【めざせSTM】大暑山・小塩山〜カタクリ〜・釈迦岳・大沢山・向谷山・天王山(苔寺🚏⇒JR山崎駅)

2022.04.17(日) 日帰り

一昨日、昨日と舗装路の多いハイキングをしたので、今日は天気もいいし、がっつり山登りしよう!と計画。 今の時期なら、小塩山のカタクリでしょう(本当は先週末に行きたかったのに、ワクチンと家の用事で山へ行けず💧) 週半ばの雨で、昨日訪れた方の活動報告では、ほぼ全滅とあったので😭やっぱり1週間遅かったよなーと後悔したけど、とにかく一輪でも見たくて、行ってみることに! そして、小塩山に行くなら、ついでに大暑山も登りたい。 さらには、苔寺(ということは🏠発)から大暑山へ、小塩山から善峯寺へ下りれば、以前の軌跡と繋がってSTMに役立つ! それで14〜15km、5時間半くらいになって、ちょうどいい。 でももしもね·····善峯寺の手前で時間と体力が残っているなら、その先へ足をのばして、今の自分はどこまでできるのか、試してみるのもいいかもしれない。 善峯寺までは絶対行くとして、しんどかったらそこまで、行けそうならその先へ!と決めて、家事を済ませてから、遅めの出発になった😅 がっつり山登りが、皆子山ぶりだったので、大暑山への、急登じゃないけど、ひたすら続く登りは心臓バクバク、休み休みで先が思いやられた😅 半袖なのに大量の汗が💦 大暑山から小塩山へはルンルンだった🎶 そして、カタクリの保護区の手前の分岐で、私が「こっちで間違いないよね?」とルート確認しながら写真撮ってたところへ、もう一方の道から来られたご夫婦。 「カタクリ今見てきたとこで、綺麗に咲いてましたよ!」「そっちの道とどちらが早いんでしょう?」なんて何気なく会話してたら·····なんと!うちの旦那と娘が親子二代で、お世話になった幼稚園の元園長先生だった‼️ 何年ぶり?信じられない奇跡の再会は、あと1分でもズレてたら、私が写真撮らずにさっさと分岐を曲がってたら、起こらなかった出会い。 人のご縁って本当にすごいな、まるで予定されてるみたいと、今日は心底思った。 先生が所属されてる会に、さっそくお誘いいただいたので、今度ぜひ参加してみようと思う。 奇跡の再会に感動しながら、目的のカタクリの保護区に着くと、なんと!今日の快晴☀で、思った以上に咲いてるじゃないの‼️ (昨日も晴れてたけど、強風だったから元気なかったみたい😓) 今日はありがとう🙏カタクリさん。諦めずに来てみて良かったよ😄 そして、保護ボランティアをしてくださっている「西山自然保護ネットワーク」の方に、なぜか気に入られ、「会に参加して、私たちと一緒に活動しましょう!」と、スカウトされた😆 皆に声をかけてるのかと思いきや、他に誘われてる方はおられず。 返事は保留にしたけど、興味なくもないかな🤣 今日は、2つも会に誘われた、不思議な日だった🤔 これで今日の目的は、とりあえず果たせたので、あとは下山。 でも善峯寺へ下山する途中、せっかくなので金蔵寺で御朱印をいただくことに✌️ 金蔵寺まで一旦下ったものの、そこから逢坂峠までの車道のクネクネ登り返しが結構キツくて、2度目の汗が噴き出た💧 東海自然歩道に合流して下りて、杉谷集落へ着いたのは、15:05。 善峯寺🚏の最終出発が15:24。 なんとか間に合いそうだけど、さてどうする?と、自問自答。 「もともとここまでの予定だったし、3日連続の歩き頑張ったから、もういいんじゃない?」という心の声と、「ホントにいいの?まだ余力残ってるよね?チャレンジしなくて後悔しない?」という心の声がせめぎ合う。 結局、その分岐まで来たところで、目を閉じて大きく深呼吸してから「さらに進もう!」と決めた。 そこから釈迦岳への登り返しで、3度目の汗💧 そして、ずっと心残りだった大沢山へ。 今日は絶景見れた〜‼️着いた瞬間、感動とともに涙が溢れた。 この景色のために延長して歩くことを決めたようなものだもん。 この時点で、自己最長の6時間半、17kmを過ぎていた。 この後、どこへ向かって帰ろうか?と地図とにらめっこ。 柳谷観音〜天王山にすれば、また今までの軌跡と繋がって、山崎駅から電車で帰ることもできる! あとは日が暮れるまでに山崎駅に辿り着けるか、時間との勝負になるな。 と思っていたのに、さらに欲が出て、三角点があるという理由で、ルートなしの向谷山にも立ち寄ったら、ものすごい急坂の直登で、大幅に時間ロス⤵4度目の汗💧 これが災いして、天王山からの下山で、日暮れに間に合わず😱 いずれ六甲縦走のためと、万一に備えて最近買ったばかりのヘッデンを、こんなすぐに、まさか天王山で使うことになるとは、夢にも思わなかったよ😅💦 今日は住宅街の舗装路、車道、がっつり山道、急坂、東海自然歩道や自然散策道、ひとりぼっちの夜の山道など、いろんな道と、人との出会いを体験した、感動と学び多き一日だった‼️ 何より初めての20km超え(いや一気に25km超え!)のロング縦走を、無事に終えることができたことに、心からの感謝です🙏 ※赤線ルートのないところを近道として何ヶ所か歩いてますが、全てしっかり踏み跡のある、整備された道です。 道なき道を無理やり通ってはいませんので、ご安心ください🙇⋱

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🏠から歩いて
苔寺🚏からスタート!
🏠から歩いて 苔寺🚏からスタート!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都一周トレイル西山コース
