すきま時間に花と虫🌼🐞

2022.04.18(月) 日帰り

☆まず、山レポではありません 最近の山奥での農作業中に出会った、 かわいい花や虫さんたち🐝🦋で、 ほぼ虫レポです(^^) 見ていると、どの子もそれぞれ可愛くて、みんな懸命に生きてるんだなぁと感動します❀.(*´◡`*)❀. このレポには沢山の虫が登場しますので、虫の苦手な方はご覧にならない方が良いかな~と思いスルーをおすすめします😉🌿 最後だけは花と白鳥ですが🦢🐥💕

鳥屋山 山奥の農家に向かう途中、ニホンアナグマ君、さほど急がずマイペース登り歩き🤣
何と、夕方帰る時にも別の場所で会いました
山奥の農家に向かう途中、ニホンアナグマ君、さほど急がずマイペース登り歩き🤣 何と、夕方帰る時にも別の場所で会いました
鳥屋山 山の上から下がってた綺麗なヤマフジ
山の上から下がってた綺麗なヤマフジ
鳥屋山 甘い香りが素晴らしい✨
甘い香りが素晴らしい✨
鳥屋山 畑にて
りんごの木🍎です
畑にて りんごの木🍎です
鳥屋山 りんごの花、可愛い〜🍎
りんごの花、可愛い〜🍎
鳥屋山 カリンの花も大好きな花です
カリンの花も大好きな花です
鳥屋山 オニグルミの葉痕と冬芽はまだ健在です
オニグルミの葉痕と冬芽はまだ健在です
鳥屋山 毎度、色んな顔🐵
毎度、色んな顔🐵
鳥屋山 ひつじさん、メェ〜🐏
頭の葉が展開中🌱

⚠️次はコガネムシです
ひつじさん、メェ〜🐏 頭の葉が展開中🌱 ⚠️次はコガネムシです
鳥屋山 初めて会うヒメビロードコガネ
草むしりしてたら土から出てきました
黒いベルベットのような虫
初めて会うヒメビロードコガネ 草むしりしてたら土から出てきました 黒いベルベットのような虫
鳥屋山 土に返したら、秒で もぐりました🤣
もぐっていくお尻がかわいい😍

⚠️次はカメムシの仲間2枚です
土に返したら、秒で もぐりました🤣 もぐっていくお尻がかわいい😍 ⚠️次はカメムシの仲間2枚です
鳥屋山 一瞬ベニツチカメムシかな!と喜びましたが、模様が違いました
一瞬ベニツチカメムシかな!と喜びましたが、模様が違いました
鳥屋山 ナガメ『菜亀』というカメムシの仲間で、アブラナ科の植物を食べちゃいます🥲🥬交尾中

⚠️次はチョウ、さらにカエル、水生昆虫と続きます
ナガメ『菜亀』というカメムシの仲間で、アブラナ科の植物を食べちゃいます🥲🥬交尾中 ⚠️次はチョウ、さらにカエル、水生昆虫と続きます
鳥屋山 スジグロシロチョウは飛んでる時はモンシロチョウと見間違うほど!!
名の通り、翅に黒いスジがあるのが特徴です
スジグロシロチョウは飛んでる時はモンシロチョウと見間違うほど!! 名の通り、翅に黒いスジがあるのが特徴です
鳥屋山 軽トラの荷台にちょこんと座ってた🐸
ニホンアマガエル💕家まで乗ってく⁈
環境の色模様によって体色が変わりますね
軽トラの荷台にちょこんと座ってた🐸 ニホンアマガエル💕家まで乗ってく⁈ 環境の色模様によって体色が変わりますね
鳥屋山 初見の水生昆虫のマツモムシ(松藻虫)!!背泳ぎが得意で、格段に長い後脚をオールのように上手に漕いで泳ぐ水生カメムシ。英名はその通りにbackswimmers
初見の水生昆虫のマツモムシ(松藻虫)!!背泳ぎが得意で、格段に長い後脚をオールのように上手に漕いで泳ぐ水生カメムシ。英名はその通りにbackswimmers 1㌢くらいで 呼吸のために水中から上がってくる時はフワーッと何もしなくても浮いてくる。もう面白くて見飽きません😍
鳥屋山 背泳ぎ、うまいなぁ
水から出て飛ぶ事も出来るそう!凄い🙌
背泳ぎ、うまいなぁ 水から出て飛ぶ事も出来るそう!凄い🙌
鳥屋山 🌸お花休憩-~~~
みんな太陽を向いている〜☀️💙💙
🌸お花休憩-~~~ みんな太陽を向いている〜☀️💙💙
鳥屋山 ネモフィラのようなオオイヌノフグリ
一日花なので どんだけ沢山咲くのだろう

