奈良吉野川で遂に私にもGiftが✨

2022.04.18(月) 日帰り

■アクセス  吉野川河川敷公園駐車場利用(無料・トイレ有)  スタート:JR和歌山線「五条」駅~近鉄電車南大阪線「下市口」下車      千石橋近くから出艇  ゴール:大川橋手前(五條側※右岸)吉野川河川敷公園 ■使用艇  KOKOPELLI キャストアウェイ ■感想  天気に翻弄された週末  行先変更・変更で・・・結果オーライだったのですが、イマイチ消化不良な感じ  で、日曜の木梶山から下山後に天気予報チェック  ここなら大丈夫なはずと・・・🚙💨  今回もアウトドア3連発😁  締めは「奈良吉野川」🛶  奈良吉野川は関西のダウンリバーとしては一番有名な川じゃないかな?  私達もカヤック始めた頃は足しげく通った思い出の川  で、2018年の「川」開幕戦も今回同様パックラフトでここ吉野川に来ました🎵  2018年は終始ビビリっぱなしでしたが・・・  2022年は何か変化あったかな???  さて、3連発最終日も元気に行ってみよー🛶💨  ※詳細は写真にて📷  ★今回も【動画】あり!   櫛田川よりもパックラフトの臨場感を感じれるかと思います♪   ※基本、相棒のフネからの映像なので写っているのは私です

