初の雪の大谷さぁぁん!立山

2022.04.17(日) 日帰り

◆立山雪質&当日チケット販売状況◆ 雪質は午前中はサクサクでアイゼン効いて歩いてて気持ちよかったよ♪ でも午後からはシャーベットみたいになっててグズグズになってた💦 ところにより踏み抜いたりもするけど、大雪原を歩きたい放題やった! トレースは奥大日も雄山もばっちりらしいです。 とはいえ日によって状況は変わるのであくまで参考だけにしてくださいね😇 チケットは5時に並んで始発から二番目の7時10分のが取れたので、天気がいい週末は朝早く並ばないとかなり遅いスタートになってもったいないと思います。 窓口が開いたのは6時40分でしたー。 ****************** 先月キャンセルになったので久しぶりのツキイチです♪ やっぱり安定のこのメンバー。 嬉しい楽しい最高だよ😍 ピークを狙わず大雪原で遊び倒す!どこも登らないなんてもったいない?? いやいや、このメンツで絶景を見ずに無心で足元見ながらぜぇはぁピークハントするのがもったいない!! 写真撮る、遊ぶ、寄り道する、ジャンプする、ゲラゲラ笑う・・・ それがツキイチです・゚・(ノ∀`)σ・゚・。 生まれて初めて生で見た「雪の大谷」の雪壁は圧巻の迫力でした。 NHK富山局の8Kプロジェクトにも協力してあげました(上から目線w)

立山・雄山・浄土山 4時50分に到着し一番近い駐車場停められました
4時50分に到着し一番近い駐車場停められました
立山・雄山・浄土山 混み具合が分からなかったので5時目指して来たらすでに10人ほど並ばれていました(早)
立山・雄山・浄土山 6時には4折り返しくらいの列になってました
6時には4折り返しくらいの列になってました 天気の良い週末に満喫したい方はぜひ5時には並ぶとよいと思います (webきっぷやツアーなどもあり早々に当日券発売中止もあるそうです)
立山・雄山・浄土山 4時50分に並んで2本目のチケット取れました
ドキがムネムネ(*´艸`*)💕
4時50分に並んで2本目のチケット取れました 去年のツキイチで来ようとしたけど設定日と天気が合わなかったので、満を持しての今日✨ ドキがムネムネ(*´艸`*)💕
立山・雄山・浄土山 間違いなく晴れ予報ですもんねぇ
待ちに待った開通ですもんねぇ
ケーブルカーに乗り込む人皆ニコニコです😊
間違いなく晴れ予報ですもんねぇ 待ちに待った開通ですもんねぇ ケーブルカーに乗り込む人皆ニコニコです😊
立山・雄山・浄土山 車窓から剱岳もくっきり
かっこえぇ~🤤
(写真はいっしーが。私は( ˘ω˘ )zzz...)
車窓から剱岳もくっきり かっこえぇ~🤤 (写真はいっしーが。私は( ˘ω˘ )zzz...)
立山・雄山・浄土山 バスで一気に標高あげて
(写真はターチンが。私は( ˘ω˘ )zzz...)
バスで一気に標高あげて (写真はターチンが。私は( ˘ω˘ )zzz...)
立山・雄山・浄土山 室堂ワープ!☆
室堂ワープ!☆
立山・雄山・浄土山 外に出ると最高のステージ♬心躍る~♪
外に出ると最高のステージ♬心躍る~♪
立山・雄山・浄土山 みんなでジャンプ!タイマーで何度か試したけど上手くいかん
というかいっしー逆立ちwww(気づかなかった)
みんなでジャンプ!タイマーで何度か試したけど上手くいかん というかいっしー逆立ちwww(気づかなかった)
立山・雄山・浄土山 おりゃー!
・・・あれ、なかなか揃わないよ
こうなりゃiPhone様の連写だ!
おりゃー! ・・・あれ、なかなか揃わないよ こうなりゃiPhone様の連写だ!
立山・雄山・浄土山 「最高」ですかぁぁぁ!?
「最高」ですかぁぁぁ!?
立山・雄山・浄土山 サ❤️イ❤️コー❤️でーっす!!😍
サ❤️イ❤️コー❤️でーっす!!😍
立山・雄山・浄土山 こんな素晴らしい日に来られたことに感謝感激、最高!の言葉しか出てこない語彙力のなさが悲しいですが🙄本当に最高です😇
こんな素晴らしい日に来られたことに感謝感激、最高!の言葉しか出てこない語彙力のなさが悲しいですが🙄本当に最高です😇 (手にしているプレートはこういうテーブルが売られているそうです。いっしーから借りてます)
立山・雄山・浄土山 雷鳥さん見れたらいいなぁ🤭
みくりが池に行ってみよう🚶‍♀️
雷鳥さん見れたらいいなぁ🤭 みくりが池に行ってみよう🚶‍♀️
立山・雄山・浄土山 写真が止まりません📷
写真が止まりません📷
立山・雄山・浄土山 大日連山もくっきり
大日連山もくっきり
立山・雄山・浄土山 眼下に富山市内が見えた日に来たのは初めてです
眼下に富山市内が見えた日に来たのは初めてです
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉に人だかりが見えます
池の氷はわずかに解けはじめてました
みくりが池温泉に人だかりが見えます 池の氷はわずかに解けはじめてました
立山・雄山・浄土山 もしかして?もしかしちゃう?
期待しちゃうよ~😆
もしかして?もしかしちゃう? 期待しちゃうよ~😆
立山・雄山・浄土山 遊歩道を歩いて向かっていると
遊歩道を歩いて向かっていると
立山・雄山・浄土山 ロボ師匠に遭遇Σ(゚Д゚)💦
だって今日はゆるだもーん。
ロボ師匠に遭遇Σ(゚Д゚)💦 登山のイロハを教えて頂いた師匠に奥大日誘われましたが丁重にお断りしました(笑) だって今日はゆるだもーん。
立山・雄山・浄土山 雷鳥は~?

