りしなおす時間がもったいないので荷物をそのまま車に積み込んで一路松阪森林公園へ、事前のネット調査では駐車場が開いているかどうか分からなかったのが電車でって考えた理由、最悪堀坂峠へ車を停めればいいやって思いなおしての変更でした(^-^; 現地では何の問題も無く駐車場へ停めることが出来、そこから白米城登山口となる瑞眼寺(ずいげんじ)まで7キロ少々、こちらの駐車場も8時の時点でいっぱい、コースにも人が大勢いるのに(@_@。 白米城山頂で休憩している人に何かイベントでもやっているのか尋ねたら、ほぼ毎日のように登っている人が大勢いて、皆さん顔見知りってことでした。 以前に比べてコース整備がしっかりされていていろんな案内も、自分の年齢とともに年月の流れを感じながら、記憶に有る場所や「?」な場所を楽しみながら観音岳到着、ここで早めの一回目昼食ついでにルート確認をして、行くつもりだった2座をスルーしてしまったことに気付いてしばし・・・予定時間より大幅に早かったのと、次回がいつになるか分からないというよりたぶんその2座を目的に来ることはあり得ないので食事を終えてから戻って2座をピークハントでした。それにしても雨の翌日&平日にもかかわらず、山に入っている人の多いこと、年齢も幅広く手軽に登ってみようと思える山なんでしょうか? その後堀坂峠への下りで10人ほどのパーティに遭遇、脇に避けて通過するのを待っていたら後ろの方にお会いするのは初めてだけれどYAMAPでフォローさせていただいているK助さんを発見、間近になったタイミングで声をかけこちらも自己紹介、私と違ってYAMAPの人気者にお会いすることが出来、写真までご一緒させてもらう光栄に預かることが出来ました(*^^)v 堀坂峠までは何の問題も無く下り、峠でトレイルランナーらしき女性の後ろ姿、峠の写真を撮っている間にその方は登って行かれ、少し間をおいて私も登りかけたのですが、速いこと速いこと、カーブのたびに距離が開き、へなちょこさを思い知らされながら何とか山頂へ、ここで2回目の昼食を終え、昼食中のこの女性とお話、どこかで見たような気がしたので話をしていると共通の知人が何人もいて、そのうちのお一人がアップした写真で見たらしいってことが分かって(@_@。でした。 お先にって声をかけてから車を停めてある森林公園目指して下りますが、途中で私を避けてくれていた男性が「カモシカじゃないですか?」って言われるので、その方向を見てみると真っ黒な動物、少し位置を変えてみてみると顔をこちらに向けていてどう見てもカモシカ、その方ももっと山深いところで見たことは有るけれどこんなところでは初めてってことでした。写真の最後の方、黄色い丸で囲んでます。 その後は強烈な下りを何とかこなしながら無事森林公園に到着、トイレで顔を洗って帰宅の途に、これを書くときに確認したら一気に15座ゲット、白米城~堀坂山~森林公園の稜線上はYAMAPを始める前に数回通過しているので実質の初めては日川富士・観音岳北峰と一旦はスルーして戻った2座の計4座です。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園案内図
森林公園案内図
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 瑞眼寺へ向かう途中、芝桜がきれいでした
瑞眼寺へ向かう途中、芝桜がきれいでした
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 4~5回は来ているのにいつも前を素通り、初めて中に入りました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 右下「一町」の札、どこまで続くのかと思っていたら観音岳山頂で六二町だったかな?コースに不安を覚えても一町毎のこの札を頼りにすれば間違わないですね
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 昔はこんなの無かった
昔はこんなの無かった
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これも初めて見ます
これも初めて見ます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この看板の反対側が山頂への登り口
この看板の反対側が山頂への登り口
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここの象徴ですね。森林公園から走ってくるときも左手に見えました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この札を見落とすと大変です。右手前方向が堀坂山方面
この札を見落とすと大変です。右手前方向が堀坂山方面
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) なんて読むのか忘れました(^-^;
なんて読むのか忘れました(^-^;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここで初めて瑞眼寺からの距離表示って分かりました
ここで初めて瑞眼寺からの距離表示って分かりました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 日川富士、往復300m足らずなのでピークハントの方はぜひ、眺望は無いです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 行き止まりの下、オレンジのテープに観音岳北峰10mって書いて有ります
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらも眺望無し
こちらも眺望無し
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここで森林公園方面へ行かないと御所谷山をスルーすることに
ここで森林公園方面へ行かないと御所谷山をスルーすることに
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここで1回目の昼食&ルート確認、2座スルーに気付いて食後に戻って2座へ行きました(^-^;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) スルー1座目
スルー1座目
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) スルー2座目、ここで予定通りにUターン
スルー2座目、ここで予定通りにUターン
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 当然右の堀坂山方面です
当然右の堀坂山方面です
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 嬉しかったですね、人気者のK助さんと初対面
嬉しかったですね、人気者のK助さんと初対面
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠降り口
堀坂峠降り口
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠、この先へ進むと君ケ野ダム方面へ行けます
堀坂峠、この先へ進むと君ケ野ダム方面へ行けます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 黄色い丸の中、カモシカです
黄色い丸の中、カモシカです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 昔はこの分岐が今一分かりずらかった
昔はこの分岐が今一分かりずらかった
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これも昔は無かった
これも昔は無かった
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こんなの知りませんでした
こんなの知りませんでした
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 前の写真の下部、当然知りませんでした
前の写真の下部、当然知りませんでした
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この写真を撮っている場所がコンクリート舗装の林道終点、ここから次の写真まで下ります
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 降り口、ここから森林公園すぐです
降り口、ここから森林公園すぐです