シーズン開幕戦🎌やはりホームのシデ山でスタートです🏠

2022.04.18(月) 日帰り

いや😫〜永らく冬山から時間がかかりました! それでもね💕この春の陽気🌸と皆さんのレポで❄からのチェンジに癒されながら雪山ラストの霊仙山から時を待つ事36日。。。☺ で、、やっと来ました🙋‍♂️山チャンス⛰️ で、、どこ行く??? 候補は2つ。 ①頭巾山〜堀越繋ぎ ②篠山の金山 うーん😓。。。 いや、、違う‼️ 大事な私の3シーズン目は、、、 やっぱり(º∀º*)💦私のルーツのシデでスタート❗ 一か月以上ぶりの山でしかも、雪山でない山はもう、去年の末から数ヶ月も歩いていない。 なので、気持ちよく歩ける弓削道~里山ならしの為に、ちょいワイルドな志古田でトレーニングね😝 なんと、大栗峠にて獣🐻の気配で逃げて降りるというハプニングもアリ(笑) これで開幕した今年のシーズン。さて、今年はどんな山歩きになることやら😉

シデ山・大栗山 ここの方は皆さんほんとにお優しい方ばかりで、前回のおばあちゃん👵も(多分向こうは忘れてはったけど)ウチ停めていいよ✌️とのお言葉ももらい、この角の駐車スペース向いのおうちの方も、熊🐻に気を付けて行ってらっしゃいと言っていただきました😂
ありがとうございます‼
意気揚々と今シーズンのスタートですよ〜😍
ここの方は皆さんほんとにお優しい方ばかりで、前回のおばあちゃん👵も(多分向こうは忘れてはったけど)ウチ停めていいよ✌️とのお言葉ももらい、この角の駐車スペース向いのおうちの方も、熊🐻に気を付けて行ってらっしゃいと言っていただきました😂 おばあちゃんが出発するとき軒先から「気を付けていってらっしゃーい✋」と手を振ってもらったのがとっても、心に残りました😄 ありがとうございます‼ 意気揚々と今シーズンのスタートですよ〜😍
シデ山・大栗山 では、いざまいります💦
では、いざまいります💦 弓削~大栗峠まで行き、シデ山頂を取るかどうかは気分で考えよーっと😋w
シデ山・大栗山 ツツジが綺麗ですね👆
咲いてる内に山に行けてよかったです😀
ツツジが綺麗ですね👆 咲いてる内に山に行けてよかったです😀
シデ山・大栗山 弓削の集落の奥には君尾山が見えます🙄だよね?w
弓削の集落の奥には君尾山が見えます🙄だよね?w
シデ山・大栗山 趣ある道「弓削道」🚶‍♂️
とっても明るくて歩きやすいのでお勧めです‼
趣ある道「弓削道」🚶‍♂️ 前回、レポしたので今回は割愛しますが、私の大好きな登山道です🌼 とっても明るくて歩きやすいのでお勧めです‼
シデ山・大栗山 久しぶりなのでゆっくりゆっくり上がっていきます😋
久しぶりなのでゆっくりゆっくり上がっていきます😋
シデ山・大栗山 と、、、いう訳で稜線まで来ました。
右ゆげ道と書いてあります😒。
左は??
と、、、いう訳で稜線まで来ました。 彫ってある文政7申🐒(さる)、生まれなら今年で198歳です👴 右ゆげ道と書いてあります😒。 左は??
シデ山・大栗山 はい。いつ来ても、絶対間違いない優勝ロード🥰🥰🥰❤
はい。いつ来ても、絶対間違いない優勝ロード🥰🥰🥰❤
シデ山・大栗山 久しぶりに気持ち良すぎて、、、
大声で「きもちえ~~😆w」と叫ぶw
いや、、叫んでおいてよかったのだろう、なんとこの後👀
、、、
久しぶりに気持ち良すぎて、、、 大声で「きもちえ~~😆w」と叫ぶw いや、、叫んでおいてよかったのだろう、なんとこの後👀 、、、
シデ山・大栗山 大栗峠に着いてベンチで一休み、山頂いくかな~と考えて休んでいると、シデ方面から誰かが歩いてくる気配👀
鹿か❔
いや、鹿とは違う🤔
目の前の鳥たちが一斉に飛んでいく。

