白馬乗鞍岳バックカントリー

2018.03.24(土) 日帰り Nagano, Toyama
Ichi
Ichi

1,668m

今シーズン初めてのハクノリのバックカントリー メンバーは後輩Nとその友人NI君 この2人はボーダーで、福井のとあるショップからスプリットボードをレンタルして参戦。 このショップ、ビーコンも貸してくれるなど、とても親切で、後輩Nは先月、スプリットボードの体験ツアーに連れて行ってもらったそうです。 昨日、天狗原の北東斜面で雪崩が発生しているなどの情報があり、雪の状態を見て、無理しない範囲で登ろうと思いましたが、とにかく、大勢の人、本当にハクノリはBC天国です。で、登るルートや滑る予定のルートも見た感じ、雪崩の心配もなさそうなので、当初目標のハクノリ頂上まで。。 寒いので、写真を撮ったら、お楽しみの滑走へ、、 しかし、滑りだすと雪質は、表面がアイスバーンで、中は柔らかいと言う最悪のモナカ雪。 ボーダーの後輩らは浮力があるので滑れますが、私は、急斜面のモナカ雪に敗退。(><;) コケてはいないものの、全く曲がれず、やっとのことで降りて来ましたとさ。

Shiroumadake, Korengesan 毛勝~剱岳~立山~薬師岳
毛勝~剱岳~立山~薬師岳
Shiroumadake, Korengesan 毛勝~剱~立山
毛勝~剱~立山
後輩N
Shiroumadake, Korengesan 後輩Nの友人NI君NI君(ゴンドラ内で)
後輩Nの友人NI君NI君(ゴンドラ内で)
Shiroumadake, Korengesan 中央が唐松岳、左に五竜と鹿島槍、右に天狗岳、白馬鑓、杓子
中央が唐松岳、左に五竜と鹿島槍、右に天狗岳、白馬鑓、杓子
Shiroumadake, Korengesan ロープウエイのすれ違い
ロープウエイのすれ違い
Shiroumadake, Korengesan スプリットボードをスキーモードにして、クライムアップ準備
NI君は左右逆
スプリットボードをスキーモードにして、クライムアップ準備 NI君は左右逆
Shiroumadake, Korengesan 指さし確認中。。。何を確認してるのか意味不明の後輩N(??)
Shiroumadake, Korengesan 白馬三山(白馬鑓、杓子、白馬)と小蓮華岳が綺麗
白馬三山(白馬鑓、杓子、白馬)と小蓮華岳が綺麗
Shiroumadake, Korengesan 本当に多くの方が登って行きます。
本当に多くの方が登って行きます。
Shiroumadake, Korengesan 振り返って
振り返って
後輩N
Shiroumadake, Korengesan 天狗原到着 後輩NとNI君
天狗原到着 後輩NとNI君
Shiroumadake, Korengesan NI君と私
NI君と私
Shiroumadake, Korengesan 天狗原からはハクノリの大斜面を登ります。
天狗原からはハクノリの大斜面を登ります。
Shiroumadake, Korengesan 雨飾、焼山、火打、妙高が綺麗に見えます。
雨飾、焼山、火打、妙高が綺麗に見えます。
NI君
Shiroumadake, Korengesan 妙高(左)と高妻山(右)
妙高(左)と高妻山(右)
Shiroumadake, Korengesan 雨飾山(一番右の低い山)、焼山(丸い山)、火打(尖った山)、妙高(外輪山のある山)
Shiroumadake, Korengesan 高妻山 右の方に志賀高原も見えてます。
高妻山 右の方に志賀高原も見えてます。
Shiroumadake, Korengesan 根子岳(左)と浅間山(右、頂上は見えてません)
根子岳(左)と浅間山(右、頂上は見えてません)
Shiroumadake, Korengesan シール走行初心者の2人は、途中から担いで歩いてました。ちなみにスプリットボードや山スキーを担いで登ってるのは他にいません。
Shiroumadake, Korengesan 心折れそうになってる後輩N
心折れそうになってる後輩N
Shiroumadake, Korengesan でも、歩きだした。
でも、歩きだした。
Shiroumadake, Korengesan また止まる。。
また止まる。。
Shiroumadake, Korengesan なんやかんだで白馬乗鞍岳山頂に到着 でも、ここは本当のピークではない。。
Shiroumadake, Korengesan 白馬岳、小蓮華山、
白馬岳、小蓮華山、
Shiroumadake, Korengesan 3人で
3人で
Shiroumadake, Korengesan 後輩NとNI君
後輩NとNI君
Shiroumadake, Korengesan 後輩Nの指示で「ノリ」のカタカナを。。。良く分からん。。
後輩Nの指示で「ノリ」のカタカナを。。。良く分からん。。
Shiroumadake, Korengesan 積雪期限定で来れる本当の頂上
積雪期限定で来れる本当の頂上
Shiroumadake, Korengesan YAMAPのスクリーンショット   標高2456m地点
YAMAPのスクリーンショット 標高2456m地点
Shiroumadake, Korengesan 浅間山の頂上が見えて来ました。(右の真っ白な山)
浅間山の頂上が見えて来ました。(右の真っ白な山)
Shiroumadake, Korengesan スプリットボード スキーモード
スプリットボード スキーモード
Shiroumadake, Korengesan ボードモードにチェンジ完了
ボードモードにチェンジ完了
Shiroumadake, Korengesan チェンジ中
チェンジ中
チェンジ中
後輩N
Shiroumadake, Korengesan 滑って来た斜面。。。モナカ雪。。。手強い
滑って来た斜面。。。モナカ雪。。。手強い
NI君
Shiroumadake, Korengesan ノンアルで乾杯
ノンアルで乾杯
Shiroumadake, Korengesan 栂池自然公園
栂池自然公園
Shiroumadake, Korengesan 中央に白馬岳
中央に白馬岳
Shiroumadake, Korengesan トトロ発見(^^)
トトロ発見(^^)
Shiroumadake, Korengesan 下山完了、、、疲れ果てた感じを表現
下山完了、、、疲れ果てた感じを表現
Shiroumadake, Korengesan 駐車場でカップ麺を食べる。
持って上がるのを忘れてた後輩N
駐車場でカップ麺を食べる。 持って上がるのを忘れてた後輩N