標識51のところ
京都一周トレイル西山コース 標識51のところ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから山へ取り付き
階段下りて、橋渡る
ここから山へ取り付き 階段下りて、橋渡る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 唐櫃越に合流して右へ
唐櫃越に合流して右へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐに分岐
唐櫃越外れて左へ
すぐに分岐 唐櫃越外れて左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右の道から来て
沓掛方面へ
右の道から来て 沓掛方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちのいい道🎶
沓掛🚏を左折
山陰街道沓掛交差点 沓掛🚏を左折
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左右が国道9号線
渡って向こうへ
左右が国道9号線 渡って向こうへ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大暑山が見えてるけど
舗装路歩きで登り口遠い💧
大暑山が見えてるけど 舗装路歩きで登り口遠い💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柿の木畑を通過
柿の木畑を通過
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山山荘横から入る
西山山荘横から入る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと山道だ!
このすぐ横で皆さん
筍堀りを楽しまれてた
やっと山道だ! このすぐ横で皆さん 筍堀りを楽しまれてた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急登じゃなく気持ちいい山道なんだけど、登りばかりで滝汗が💦
急登じゃなく気持ちいい山道なんだけど、登りばかりで滝汗が💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大暑山へ
大暑山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山方面へ
小塩山方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔があるってことは
山頂すぐそこ!
鉄塔があるってことは 山頂すぐそこ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大暑山山頂▲
足元にも案内板
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わかりやすい
わかりやすい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この写真撮ってる時に
元園長先生と奇跡の出会いが!
この写真撮ってる時に 元園長先生と奇跡の出会いが!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 着いた!
カタクリの群生地
着いた! カタクリの群生地
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1ヶ所目は「炭の谷」
1ヶ所目は「炭の谷」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蕨も!
蕨も!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギフチョウ🦋
なかなか見れないらしい
しかも写真に収めるのは
至難の業らしいけど···
私、もってるな😅
ギフチョウ🦋 なかなか見れないらしい しかも写真に収めるのは 至難の業らしいけど··· 私、もってるな😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 Nの谷への臨時近道
Nの谷への臨時近道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2ヶ所目の群生地「Nの谷」
2ヶ所目の群生地「Nの谷」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真パネルで
カタクリとギフチョウの
紹介をしてる
ここでスカウトの声が😅
写真パネルで カタクリとギフチョウの 紹介をしてる ここでスカウトの声が😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白いカタクリは希少なのに見れた!
そして、ここでもギフチョウ🦋発見
やっぱり私、もってるかも?!🤣
白いカタクリは希少なのに見れた! そして、ここでもギフチョウ🦋発見 やっぱり私、もってるかも?!🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スミレも!
