駿河小山から山中湖へ 不老山・鉄砲木ノ頭(明神山)

2022.04.17(日) 2 DAYS

駿河小山駅から山中湖平野バス停まで、テント泊を絡めて行ってきました。 曇り予報でしたが、駿河小山に着くと、雨が降り出しました。駅前の交流センター(休憩所)で休ませて頂き、お茶を頂きました。少し小振りになったところで出発。 不老山までは、一部急な階段がありますが、長くは続きません。 不老山頂からは三国山に向かって、長い稜線が続きます。時々眺望の良い場所があります。天気が悪くても、気持ちの良い場所でした。いくつか峠を超えて、三国山が見えてきましたが、上の方は霧の中。今回は辞めとこう。鉄砲木ノ頭に向かいます。 鉄砲木ノ頭では、山中湖と富士山の景色を見たかったですが、やはり霧の中。でも、一瞬だけ霧が晴れて、山中湖の全体は見ることができました。 ここでテント泊。翌朝は山中湖に向かって降りていきます。ハイキングコース入口バス停につき、車道を10分ほど歩いて、平野バス停へ。ここから新宿行きの高速バスで帰ります。歩きながらバスの予約していると、なんと最後の1席。河口湖でたくさん乗ってこられて満席になりました。 バスは途中車両トラブルで、今路肩に停車中。代車が来るそうで、待ち時間にこれを書いてます。40分ほど遅れそうです。まあ、渋滞にハマったらそんなもんか。 天気が良くなくて、山中湖と富士山の景色はお預けとなりましたが、気持ちの良いトレイルと、山中湖周辺の雰囲気を味わえました。

三国山 今日のコースは、大部分、富士箱根トレイルに沿って歩きます
今日のコースは、大部分、富士箱根トレイルに沿って歩きます
三国山 少し急なところはありました
少し急なところはありました
三国山 左右の林道ではなく、真ん中の尾根道が正解。フィールドメモ、ありがとうございます
三国山 不老山頂に着きました。特に眺望ありません。山市場って面白い名前
三国山 見晴らしのよいところ。特に何が見えるわけでもありませんが
見晴らしのよいところ。特に何が見えるわけでもありませんが
三国山 サンショウバラの丘だそうです。咲く頃はきれいなのかな
サンショウバラの丘だそうです。咲く頃はきれいなのかな
三国山 時々ややきつい登りあります
時々ややきつい登りあります
三国山 大部分はこのような楽しい道です
大部分はこのような楽しい道です
三国山 ブナの大木。細い尾根に根っこ張って、力強い
ブナの大木。細い尾根に根っこ張って、力強い
三国山 湯船山。特に何もありませんが、名前が良いので、しばしまったりします
三国山 気持ちいい道
気持ちいい道
三国山 三国山、時間的に登るかどうか迷ってましたが、見上げるとこの霧の中。今回は辞めときます
三国山 三国山をショートカットすると、残念ながら車道歩くことになります
三国山 鉄砲木ノ頭への入口、標識には明神山。明神山はさっき通過した山では?ちょっと混乱
三国山 すぐ左にも入口がありそちらを行ってみました
すぐ左にも入口がありそちらを行ってみました
三国山 だだっ広い道でした。どっちの入口から入っても、行き先は同じでした
三国山 左画は見渡す限り、焼き畑のようになってます。ちょっと殺風景です
三国山 ここでモヤモヤが晴れました。鉄砲木ノ頭のことを明神山というんですね。明神峠近くの明神山とは別です
三国山 山中諏訪神社
山中諏訪神社
三国山 景色の方はモヤのまま。
景色の方はモヤのまま。
三国山 一瞬だけ、霧が晴れて、山中湖の全貌が。ラッキー
一瞬だけ、霧が晴れて、山中湖の全貌が。ラッキー
三国山 翌朝、霧の中、焼き畑?のなかを降りていきます。
翌朝、霧の中、焼き畑?のなかを降りていきます。
三国山 降りてくると、山中湖が見えて来ました
降りてくると、山中湖が見えて来ました
三国山 パノラマ台の駐車場から。ここを降りるのかな?ヤマップに従います
三国山 ヤマップがなければ、怖くて降りて行けません。なお、草が人の背丈ほど伸びている、という書き込みもありました。焼いてくれてて良かったのかも
三国山 集落の近くなのに、こんなきもちのいいコース。さすが山中湖!
集落の近くなのに、こんなきもちのいいコース。さすが山中湖!