(和歌山)ひき岩群 周回

2022.04.18(月) 日帰り

今回近くの 「高尾山」 https://yamap.com/activities/16745680 帰りに 観光がてら・・・ついでに・・・行っとく~😁って感じで・・・・ ついでとは・・・・ いったい何事~😆 どう~ゆう事~😆 って感じだが・・・・😅 だってヤマップ(登山だもん) ではでは・・・・・ let's go~!😆😆😆 ●車でのアクセスは特に問題なし。😀 ●駐車場は・・・ グーグル表記で ピクニック広場トイレ(ひき岩群) 10台程度駐車可能 ※その他で駐車可能エリアはありますが・・・ 観光地???の割に駐車可能エリアは少ないかも? トイレあり ●下調べ無しだと以外に分かり難いかも??? 観光地のせいか、ヤマップ地図でも分かり難いです。😅😅 事前準備はこちら・・・ 田辺市の広報(ひき岩群国民休養地パンフレット) https://www.city.tanabe.lg.jp/kankyo/hikiiwa/files/pamphlet_back.pdf 今回は、駐車場の「ピクニック広場」=「北入口」からスタート!!!😊 ヤマップ地図にないが、活動日記見ると一般的には周回するルートかな??? 半分は舗装路になってしまいますが、行って見よう~ やっほ~い!😆 よく分からないが、展望台があるそうだ・・・😅😅😅 事前予習あまりなし・・・😅😅😅 目的地1:ひき岩群(第1展望台) 目的地2:ひき岩群(第2展望台) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー まずは 目的地1:ひき岩群(第1展望台) 🧐🧐🧐 ライオンズの森って公園かな???? 公園に池「東入口」があるのだが、こちらを半周する感じで進む! 途中、展望台の案内あるが、スルーし ヤマップルートで進んで見る。🤔 何だかよく分からんが、ヤマップルートだと東屋の所から登る・・・ 特に公園の看板はなし。。。。 大丈夫??? まぁ、ヤマップを信じ登る。😅 ひき岩群の 底部分を進む!!! まぁまぁの谷?藪?森? いやいや、ジャングルやん! 何だか 東南アジア風ジャングル😭😭😭 え。。。。大丈夫か  これ・・・・ 夏場だと蚊とかすごそう。😭 進むと急な階段の登りがある。😁 登った所に絶景あり😲😲😲 テンションが上がり写真撮りまくり📸 あっちも  こっちも   そっちも ん?  ん?   ん? ベストアングル????どこ???? 後から調べると 「象の背」「トンピンタン??山の名前かな??」があるそうだ・・・😅 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 次は・・・目的地2:ひき岩群(第2展望台) 一度、、、ジャングルに戻る。。。。←東南アジア風ジャングル第二章 いきなり蜘蛛の巣地獄が待ってる😅😅 しばらく歩くと、途中何だか分岐あり 標識には、こちら展望台とあり 後から調べると、おそらく中央標識の事かな? ※後調べで・・・・おそらくですが・・・・ヤマップ地図では展望台行かないルートになってるのかな??? 今度は標識を信じ・・登ってみる 岩の壁??? これを登ると降りれそうにない😭😭😭 諦め違うルート進むと 何だか登るルートあり 登りきると、ひき岩群(第2展望台) 何だか鎖の手すりがいっぱいある所にでる これが下調べで一番印象に残ってる映像 これ🤩  これ👍   これ🎉 またまた 写真撮りまくる📸 おやおや・・・・ またベストショットに取りあぐねる まぁ、帰って良い感じのチョイスしよう! ※後調べで・・・「恐竜の背骨」「三匹のカエル」「獅子岩」があるそう😅😅😅 最後ジャングルにまいもどり終了!!! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 舗装路「西入口」に出て少し進んだ所に橋があり ヤマップ岩マーク「ひき岩」 近くに行くと「ひき岩」の由来の看板あり 橋にはガマガエルのモニュメントあり←画像参照 小さいカエルが大きいカエルを見上げてる🧐🧐 なるほど・・・🤔🤔🤔 自分も見上げると おうおう  あれか 👀 頭上に岩があり ただ、どう見てもカエルに見えないが・・・・ 撮りまくる・・・ベストショット探し・・・・ 10枚。20枚。30枚と 結果 無いやんか😭😭←帰って写真見ても何だかなぁ~ 消沈するが先に進む 本来、駐車場に戻り終了!!! のはずが・・・ ーーー番外編ーーー 帰り途中「新西国三十三番霊場巡り 岩屋観音」とやらがある!! まぁ・・・ついでに行っとく~😅😅 まだ、何となく体力があったので行ってみよう と、思ったが・・・ いきなりの階段が・・・・・ 最後にこの階段はなぁ・・・疲れた体にはキツイ ただ戻るのもな。。。 と思い  勇気を出して 周回してみる 結果 あまり刺さらんかった 舗装路を進みゴーーール ●総括 観光と思って行ったが。。。。 舐めてたよ~😅 当然登山とまでは行かないが・・・・観光以上かな・・・・😅😅😅

田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 下調べ無しだと以外に分かり難いかも???