スミレも!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ムラサキケマンも!
ムラサキケマンも!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3ヶ所目の群生地「御陵の谷」
3ヶ所目の群生地「御陵の谷」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵
淳和天皇陵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 御陵を回り込んだ裏手に
小塩山山頂▲
642m「ぶ・じ・に」登頂😄
御陵を回り込んだ裏手に 小塩山山頂▲ 642m「ぶ・じ・に」登頂😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺方面へ下山
金蔵寺方面へ下山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺境内方面へ
金蔵寺境内方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺境内方面へ
金蔵寺境内方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなか急な下りだった
逆に登りは40分で行けるかな??
なかなか急な下りだった 逆に登りは40分で行けるかな??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺本堂に到着&参拝
山門
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道
東海自然歩道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでもシャガ群生してた
ここでもシャガ群生してた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道をひたすら歩いて
やっと逢坂峠
車道をひたすら歩いて やっと逢坂峠
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本当は右の道から来たかったのに、車道歩きになっちゃった😅
本当は右の道から来たかったのに、車道歩きになっちゃった😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷の集落方面へ
杉谷の集落方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あっ!見覚えがあるな
ポンポン山の福寿草
見に行く時に通った橋!
あっ!見覚えがあるな ポンポン山の福寿草 見に行く時に通った橋!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中の道で
本日初めての眺望
大暑山も小塩山も
眺望なしだったもんね
途中の道で 本日初めての眺望 大暑山も小塩山も 眺望なしだったもんね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2度目の釈迦岳山頂と
三等三角点︰吉峰
2度目の釈迦岳山頂と 三等三角点︰吉峰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺分岐点ベンチ
眺望ないけど💧
善峯寺分岐点ベンチ 眺望ないけど💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山山頂着いた!
今日は遠くまでよく見えて感動✨
本当に来て良かった!
大沢山山頂着いた! 今日は遠くまでよく見えて感動✨ 本当に来て良かった!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 パノラマ眺望を4分割で!
パノラマ眺望を4分割で!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢まで下山してきて
大沢のスギへ
大沢まで下山してきて 大沢のスギへ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんて厳かな雰囲気✨
なんて厳かな雰囲気✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 圧倒的な存在感を放ってる
圧倒的な存在感を放ってる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この通行止めの柵を越えて
向谷山へ
ササッとピストンするつもりが甘かった💦
この通行止めの柵を越えて 向谷山へ ササッとピストンするつもりが甘かった💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最初はいいけど
どんどん勾配キツくなって
急坂の直登に💦
最初はいいけど どんどん勾配キツくなって 急坂の直登に💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向谷山山頂▲
小さいけどケルンがあったので
記念に1個積んだ
向谷山山頂▲ 小さいけどケルンがあったので 記念に1個積んだ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三等三角点✋
点名︰大沢
これがなかったら
わざわざ立ち寄ったこと
後悔したくらいしんどかった😅
三等三角点✋ 点名︰大沢 これがなかったら わざわざ立ち寄ったこと 後悔したくらいしんどかった😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大阪府島本町から
京都府長岡京市に
大阪府島本町から 京都府長岡京市に
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道の右側に小さく
天王山方面の案内板
よく見てないと見落とす
車道の右側に小さく 天王山方面の案内板 よく見てないと見落とす
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだ天王山山頂まで行ってない
日暮れに間に合うか?💦
まだ天王山山頂まで行ってない 日暮れに間に合うか?💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結局、日が暮れて
ヘッデン使う羽目に😅
こんな機会はないから
展望所からの夜景撮っといた
結局、日が暮れて ヘッデン使う羽目に😅 こんな機会はないから 展望所からの夜景撮っといた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すっかり真っ暗😅
すっかり真っ暗😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅ゴール!
家から27kmのロング縦走
おつかれ山でした👏
JR山崎駅ゴール! 家から27kmのロング縦走 おつかれ山でした👏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤線が今回歩いたルート👣
苔寺と善峯寺と山崎駅が繋がった!
赤線が今回歩いたルート👣 苔寺と善峯寺と山崎駅が繋がった!