多良岳でクライミング講習会

2022.04.17(日) 日帰り

多良岳の板川内にある岩場です。 当日は快晴☀️青空がまぶしいくらい😎 メンバーは11人 で2チームになり出発 先行隊に入っていましたが ここで無いものに気が付き後戻り😅 ムムム?靴底が無いぞー ヤバイ❗️ 気を取り直して後続隊に参加します。 駐車場からクライミング基部まで地図とコンパス🧭で辺りを見ながら砂防ダム、支流 渡渉とゴロゴロ荒れた道を1時間ばかり歩きました 1人では少し迷いそうだねと話しながら到着。 先行隊はハーネスをつけて準備して完了。 最近はあまり使われていないのか登りはじめの岩面には苔苔 凹凸が深くあるので楽に登れました。久しぶりの岩場なのでテンション上がります😁 前日に登ったA班が残置していてくれたロープのおかげで私達B班は大人数ですがスムーズに時間短縮して登ることができました 1ピッチに来ると足場も20〜30センチになり 離合することもできませんアワワ😵 2ピッチまで短いと思ったら結構距離がありましたがクリア! 3ピッチ頂上でくつろいだ後いよいよ 楽しみな懸垂降下です。距離がありすっごく楽しかった。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 読図をしながら辺りを見ながら
ゴロゴロ石によろける😥
読図をしながら辺りを見ながら ゴロゴロ石によろける😥
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先行隊は準備完了でいざ!と見上げてます
先行隊は準備完了でいざ!と見上げてます 苔がびっちり 昨日まで岩が濡れてたんですって 今日は乾いてました。よかったー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今はあまり使われていないのか
昨日 設置してくれたA班
ありがとう😊
今はあまり使われていないのか 昨日 設置してくれたA班 ありがとう😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 凸凹が深いから大丈夫
ここは登りやすい😊
凸凹が深いから大丈夫 ここは登りやすい😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 サトちゃん
サトちゃん
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 Kさん 身軽だね 軽やか〜
Kさん 身軽だね 軽やか〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初の岩場を3回登り懸垂降下で降りる
最初の岩場を3回登り懸垂降下で降りる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ビレーはお久なので緊張感満載😤
ビレーはお久なので緊張感満載😤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 教室のニューフェイス ようこそ!
教室のニューフェイス ようこそ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 1ピッチに到着
狭い〜
1ピッチに到着 狭い〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 よっこらしょ!
よっこらしょ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな狭いところに長くいて日にあたってると
眠くもなりますね。セルフビレーしているとはいえ大丈夫?
こんな狭いところに長くいて日にあたってると 眠くもなりますね。セルフビレーしているとはいえ大丈夫?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 モゾモゾ
モゾモゾ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 着いたー ここも狭っ。
着いたー ここも狭っ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2ピッチからの登り
2ピッチからの登り
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2ピッチからの眺め
山の緑がきれい
2ピッチからの眺め 山の緑がきれい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 自動ロックシステムでビレー
自動ロックシステムでビレー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しっかりビレーしているMさん
次は私の番です。
しっかりビレーしているMさん 次は私の番です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 みのりんとサトちゃん
みのりんとサトちゃん
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふふ
ふふ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あと何人?
あと3人ですという会話
あと何人? あと3人ですという会話
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頂上からの眺め 中央奥に海が見える
頂上からの眺め 中央奥に海が見える
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 凄い高度感 Kさんの足
懸垂降下が始まりました
あっという間に着いちゃうのよね
凄い高度感 Kさんの足 懸垂降下が始まりました あっという間に着いちゃうのよね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰りもまだ元気だけど 足がスムーズ進まない
疲れてないけど足にきてる🦵…
帰りもまだ元気だけど 足がスムーズ進まない 疲れてないけど足にきてる🦵…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 みんな 笑顔が眩しい
みんな 笑顔が眩しい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰りも テンションがまだ上がったままでした
帰りも テンションがまだ上がったままでした