観光地のせいか、ヤマップ地図でも分かり難いです。😅😅

公園内に道しるべが、あったのですが
その時、方角分からず・・・・

帰って、概要図上げておきました。
下調べ無しだと以外に分かり難いかも??? 観光地のせいか、ヤマップ地図でも分かり難いです。😅😅 公園内に道しるべが、あったのですが その時、方角分からず・・・・ 帰って、概要図上げておきました。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 見どころの岩だそうです。😅😅
・象の背
・トンピンタン
・三匹のカエル
・恐竜の背骨
・番外:ひき岩
大体この辺り・・・・😅
メモ、メモしといて下さい。🤔

詳しくは・・・
田辺市の広報(ひき岩群国民休養地パンフレット)
見どころの岩だそうです。😅😅 ・象の背 ・トンピンタン ・三匹のカエル ・恐竜の背骨 ・番外:ひき岩 大体この辺り・・・・😅 メモ、メモしといて下さい。🤔 ※ひき岩はヤマップ地図にあったので。。。詳しくはヤマップ地図参照してください。 詳しくは・・・ 田辺市の広報(ひき岩群国民休養地パンフレット) https://www.city.tanabe.lg.jp/kankyo/hikiiwa/files/pamphlet_back.pdf
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 駐車場は・・・

グーグル表記で

ピクニック広場トイレ(ひき岩群)

10台程度駐車可能

※その他で駐車可能エリアはありますが・・・
観光地???の割に駐車可能エリアは少ないかも?

トイレあり
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 駐車場内のピクニック広場
駐車場内のピクニック広場
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 トイレあり
トイレあり
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 今回は、駐車場の「ピクニック広場」からスタート!!!😊

ヤマップ地図にないが、一般的には周回するルートかな???

半分は舗装路になってしまいますが、行って見よう~

やっほ~い!😆

よく分からないが、展望台があるそうだ・・・😅😅😅
事前予習あまりなし・・・😅😅😅

目的地1:ひき岩群(第1展望台)
目的地2:ひき岩群(第2展望台)
今回は、駐車場の「ピクニック広場」からスタート!!!😊 ヤマップ地図にないが、一般的には周回するルートかな??? 半分は舗装路になってしまいますが、行って見よう~ やっほ~い!😆 よく分からないが、展望台があるそうだ・・・😅😅😅 事前予習あまりなし・・・😅😅😅 目的地1:ひき岩群(第1展望台) 目的地2:ひき岩群(第2展望台)
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 まずは 目的地1:ひき岩群(第1展望台) 🧐🧐🧐

ライオンズの森って公園かな????
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 公園に池があるのだが、こちらを半周する感じで進む!

途中、展望台の案内あるが、スルーし

ヤマップルートで進んで見る。
公園に池があるのだが、こちらを半周する感じで進む! 途中、展望台の案内あるが、スルーし ヤマップルートで進んで見る。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 何だかよく分からんが、東屋の所から登る・・・

特に公園の案内看板なし。。。。

大丈夫???

まぁ、ヤマップを信じ登る。😅
何だかよく分からんが、東屋の所から登る・・・ 特に公園の案内看板なし。。。。 大丈夫??? まぁ、ヤマップを信じ登る。😅
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ひき岩群の 底部分を進む!!!

まぁまぁの谷?藪?森?

いやいや、ジャングルやん!
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 何だか 東南アジア風ジャングル😭😭😭

え。。。。大丈夫か  これ・・・・

夏場だと蚊とかすごそう。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 下調べ無しだと・・・・
いまいち意味分からず・・・・
下調べ無しだと・・・・ いまいち意味分からず・・・・
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 進むと急な登りがある

そう、急な階段を登るのだ~😆
進むと急な登りがある そう、急な階段を登るのだ~😆
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 この写真が「象の背」かな???

登った所に絶景あり

テンションが上がり写真撮りまくり

あっちも  こっちも   そっちも

ん?  ん?   ん?

