基山探検

2022.04.17(日) 日帰り

基山山頂って脊振山系全山縦走の時に草スキー場側からしか行った事がなくて1度はちゃんとした登山口からって思ってました。 ベスさんが水門駐車場から行った投稿を見てスタート地点はココだなって決定 トンネル潜ったって書いてたけどYAMAPの地図を見るとルートが違う? 駐車場の裏側にも登山口っぽい取り付きが有りました。 他の皆さんは駐車場の直ぐ上の木段から入ったり舗装路を登って行ったりしてますが、水門を潜ると直ぐに左側へ進む道が有ります。 道なりに進んでると左下に神社⛩っぽいの見えたので下りてみました。 先程、駐車場の裏側に見えたルートは、この神社⛩経由して登るルートだったのかな? その後は尾根道を登って進みます。 登りながらYAMAPの地図を見るとかなり遠回りしてる感じでした💦 途中で小さな広場っぽい所に屋根が見えたので寄り道すると粟島大明神でした。 また戻ってトレイルを登って行きますとYAMAPの地図に有る登山道と繋がり木段に出ました。 この木段は駐車場の上の木段と繋がって居るのかなぁ❓(実際は違ってました) 蒼空が見えだし、もう少しで山頂かな?って思ったら展望台っぽいの見えました。 梵字っぽい文字が書いてあるんだけど展望台兼休憩所?は老朽化で( 'ω'o[ 立入禁止 ]o 天智天皇の碑を抜けタマタマ岩🪨横を登り基山山頂へ😊 基肄城跡の碑を抜け休憩所を裏側で眺望を撮影しました。 ここから先のルートは未踏なのです。 気になるのは北峰(北帝) YAMAPの地図に新たに登録されてて ベスさんの投稿にも上がってて絶対行かなきゃって思ってました。 北峰に到着して撮影後に向かうのは萩原山です。 コックンさんの投稿で知りました。 途中で?な分岐も有りましたけど何とか萩原山山頂へ到着しました。 途中のピークの方が山頂より感じ良かったんだけど💦 そのまま戻ろうかとも思いましたけど山頂先にも道が続いてましたので下ってみると何やら展望台の案内プレートが!! かなりの激坂直登です。 案内プレートの横には九電特有の杭と反射板に至るの文字が有りました。 展望台って反射板の所なんだと思いなが登りますがキツい💦 反射板に到着して周りを伺うも展望台らしくは無い 展望台へはまだ先へ続くトレイルを一旦下ってまた登るって事かな? YAMAPの地図で方向を確認すると行きたい方とは真逆でしたので行くのは諦めて分岐まで戻ります。 分岐から天拝湖側へ進んで行くと萩原山登山口へ到着しました。 そこらか林道になってて下ってると左側にお寺が有りました。 お寺の名前は善学院 お寺の中を少し回って天拝湖方面へ ここから目指すはTKさんから聞いてた古賀山です。地図に登山道は無いものの林道っぽい道が2ヶ所記して有ります。 奥(左)側から登ると倒竹だらけの竹藪漕ぎ地獄でした(´;ω;`) (同じ日にコックンさんが古賀山に登ってましたが、右側のルートが正解ルートだったようです。) 竹藪地獄でも一応は尾根道ですので山頂には辿り着きました。 問題はその後なんですけど、特別支援学校へ続く舗装路へ無理矢理下りて歩いて行くとダイソーの倉庫や運送会社が沢山並んでます。 以前、天拝湖で2.5km×4周の10kmランニング練習会をしてたんですけど.ずっと工事が続いてて何が出来るんだろうって言ってたんですけど、まさか運送会社や倉庫だったとは… もしかして行き止まり?って思いながら歩いてると1人の男性が歩いてきた。 何処から来ました?って聞くと中国の人みたいで、分かりませんって去って行きました。 右側から出てきたので曲がってみると天拝湖外周コースに繋がりました。 約半周回って竹藪から三角点を目指して適当に登りましたが山頂付近には青い🟦プレートが!! ここも同じ人がコース案内してくれてます。 YAMAPの地図にはコースも山頂マークも有りませんけど不動浦って山名になってました。 山頂には三角点と稲荷神社⛩が有ります。 博多見城址とも記載されてます。 その青い🟦プレートを追うと大佐野山って書いてるやん‼️ まさかねぇ〜 脊振山系全山縦走の時に気になってた大佐野山山頂近くにある天拝湖、基山方面縦走路のプレート 確かに同じ青い🟦プレートだった。 気になってたコースが繋がったヽ(´▽`)/ 牛頸縦走路に出て前黒金三角点に行き大野山へ下りました。 ペット霊園は時間外なので霊園敷地内を通らない様に尾根伝いに進み下山します。 山神ダムのダムサイト通路も時間外で通れなかったので舗装路をぐるりと回って平等寺公民館を目指します。 途中で車からクラクション鳴らされて見ると監督でした😊 登山道整備をちょっとやってきたそうな(。・о・。)! 平等寺のカフェやまびとの自販機でコーヒーでもって思ってたら車に財布忘れてた💦 柿の原峠の先から左折して古屋敷を通り長い舗装路歩きで基山の草スキー場から山頂へ 満月🌕が綺麗でした。 老朽化した休憩前から木段を下りて行くと 駐車場横の木段では無く駐車場からの舗装路を少し登った場所に下りて来ました。 そして水場が有り駐車場へ戻って来ました。 今日も藪漕ぎしたけど、まぁいつもの事😊 しかし、活動軌跡がかなり飛んだのはショック… お疲れ様でしたm(_ _)m