直感であかん‼
と置いておいたザックをひったくり、一旦来た道を引き返す💦💦

興味本位で見に行くにはリスクが高すぎる⛑️
「グル~ゥ」
アカーン‼
逃げた。ボルトより早くダッシュで志古田に逃げ込んだ💦

と、ドキドキして振り向いてのワンカット📸
大栗峠に着いてベンチで一休み、山頂いくかな~と考えて休んでいると、シデ方面から誰かが歩いてくる気配👀 まあ、平日の月曜日っていうかシデで誰かに出会うのは初めてやん😄 挨拶を、、、と思ってみていたが、、ゆっくりこっちに向かってくるが、、姿がみえない😅 ていうか、、歩みが「ノッシノッシ」で稜線のすぐ向こうから近づいてきた🤔 鹿か❔ いや、鹿とは違う🤔 目の前の鳥たちが一斉に飛んでいく。 直感であかん‼ と置いておいたザックをひったくり、一旦来た道を引き返す💦💦 遠くから大声を出して、もう一回峠まできたが、やはり奴は間違いなくそこに居る👆すぐ10mも無いすぐ向こうだ。 興味本位で見に行くにはリスクが高すぎる⛑️ 「グル~ゥ」 アカーン‼ 逃げた。ボルトより早くダッシュで志古田に逃げ込んだ💦 頼む😣なんもついて来んといて!でも、おったらおったで、レポネタなるな~🤔 と、ドキドキして振り向いてのワンカット📸
シデ山・大栗山 後で調べたら、以前もこの大栗峠で🐻目撃情報がヤマップでもありました😣
今回個体は目撃できなかったが、、、
後で調べたら、以前もこの大栗峠で🐻目撃情報がヤマップでもありました😣 今回個体は目撃できなかったが、、、
シデ山・大栗山 と、いう事でシデ山頂は取れずで強制的に下山となりましたとさ😅
シデ山・大栗山 お花🌸でも見て、気分を落ち着かせようw
落ち着け落ち着け、、、
まあ!綺麗なお花😵(笑)
お花🌸でも見て、気分を落ち着かせようw 落ち着け落ち着け、、、 まあ!綺麗なお花😵(笑)
シデ山・大栗山 これこれ、、、このザ・里山感って超久しぶり😲w
これこれ、、、このザ・里山感って超久しぶり😲w なんやろ、、野生の感覚感っていうのかな、冬は相棒との観光登山ばっかりやったから🤣
シデ山・大栗山 結局、大栗峠でご飯が食べれなかったので、この大岩の突端でランチしよ~っと💁‍♂️
シデ山・大栗山 はい。これから定番の冷やし麺ねw😋
はい。これから定番の冷やし麺ねw😋
シデ山・大栗山 はて、、、この虎ロープの意味は❔
と思いながら、超えて進んで結局ルートロス😱
超えたらあかんで~って事だったんよね😫😫😫
「はあぁぁぁ⤵⤵」
これも、感覚を取り戻す訓練だね😳
ある意味があるんだから。
ちゃんと考えないとね🤦‍♂️
はて、、、この虎ロープの意味は❔ と思いながら、超えて進んで結局ルートロス😱 超えたらあかんで~って事だったんよね😫😫😫 「はあぁぁぁ⤵⤵」 これも、感覚を取り戻す訓練だね😳 ある意味があるんだから。 ちゃんと考えないとね🤦‍♂️
シデ山・大栗山 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
久しぶりのワイルドロード。
決して、舐めたらあかん道⚠
久しぶりに緊張して降りていく⛑️
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 久しぶりのワイルドロード。 決して、舐めたらあかん道⚠ 久しぶりに緊張して降りていく⛑️