・・・いたーー!😆
近い近い♬
雷鳥は~? ・・・いたーー!😆 近い近い♬
立山・雄山・浄土山 きゃはっ❤️
真っ白
きゃはっ❤️ 真っ白
立山・雄山・浄土山 うひょっ❤️

沢山のギャラリーに応えてポーズ決めてました
うひょっ❤️ 沢山のギャラリーに応えてポーズ決めてました
立山・雄山・浄土山 真っ白の雷鳥見られたので満足満足♬
次は北アルプス見るために一ノ越山荘行きましょう
真っ白の雷鳥見られたので満足満足♬ 次は北アルプス見るために一ノ越山荘行きましょう
立山・雄山・浄土山 遊歩道の雪壁も身長より高いところあり
遊歩道の雪壁も身長より高いところあり
立山・雄山・浄土山 途中イグルー作っとる人おるー、と興味本位で近づいてみたら雪質調査でした
前日から掘り出して3m超まで掘ったそうです
途中イグルー作っとる人おるー、と興味本位で近づいてみたら雪質調査でした 前日から掘り出して3m超まで掘ったそうです
立山・雄山・浄土山 いしどー調査員曰く、ひとかたまりかなり重いらしいです
いしどー調査員曰く、ひとかたまりかなり重いらしいです
立山・雄山・浄土山 スコップに、富大の名前が
こんなゼミがあるんですね🙄
スコップに、富大の名前が こんなゼミがあるんですね🙄
立山・雄山・浄土山 寄り道ばっかりですが、てんくら予報が悪く変わったのでそろそろ本気で登りに行きましょう(笑)
暑くなってシェルは脱ぎました
寄り道ばっかりですが、てんくら予報が悪く変わったのでそろそろ本気で登りに行きましょう(笑) 暑くなってシェルは脱ぎました
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘はすぐそこだけど、しんど😓
一ノ越山荘はすぐそこだけど、しんど😓
立山・雄山・浄土山 振り向いたらすぐ目の前に青空が広がっていました
ツンツン
振り向いたらすぐ目の前に青空が広がっていました ツンツン
立山・雄山・浄土山 天然のレフ板が凄まじい
テカテカ✨
天然のレフ板が凄まじい テカテカ✨
立山・雄山・浄土山 日焼け止め塗ったけどいっしーは下山後顔真っ赤になってました🥵
立山・雄山・浄土山 私は塗りたくるので滅多に日焼けしないけど、この日鼻👃だけ真っ赤に日焼けしました(マスクのせいで取れたんだ、きっと)
立山・雄山・浄土山 たーちんはどうだったんだろう
聞いてないや😂
たーちんはどうだったんだろう 聞いてないや😂
立山・雄山・浄土山 日焼けしてもいい!
今日ここに来れたことが幸せなのだ💕
日焼けしてもいい! 今日ここに来れたことが幸せなのだ💕
立山・雄山・浄土山 最後の急登を登ります
最後の急登を登ります
立山・雄山・浄土山 サクサクとアイゼンが効いて気持ちよい
サクサクとアイゼンが効いて気持ちよい
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘着きました
一ノ越山荘着きました
立山・雄山・浄土山 北アルプス登場☆
北アルプス登場☆
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳が右端にくっきり見えました
笠ヶ岳が右端にくっきり見えました
立山・雄山・浄土山 来た道を振り返って大日連山
来た道を振り返って大日連山
立山・雄山・浄土山 雄山をバックに✊
雄山をバックに✊
立山・雄山・浄土山 写真ではわかりづらいですが槍ヶ岳も見ることができました👍
写真ではわかりづらいですが槍ヶ岳も見ることができました👍
立山・雄山・浄土山 ここでお昼休憩
無駄に持ってきたメットをかぶって食しました
ここでお昼休憩 無駄に持ってきたメットをかぶって食しました
立山・雄山・浄土山 どこを切り取っても青空~ルルル~😚🎶

