松倉山・撫倉山・大倉山・蜂倉山・鎌倉山・遂倉山・たがら森・笹倉山(大森)

2022.04.18(月) 日帰り

冒頭に! 途中でスマホに異常事態が発生したため途中で軌跡が中断、トータル時間はこのレポ時間にプラス76分で8時間04分となります。(続きの軌跡は次のレポで👣) ここは以前から気になっていたお山で、なんでも一日で縦走すれば願いが叶うそうでもうこれしかありません! 「ロシアとウクライナの即時戦争停戦」と「早期コロナ終息」を祈願し縦走します👣 正直一日で縦走できるか不安ですがやるしかありません💪 さて、今日は日中暑くなる予報でしたがスタート時はちょっと肌寒く、暑さ対策として着替えを多めにザックに詰め、飲料水は水500ml・コーラ350ml・エネルギーゼリー180gを持参しました(ギリギリセーフ😅) とにかくお山の数だけアップダウンを繰り返さなければならず、しかも、お山それぞれに特徴がありなかなかハードな山行でした(実はこの辛さが楽しい) 急登はさほど苦にはならなかったのですが、下りの方が石ころ等で滑り易く緊張の連続でした💦 七つ目の「たがら森」クリアー後はいよいよ最終の「笹倉山」へ👣 ここからは延々とロードを歩き続けることになりますが、気分は「田中陽希」さんモードに・・・(笑) とは言っても登山靴でロードを3時間弱歩くのはマジで辛かった! 確かロードを歩いている時は「田中陽希」さんは登山用の靴は履いてないですよね・・・。 最後の「笹倉山」はあとひとつと気分も高揚していたので割とスムーズにクリアー😄 もちろん山頂ではガッツポーズ💪 そしてそして、笹森山の下山途中で不思議体験が・・・😨😨😨😨 きっと神様が今回の縦走に応えてくれたのかと思ってますが、この続きは次のレポで・・・。 とにかく、無事縦走出来て良かった😄

七ツ森 登山口駐車場とトイレ。
トイレは水洗でとてもキレイです。
登山口駐車場とトイレ。 トイレは水洗でとてもキレイです。
七ツ森 登山道入り口の桜もキレイでした🌸
登山道入り口の桜もキレイでした🌸
七ツ森 ルートを確認👀
ルートを確認👀
七ツ森 最初は通行止めのバリケードかと思いましたが、結構あちこちにあり「イノシシ」対策のもので自分で開け閉めします。
七ツ森 先ずは松倉山へ👣
先ずは松倉山へ👣
七ツ森 さてと、けっぱるぞ~💪
さてと、けっぱるぞ~💪
ふたつ目クリア👍
七ツ森 三つ目へ👣
三つ目へ👣
七ツ森 出た~😲
ハシゴ・・・(笑)
出た~😲 ハシゴ・・・(笑)
七ツ森 三つ目クリアー👍
三つ目クリアー👍
七ツ森 四つ目へ👣
四つ目へ👣
七ツ森 四つ目クリアー👍
山頂で気がつきましたが、「鉢」と「蜂」の字が違ってますね?
四つ目クリアー👍 山頂で気がつきましたが、「鉢」と「蜂」の字が違ってますね?
七ツ森 五つ目へ👣」
五つ目へ👣」
七ツ森 六つ目クリアー👍
六つ目クリアー👍
七ツ森 七つ目クリアー👍
「たんがら森」
七つ目クリアー👍 「たんがら森」
七ツ森 こっちには「タガラ森」山頂。
どっちが正解なの・・・?
こっちには「タガラ森」山頂。 どっちが正解なの・・・? 本来であればこのお山で縦走終了となりますが、最近は笹倉山が七つ目になっているらしくこれから向かいます👣
七ツ森 タガラ森を降りて来ました👣
タガラ森を降りて来ました👣
七ツ森 この柵を通過して👣
この柵を通過して👣
七ツ森 ここはなんとか私の足でも跨げました(笑)
ここはなんとか私の足でも跨げました(笑)
七ツ森 最後の笹倉山が遠くに・・・💦
遠いな😅
最後の笹倉山が遠くに・・・💦 遠いな😅
七ツ森 案内図を確認👀
案内図を確認👀
七ツ森 南川ダムです。
南川ダムです。
七ツ森 このダムのほぼ半周以上を歩きます👣
このダムのほぼ半周以上を歩きます👣
七ツ森 歩く・歩く👣
歩く・歩く👣
七ツ森 たまに振り返る・・・💦
たまに振り返る・・・💦
七ツ森 また振り返る・・・💦
また振り返る・・・💦
七ツ森 この標識が見えた時はホッとしましたが、実はここからはまだまだ・・・🤣
七ツ森 だんだん近づいてきたな😄
だんだん近づいてきたな😄
七ツ森 いよいよここから最後の笹倉山へ👣
いよいよここから最後の笹倉山へ👣
七ツ森 山道はとても歩きやすかった👣
山道はとても歩きやすかった👣
七ツ森 本日最後の笹倉山山頂に到着👣
本日最後の笹倉山山頂に到着👣
七ツ森 山頂のお社。
ここで本日縦走したことを神様に伝え心から祈願。
合掌👏👏
山頂のお社。 ここで本日縦走したことを神様に伝え心から祈願。 合掌👏👏
七ツ森 これは忘れずに!
これは忘れずに!
七ツ森 タッチ✌
タッチ✌
七ツ森 下山途中にあった「亀さん」
ここで不思議体験をしました。
下山途中にあった「亀さん」 ここで不思議体験をしました。
七ツ森 笹倉(大森)入り口まで下りて来ましたが、標識には⑦となってますね!
七ツ森 ゴール👣
ゴール👣
七ツ森 スタートした地点をもう一度振り返る。
スタートした地点をもう一度振り返る。