吉野川(紀の川) 五条駅~下市口駅までは電車🚃で移動
カヤック🛶の時はこんな装いで電車に乗ります(笑)
五条駅~下市口駅までは電車🚃で移動 カヤック🛶の時はこんな装いで電車に乗ります(笑)
吉野川(紀の川) 準備完了ー♪
やっぱりパックラフトは準備が楽チンだー😁
準備完了ー♪ やっぱりパックラフトは準備が楽チンだー😁 今日は相棒がちょっと時間かかっています・・・その理由は次の写真👉
吉野川(紀の川) 準備にてこずった理由はこれ
📹をデッキに固定する為(笑)
準備にてこずった理由はこれ 📹をデッキに固定する為(笑)
吉野川(紀の川) ではでは、いざ出艇ー🛶
ではでは、いざ出艇ー🛶
吉野川(紀の川) スタート時は足元濡らしたくないから・・・必死で濡れないように乗艇
濡れるの気にするの最初だけなんだけど(笑)
スタート時は足元濡らしたくないから・・・必死で濡れないように乗艇 濡れるの気にするの最初だけなんだけど(笑)
吉野川(紀の川) ここは、スタート直後に堰(下渕頭首工)があるのですぐに左岸にポーテージ
吉野川(紀の川) 国内でも有数の降水量の奈良県南部・大台ケ原
※全ての工事が完成したのは昭和62年
国内でも有数の降水量の奈良県南部・大台ケ原 降水量が少ない奈良盆地の水を確保する為に、吉野川の水を奈良盆地に引こうと上流に昭和25年以降ダム建設をし水量確保しつつ分水路工事をし総延長336キロの水路を作ったそうです ※全ての工事が完成したのは昭和62年 吉野川から分水路を通じて奈良盆地に水が供給されるのは水田の時期の6~9月までだとか
吉野川(紀の川) いつも気持ち良さそうに飛んでる「トビ」
いつも気持ち良さそうに飛んでる「トビ」
吉野川(紀の川) 吉野川は瀬が多めなので・・・フネに水が入っちゃいます
なので、水出し作業中(笑)
吉野川は瀬が多めなので・・・フネに水が入っちゃいます なので、水出し作業中(笑)
吉野川(紀の川) 水が少ない💦
水が少ない💦 コース取りを間違えるとすぐに座礁しちゃうので一番水量が多くかつ岩のないコースを見極めないといけません🤔
吉野川(紀の川) 今日もドキドキが止まりません💓
今日もドキドキが止まりません💓
吉野川(紀の川) 瀬を無事に超えると安堵からの笑顔がこぼれます
瀬を無事に超えると安堵からの笑顔がこぼれます
吉野川(紀の川) ドキドキですが楽しさも追い上げてきます😊
ドキドキですが楽しさも追い上げてきます😊
吉野川(紀の川) 天気良くなってきたー♪
天気良くなってきたー♪
吉野川(紀の川) この辺が奈良吉野川でメイン
「芝崎の瀬」
この辺が奈良吉野川でメイン 「芝崎の瀬」 何度も通っていますが、川って水量によって状況がかわるので、ここは真面目にスカウティングして瀬のチェック
吉野川(紀の川) 水量が少なく迫力半減ですね
水量が少なく迫力半減ですね
吉野川(紀の川) 一応ドキドキしつつ挑みましたが・・・余裕でした(笑)
一応ドキドキしつつ挑みましたが・・・余裕でした(笑)
吉野川(紀の川) 川の流れに身を任せるだけでも通過出来た感じです(笑)
川の流れに身を任せるだけでも通過出来た感じです(笑)
吉野川(紀の川) こんな瀬の方がある意味難易度が高いかも
うっかりコース取り間違えたら座礁してしまいます
こんな瀬の方がある意味難易度が高いかも うっかりコース取り間違えたら座礁してしまいます
吉野川(紀の川) この日の私、コース見極めバッチリ
さらに見事なパドル捌きでコース取りも完璧✨
ついに私にもカヤックの神が降臨✨
この日の私、コース見極めバッチリ さらに見事なパドル捌きでコース取りも完璧✨ ついに私にもカヤックの神が降臨✨
吉野川(紀の川) 心なしか、浮かぶ姿もいつもより様になっていませんか?
心なしか、浮かぶ姿もいつもより様になっていませんか?
吉野川(紀の川) 漕ぎながら、ずーっと考えていました
きっと世の中の「才能」の数って決まっていて
うん、そう信じましょ😊
漕ぎながら、ずーっと考えていました きっと世の中の「才能」の数って決まっていて ・・・私にカヤックの才能が芽生えたのは野田知佑さんのカヤックの才能の一部が私の元にきたのでは??? うん、そう信じましょ😊
吉野川(紀の川) この変な体勢の理由は・・・浅い場所は底を擦ってしまうので、体重分散させています(笑)
吉野川(紀の川) モンベル五條店前の河原で上陸&軽く燃料補給🍴
モンベル五條店前の河原で上陸&軽く燃料補給🍴
吉野川(紀の川) 河原も花盛りです🌸
これはオオカワジシャ
河原も花盛りです🌸 これはオオカワジシャ
吉野川(紀の川) スミレかな?
スミレかな?
吉野川(紀の川) セイヨウカラシナ
セイヨウカラシナ
吉野川(紀の川) この季節、河原に咲き誇っています🌼
この季節、河原に咲き誇っています🌼
吉野川(紀の川) ♪
吉野川(紀の川) 虫も活発になってきましたね😊
虫も活発になってきましたね😊
吉野川(紀の川) 見事✨
見事✨
吉野川(紀の川) この季節はフジもキレイ✨
この季節はフジもキレイ✨
吉野川(紀の川) では、ゴールの五條の河川敷公園まであと少し漕ぎましょ🛶💨
では、ゴールの五條の河川敷公園まであと少し漕ぎましょ🛶💨
吉野川(紀の川) この季節の吉野川の五條は最高✨
この季節の吉野川の五條は最高✨ 鯉のぼりが出迎えてくれるこの光景は五條市の春の風物詩ですね🎏
吉野川(紀の川) 今日も楽しい1日でした🎶
今日も楽しい1日でした🎶 カヤックの才能をほんの少し手に入れたという実感もあり大満足😁
吉野川(紀の川) 無事にゴール✨
春の吉野川、バンザイー🙌
五條の鯉のぼり、サイコー🎏
無事にゴール✨ 春の吉野川、バンザイー🙌 五條の鯉のぼり、サイコー🎏
吉野川(紀の川) カヤック後のお片付けはお決まりのこの光景・・・散らかし放題🤣
吉野川(紀の川) 時間もあるので・・・しっかり乾かしましょ😊
その間はコーヒー☕&お昼寝💤タイム
今週も、よく遊びました🎵
時間もあるので・・・しっかり乾かしましょ😊 その間はコーヒー☕&お昼寝💤タイム 今週も、よく遊びました🎵

動画

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • その他(Other)
    KOKOPELLI パックラフト