シデ山・大栗山 冬超えてだいぶとテープが地面に落ちてるので、拾って結わえていく💦
冬超えてだいぶとテープが地面に落ちてるので、拾って結わえていく💦 この道は地図GPSが無いと結構テープ頼みなとこがあるので重要です👆
シデ山・大栗山 そんな中で、久しぶり里山で、あえてテープが無いのを想定して、GPSと地図で、道を探していくトレーニングにしようと、今日の志古田をチョイスしたのだ🙌
シデ山・大栗山 昨シーズンは雪❄がめちゃくちゃ深かった神林方面。
昨シーズンは雪❄がめちゃくちゃ深かった神林方面。
シデ山・大栗山 なんかあったら、ここでビバークしよ🐻‍❄️
なんかあったら、ここでビバークしよ🐻‍❄️
シデ山・大栗山 渡渉ポイントもいくつかあって自分で道を探すのも楽しいのだ🤩
渡渉ポイントもいくつかあって自分で道を探すのも楽しいのだ🤩 3年前ここは、かの「相棒」を初めて登山に連れてきた道なのですw そう、はじめてのmeccyo登山部の活動第一回がここシデ山( *¯ ³¯*)❤
シデ山・大栗山 ポイントの杭も、アッチいきコッチ行きで散乱😤
今シーズンの方の為に打ち込んでおく。
ポイントの杭も、アッチいきコッチ行きで散乱😤 今シーズンの方の為に打ち込んでおく。
シデ山・大栗山 あちこちお馴染みさんの芽吹きね💕
あちこちお馴染みさんの芽吹きね💕
シデ山・大栗山 久しぶりのこの看板もひっくり返ってド散乱😤(笑)
見やすいところにちゃんと鎮座させてっと✍️
久しぶりのこの看板もひっくり返ってド散乱😤(笑) 見やすいところにちゃんと鎮座させてっと✍️
シデ山・大栗山 橋か❔❔
いや、ちゃうちゃうで〜😫
たまたま掛ってただけ😨
自然のトラップやん、危ないあぶない。
橋か❔❔ いや、ちゃうちゃうで〜😫 たまたま掛ってただけ😨 自然のトラップやん、危ないあぶない。
シデ山・大栗山 ミツマタ群生地点が林道の終点。
ここからが登山口なんだね。
ミツマタ群生地点が林道の終点。 ここからが登山口なんだね。
シデ山・大栗山 といってもまだまだ道半ばです。
ここからのロードが(笑)
といってもまだまだ道半ばです。 ここからのロードが(笑)
シデ山・大栗山 今年のシデ山の無事を願って。
今シーズンの皆さんの無事を願って😌
今年のシデ山の無事を願って。 今シーズンの皆さんの無事を願って😌
シデ山・大栗山 お久しぶりです(*´˘`*)ノ❣
ぶた🐷ちゃ~~ん😍😍😍
超ダイエットで子豚ちゃんに
サイズダウン。。。(笑)って、
んなわけあるかいなッ👅
お久しぶりです(*´˘`*)ノ❣ ぶた🐷ちゃ~~ん😍😍😍 超ダイエットで子豚ちゃんに サイズダウン。。。(笑)って、 んなわけあるかいなッ👅
シデ山・大栗山 ただいま~😁
さて、今年も始まりました、春~冬までのシーズン🤗
今年はヒルはごめんこうむりたいなぁ😨
真夏はたくさん冷たい沢に行きたいな😆
秋のキャラメリゼに破線つなぎもいきたいなぁ😍
はやく、冬にならないかなぁ、、🐻‍❄️
暑いの苦手だしなぁ(笑)

それは、また別のハナシw
ただいま~😁 さて、今年も始まりました、春~冬までのシーズン🤗 今年はヒルはごめんこうむりたいなぁ😨 真夏はたくさん冷たい沢に行きたいな😆 秋のキャラメリゼに破線つなぎもいきたいなぁ😍 はやく、冬にならないかなぁ、、🐻‍❄️ 暑いの苦手だしなぁ(笑) それは、また別のハナシw