広島南アルプス縦走

2022.04.17(日) 日帰り

4ヶ月遅れの200座達成🎉 前年の暮れまでに達成する予定でしたが よんどころない事情で今月に至る。 さて 自宅を5時🚙出発し現地到着7時前 大町駅の周辺も土曜日で人通り少ない ところがここから思わぬ事態に 武田山登山口までの間 食料品を調達するお店が無い 仕方なく自販機で500ml2本の飲料水を購入し いざ出陣! 久し振りの登山は いきなり登山口を通り過ごしたけど ルートはずれ警告で大事に至らず YAMAPのおかげさまさま早朝からワクワク気分 詳細は写真をご覧あれ 登山道は整備されて比較的良好ですが 国泰寺から柚木城山の間に通行止め区間あり 迂回路を探したが分からず 歩いた形跡の無い箇所を最短で直登し 登山道に復帰する事に😵 是非、迂回路の標識設置を望みます。 近年直登する機会が多いのは リサーチ不足と多いに反省してます。 今の時期は山つつじがとても綺麗ですよ。 結局この日の朝食は準備不足から 15:40新井口駅売店だったので 減量に成功しましたが既にリバウンド(笑 上記の理由と先週の50キロウオークで 後半はバテバテの縦走でした。 追伸 武田山の頂上4叉路では お姉さんのアドバイスで難無く この場を借りてお礼申し上げます🙇‍♂️ その後どうされたのでしょうか? おしまい。 誤りに気付き訂正しました🙇‍♂️ 小倉山(誤)→武田山(正)

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR大町駅からスタート
JR大町駅からスタート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 誤って道路沿いを直進。ルートはずれ機能の警告で
戻ってみると、どうやら右の階段が登山口でした。
誤って道路沿いを直進。ルートはずれ機能の警告で 戻ってみると、どうやら右の階段が登山口でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山登山口標識
武田山登山口標識
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから
ここから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 現在地を確認
現在地を確認
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 早速山つつじがお出迎え
早速山つつじがお出迎え
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水場に寄らず直進
水場に寄らず直進
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山 足元良好です
カガラ山 足元良好です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根に到着 右に進路
尾根に到着 右に進路
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市内
広島市内
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山つつじをメインに
山つつじをメインに
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根伝い軽快。下山中の青年とすれ違う😵。鈴ケ峰から夜間歩行トレーニング中との事でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐点 直進してカガラ山に向かう。またここまで戻りますけどね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山山頂目前
カガラ山山頂目前
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山山頂
カガラ山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市内反対側
広島市内反対側
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 既に先着あり。これから武田山に向かうとの事。
既に先着あり。これから武田山に向かうとの事。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山からの武田山
カガラ山からの武田山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目薬峠
目薬峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 朝露も無く登山道良好
朝露も無く登山道良好
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場
展望広場
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広場からの眺め
広場からの眺め
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂方面への標識
武田山山頂方面への標識
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 矢印あり
矢印あり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見張台
見張台
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 市内の太田川見渡せます
市内の太田川見渡せます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 巨石が多い
巨石が多い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 市内を見渡せる角度が変わってます
市内を見渡せる角度が変わってます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 銀山城跡
銀山城跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 南方面を望む
南方面を望む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 向こうに絵下山
向こうに絵下山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが山頂?
ここが山頂?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右折します
右折します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登あり?
急登あり?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂🔺
火山山頂🔺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山の由来
火山の由来
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳敷
八畳敷
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これから行く縦走路
これから行く縦走路
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気になるけど より道せず!
気になるけど より道せず!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山方面に左折
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠
権現峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社
権現神社
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高速道路広島Jを望む
高速道路広島Jを望む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂
石山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音山山頂
観音山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠
大塚峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気になり寄り道も分からず
気になり寄り道も分からず
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂🔺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 追い越され
追い越され
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂
大茶臼山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) エ!通行止め!引き返す。
エ!通行止め!引き返す。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どうやら右折のようです
どうやら右折のようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガードレール越え
ガードレール越え
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左折
左折
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石畳道
石畳道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩(立石城跡)
展望岩(立石城跡)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸内海を望む
瀬戸内海を望む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 扉を開けて進む
扉を開けて進む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 国泰寺山門
国泰寺山門
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 国泰寺
国泰寺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 通行止め!迂回路は?迂回路の案内要!
通行止め!迂回路は?迂回路の案内要!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最短で直登する事に
最短で直登する事に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道に復帰
登山道に復帰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山山頂
柚木城山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越峠
見越峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 降ってきた道をトレランで登る青年
降ってきた道をトレランで登る青年
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日唯一の自販機 補給
本日唯一の自販機 補給
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口
登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林
竹林
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 暫くコンクリート道続く
暫くコンクリート道続く
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂方面へ
山頂方面へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城山山頂
鬼ケ城山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩
八畳岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 誤って直進。よ〜く見ると鈴ケ峰は左折
誤って直進。よ〜く見ると鈴ケ峰は左折
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この間を通り抜ける
この間を通り抜ける
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ぼけ封じ地蔵
ぼけ封じ地蔵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヒヨドリ園地方面
ヒヨドリ園地方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここもクマ出没なのか😵
ここもクマ出没なのか😵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小学校の時計15:23
小学校の時計15:23
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) JR新井口駅ゴール。
JR新井口駅ゴール。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 時刻は15:40
時刻は15:40
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 駐車場着。お疲れ様。
駐車場着。お疲れ様。