ベストアングル????どこ????
この写真が「象の背」かな??? 登った所に絶景あり テンションが上がり写真撮りまくり あっちも  こっちも   そっちも ん?  ん?   ん? ベストアングル????どこ????
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 後から調べると 「象の背」「トンピンタン??山の名前かな??」があるそうだ・・・

この写真が「トンピンタン」かな???
後から調べると 「象の背」「トンピンタン??山の名前かな??」があるそうだ・・・ この写真が「トンピンタン」かな???
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 次は・・・目的地2:ひき岩群(第2展望台)
次は・・・目的地2:ひき岩群(第2展望台)
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 一度、、、ジャングルに戻る。。。。←東南アジア風ジャングル第二章

いきなり蜘蛛の巣地獄が待ってる😅😅
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 岩のそこまで下ります。
岩のそこまで下ります。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 見上げれば・・・

10メートルはありそうな岩
見上げれば・・・ 10メートルはありそうな岩
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 東南アジア風ジャングル第二章

蜘蛛の巣地獄が待ってる😅😅
東南アジア風ジャングル第二章 蜘蛛の巣地獄が待ってる😅😅
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 しばらく歩くと、途中何だか分岐あり

標識には、こちら展望台とあり

後から調べると、おそらく中央標識の事

しばらく歩くと、途中何だか分岐あり 標識には、こちら展望台とあり 後から調べると、おそらく中央標識の事 ※こちらもおそらくですが・・・・ヤマップ地図では展望台行かないルートになってるかな???
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 途中の眺望

この写真が「獅子岩」かな???
途中の眺望 この写真が「獅子岩」かな???
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 今度は標識信じ・・登ってみる
今度は標識信じ・・登ってみる
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 岩の壁

これを登ると降りれそうにない😭😭😭

諦め違うルート進むと

何だか登るルートあり
岩の壁 これを登ると降りれそうにない😭😭😭 諦め違うルート進むと 何だか登るルートあり
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 登りきると、ひき岩群(第2展望台)

何だか鎖の手すりがいっぱいある所にでる
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 写真撮りまくる

この写真が「3匹のカエル」かな???
写真撮りまくる この写真が「3匹のカエル」かな???
写真撮りまくる
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 これが下調べで一番印象に残ってる映像
これが下調べで一番印象に残ってる映像
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 これ  これ   これ

またまた 写真撮りまくる
これ  これ   これ またまた 写真撮りまくる
写真撮りまくる
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ベストショットに取りあぐねる

まぁ、帰って良い感じのチョイスしよう

ベストショットに取りあぐねる まぁ、帰って良い感じのチョイスしよう ※後調べで・・・「恐竜の背骨」「三匹のカエル」「獅子岩」があるそう😅😅😅
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 最後ジャングルにまいもどり終了
最後ジャングルにまいもどり終了
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 舗装路に出て少し進んだ所に橋がある
舗装路に出て少し進んだ所に橋がある
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ヤマップ岩マーク「ひき岩」

近くに行くと「ひき岩」の由来の看板あり

橋にはガマガエルのモニュメントあり

小さいカエルが大きいカエルを見上げてる🧐🧐

この角度って事ね!😄
ヤマップ岩マーク「ひき岩」 近くに行くと「ひき岩」の由来の看板あり 橋にはガマガエルのモニュメントあり 小さいカエルが大きいカエルを見上げてる🧐🧐 この角度って事ね!😄
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 なるほど・・・

自分も見上げると

おうおう  あれか

頭上に岩があり

ただ、どう見てもカエルに見えないが・・・・

撮りまくる・・・ベストショット探し・・・・

10枚。20枚。30枚と

結果 無いやんか😭😭←帰って写真見ても何だかなぁ~

消沈するが先に進む

本来、駐車場に戻り終了!!!
なるほど・・・ 自分も見上げると おうおう  あれか 頭上に岩があり ただ、どう見てもカエルに見えないが・・・・ 撮りまくる・・・ベストショット探し・・・・ 10枚。20枚。30枚と 結果 無いやんか😭😭←帰って写真見ても何だかなぁ~ 消沈するが先に進む 本来、駐車場に戻り終了!!!
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ーーー番外編ーーー

まぁ・・・ついでに行っとく~😅😅

まだ、何となく体力があったので行ってみよう
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 いきなりの階段が・・・・・

最後にこの階段はぁ・・・疲れた体にはキツイ

ただ戻るのもな。。。
いきなりの階段が・・・・・ 最後にこの階段はぁ・・・疲れた体にはキツイ ただ戻るのもな。。。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 勇気を出して

石像が33体あり😁😁
勇気を出して 周回してみる 石像が33体あり😁😁

石像が33体あり😁😁
周回してみる 石像が33体あり😁😁

田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 結果

あまり刺さらんかった
結果 あまり刺さらんかった
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 舗装路を進みゴーーール
舗装路を進みゴーーール