⚠️次は毛虫、蜘蛛、蝶、ハチと続きます
ネモフィラのようなオオイヌノフグリ 一日花なので どんだけ沢山咲くのだろう ⚠️次は毛虫、蜘蛛、蝶、ハチと続きます
鳥屋山 毛むくじゃらのタマケムシ
毛むくじゃらのタマケムシ 速い速い!待って〜💨動きが可愛い😍時々田舎の道路を横断するのを目にしますね
鳥屋山 3㌢くらいの、割と大きなクモ🕷
キクヅキコモリグモ
ちょっと外面は気持ち悪いですが感動します🥺
3㌢くらいの、割と大きなクモ🕷 キクヅキコモリグモ 球状の卵のうをお尻の先につけて持ち運び、孵化した子グモも背に乗せて保護することから「コモリグモ」の名前♪ ちょっと外面は気持ち悪いですが感動します🥺
鳥屋山 小さな可愛いシジミチョウ
日向ぼっこしてますね
小さな可愛いシジミチョウ 日向ぼっこしてますね
鳥屋山 シダクロスズメバチ
スズメバチと言っても1.5㌢くらいの小さなハチです
触らなければ大丈夫🙆‍♀️(多分)
シダクロスズメバチ スズメバチと言っても1.5㌢くらいの小さなハチです 触らなければ大丈夫🙆‍♀️(多分)
鳥屋山 白黒のストライプがとても美しい
白黒のストライプがとても美しい
鳥屋山 シロバナのアケビ💕
シロバナのアケビ💕
鳥屋山 ひときわ大きいのが雌花
ひときわ大きいのが雌花
鳥屋山 こちらはピンク系です
こちらはピンク系です
鳥屋山 コショウノキには実がついてました
コショウノキには実がついてました
鳥屋山 遠くにガマズミの花
今季初
遠くにガマズミの花 今季初
鳥屋山 林の中には、シカのツノを研いだあと🦌
林の中には、シカのツノを研いだあと🦌
鳥屋山 シナアブラギリ、木の下に沢山落花
可愛い花です
シナアブラギリ、木の下に沢山落花 可愛い花です
鳥屋山 ハナヤエムグラ、好きな花💕
一つの花が3㍉と、とても小さな花です
ハナヤエムグラ、好きな花💕 一つの花が3㍉と、とても小さな花です
鳥屋山 横顔も可愛い
横顔も可愛い
鳥屋山 好きすぎて又撮る😅
好きすぎて又撮る😅
鳥屋山 これも小さな花で一つ一つは1.5㍉大
ノヂシャ【野萵苣】です
これも小さな花で一つ一つは1.5㍉大 ノヂシャ【野萵苣】です チシャ(レタス)と言うだけあって食べれる草だそうです。食べませんが💦
鳥屋山 可愛い〜、しか出てきません💕
可愛い〜、しか出てきません💕
鳥屋山 クサノオウはまだまだ元気✊
クサノオウはまだまだ元気✊
鳥屋山 クサノオウのつぼみにてんとう虫
足場が悪くて とても歩きにくそう🤣🤣
クサノオウのつぼみにてんとう虫 足場が悪くて とても歩きにくそう🤣🤣
鳥屋山 「スミレ(菫)」という名のスミレ
その果実が出来てました
何だかとても可愛いカタチ💕
このあと開く姿も楽しみです🎶観察続行
「スミレ(菫)」という名のスミレ その果実が出来てました 何だかとても可愛いカタチ💕 このあと開く姿も楽しみです🎶観察続行
鳥屋山 白花のサギゴケ
気品を感じます✨✨
白花のサギゴケ 気品を感じます✨✨
鳥屋山 同じく白花の立浪草🌊
同じく白花の立浪草🌊
鳥屋山 白鳥のひな達10羽は皆 元気です🥰
白鳥のひな達10羽は皆 元気です🥰
鳥屋山 ピヨピヨ鳴くひよこ🐥🐥🐥たち
淡いピンク色ですね(^^)
ピヨピヨ鳴くひよこ🐥🐥🐥たち 童話の「みにくいアヒルの子」に登場する白鳥の子は灰色とありましたが、実際は 淡いピンク色ですね(^^)
鳥屋山 両親がしっかり見守っています
両親がしっかり見守っています
鳥屋山 ひと休み
ひなたちもあとに続きます
必死で登る様子がまた可愛い〜😍ヨイショ!
ひと休み ひなたちもあとに続きます 必死で登る様子がまた可愛い〜😍ヨイショ!
鳥屋山 半分上陸したので、親は安心☺️
半分上陸したので、親は安心☺️
鳥屋山 親に倣って一人前に自分の毛づくろいを
します
親に倣って一人前に自分の毛づくろいを します
鳥屋山 モッコウバラ、可愛い色の薔薇ですね🌹
トゲのないバラです
最後までありがとうございました☘️
モッコウバラ、可愛い色の薔薇ですね🌹 トゲのないバラです 最後までありがとうございました☘️