風さえ避けられれば暖かくていつまででもいられる
どこを切り取っても青空~ルルル~😚🎶 風さえ避けられれば暖かくていつまででもいられる
立山・雄山・浄土山 名残惜しいですがそろそろ下山します

・・・とか言って下山しながらも撮影続きますけども
名残惜しいですがそろそろ下山します ・・・とか言って下山しながらも撮影続きますけども
立山・雄山・浄土山 雪の大谷見に行かなくちゃね
雪の大谷見に行かなくちゃね
立山・雄山・浄土山 地獄谷の硫黄は終始出続け付近の雪が黄色くなってました
地獄谷の硫黄は終始出続け付近の雪が黄色くなってました
立山・雄山・浄土山 雪の大谷はどんなかなー
雪の大谷はどんなかなー
立山・雄山・浄土山 下山も景色がたまらん
下山も景色がたまらん
立山・雄山・浄土山 結局寄り道して、室堂手前でタイムラプス20分ほど撮影してました😆
立山・雄山・浄土山 14時30分、ようやく見に来ました
雪の大谷ウォークのオープンは15時締切でした💦
やばいやばい(笑)見れんところやった
14時30分、ようやく見に来ました 雪の大谷ウォークのオープンは15時締切でした💦 やばいやばい(笑)見れんところやった
立山・雄山・浄土山 無料で撮ってもらった記念写真
※大判は1500円です
無料で撮ってもらった記念写真 ※大判は1500円です 誰もお金持っていませんので購入すらできませんでしたが、無料のこれで十分です
立山・雄山・浄土山 見たかった景色がここに!しかも開通すぐの晴天の週末に♬
バスが通ると迫力が伝わるね
見たかった景色がここに!しかも開通すぐの晴天の週末に♬ バスが通ると迫力が伝わるね
立山・雄山・浄土山 雪の「オオタニ、サーーーーン!」
おーたにしょーへい
おーたにしょーへい
ずっと言ってました😆
雪の「オオタニ、サーーーーン!」 おーたにしょーへい おーたにしょーへい ずっと言ってました😆
立山・雄山・浄土山 最高地点は18m
建物5階ほどの高さですって!
圧巻でした!!
最高地点は18m 建物5階ほどの高さですって! 圧巻でした!!
立山・雄山・浄土山 シェー、11人分くらいかなぁ?
シェー、11人分くらいかなぁ?
立山・雄山・浄土山 わちゃわちゃ戯れてたら開通時間も締め切られ人もほとんどいなくなり、NHK富山の8Kプロジェクトとかいうやつのお手伝いでインタビュー協力しちゃいました

我ら誰も見られんけども📺いい経験でした
わちゃわちゃ戯れてたら開通時間も締め切られ人もほとんどいなくなり、NHK富山の8Kプロジェクトとかいうやつのお手伝いでインタビュー協力しちゃいました 我ら誰も見られんけども📺いい経験でした
立山・雄山・浄土山 冬毛の雷鳥さんに会えたし🐦
北アルプス見ながらランチ🍴できたし
例年より高いという雪の大谷ウォーク🚶できたし
じっくり立山を満喫できたし☃️

大満足の1日でした😍
冬毛の雷鳥さんに会えたし🐦 北アルプス見ながらランチ🍴できたし 例年より高いという雪の大谷ウォーク🚶できたし じっくり立山を満喫できたし☃️ 大満足の1日でした😍