天拝山・基山 水道跡の駐車場に駐車
水道跡の駐車場に駐車
天拝山・基山 トイレ完備の綺麗な駐車場です。
トイレ完備の綺麗な駐車場です。
天拝山・基山 とりあえず撮影💦
とりあえず撮影💦
天拝山・基山 気になる人は拡大して読んでね〜😊
気になる人は拡大して読んでね〜😊
天拝山・基山 あっ!!
奥に水門トンネルが!!
あっ!! 奥に水門トンネルが!!
天拝山・基山 とりあえず寄ってみた。
とりあえず寄ってみた。
天拝山・基山 ズラリと
ズラリと
天拝山・基山 粟島大明神
粟島大明神
天拝山・基山 コレ何?
梵字っぽい文字が!!
コレ何? 梵字っぽい文字が!!
天拝山・基山 落とし物です。

20時過ぎに下山しましたけど、そのまま有りました。
落とし物です。 20時過ぎに下山しましたけど、そのまま有りました。
天拝山・基山 天智天皇の何かの碑
天智天皇の何かの碑
天拝山・基山 タマタマ岩🪨でしたっけ?
タマタマ岩🪨でしたっけ?
天拝山・基山 基山山頂
休憩所?裏側からの眺望
天拝山・基山 藤の花
藤の花
天拝山・基山 北峰(北帝)に来たのは初めて
北峰(北帝)に来たのは初めて
天拝山・基山 分岐に到着
分岐に到着
天拝山・基山 萩原方面へ
萩原方面へ
天拝山・基山 鉄塔が見えてきた。
鉄塔が見えてきた。
天拝山・基山 鉄塔の下を通過
鉄塔の下を通過
天拝山・基山 萩原山山頂   三角点も有りました。
萩原山山頂 三角点も有りました。
天拝山・基山 展望台へ直登の激坂
展望台へ直登の激坂
天拝山・基山 展望台って反射板が有るの?
展望台って反射板が有るの?
天拝山・基山 反射板
反射板
天拝山・基山 反射板の所から撮影してるけど展望台では無さそ
反射板の所から撮影してるけど展望台では無さそ
天拝山・基山 お寺方面に進むと登山口の表示が有りました。
お寺方面に進むと登山口の表示が有りました。
天拝山・基山 お寺の名前は善学院
お寺の名前は善学院
天拝山・基山 ズラリと
ズラリと
天拝山・基山 滝と言うのか?
カエル🐸の鳴き声が凄い!!
滝と言うのか? カエル🐸の鳴き声が凄い!!
天拝山・基山 通用入口にはこの碑と案内板
道にはチェーン張って有りました。
通用入口にはこの碑と案内板 道にはチェーン張って有りました。
天拝山・基山 古賀山の取り付きはここかなぁ❓
古賀山の取り付きはここかなぁ❓
天拝山・基山 竹藪漕ぎ地獄💦
竹藪漕ぎ地獄💦
天拝山・基山 古賀山山頂  三角点有りました。
古賀山山頂 三角点有りました。
天拝山・基山 ダイソーの倉庫
ダイソーの倉庫
天拝山・基山 あの三角点を目指します。
ここも取り付き間違えたっぽい
あの三角点を目指します。 ここも取り付き間違えたっぽい
天拝山・基山 不動浦?
不動浦?
天拝山・基山 大佐野山だって!!
ま、まさか    いや うん案内プレートの色形🟦も同じっぽい
大佐野山だって!! ま、まさか いや うん案内プレートの色形🟦も同じっぽい
天拝山・基山 不動浦山頂
YAMAPの地図には山頂登録無いです。
不動浦山頂 YAMAPの地図には山頂登録無いです。
天拝山・基山 稲荷神社⛩の鳥居だね。
稲荷神社⛩の鳥居だね。
天拝山・基山 三角点有ります。
三角点有ります。
天拝山・基山 えっ?
えっ?
天拝山・基山 青い🟦見える   あそこね〜
青い🟦見える あそこね〜
天拝山・基山 遠くから見えてたのがコレ
遠くから見えてたのがコレ
天拝山・基山 細かく案内して有ります。
細かく案内して有ります。
天拝山・基山 牛頸縦走路に繋がりました。
やっぱり ここに繋がるんだ‼️
牛頸縦走路に繋がりました。 やっぱり ここに繋がるんだ‼️
天拝山・基山 大佐野山山頂
天拝山・基山 八重桜
八重桜
天拝山・基山 八重桜アップ
八重桜アップ
天拝山・基山 たぬき?穴熊?の赤ちゃん
たぬき?穴熊?の赤ちゃん
天拝山・基山 基山山頂手前から
基山山頂手前から
天拝山・基山 基山山頂
基山山頂
基山山頂からの夜景
天拝山・基山 ただいま〜
ただいま〜

活動の装備

LEDLENSER (レッドレンザー) H8R
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7
    TRAILMWミニクルーラストMサイズ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • その他(Other)
    ラン3Dインソール326903メンズレディースブルー/イエロー/ホワイトM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