岩滝山・蛇幕山・揚倉山・茶臼山・呉娑々宇山・藤ヶ丸山・立石山・高城山・蓮華寺山・日浦山

2022.04.17(日) 日帰り

1 時間
2065 / 2063 m

今年目標の一つ、20㌔の縦走にチャレンジ🏃‍♀💨 先ず❗日曜当日はかな〜りの晴天☀ そして翌月曜は出勤が遅く、火曜は代休📝 もとい・ω・ 11月に船越の岩龍神社からピストン縦走するも、色々と限界を感じ後悔した呉娑々宇山縦走🏃‍♀ 今回コース再設定を行いリベンジ❗ ロング縦走は「広島南アルプス」がトレンドですが、僅かに20㌔を下回るかもしれないのと、活動時間比較されるとちょい恥ずかしいので(*ノェノ)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 6時12分スターティン❗

早朝はいつも駐車0台なので、知らなかったonz
6時12分スターティン❗ 実は12時間後下山時に、掃除のお姉さんから「次回からはこっちに停めてください🚗」と注意を受けました😓 早朝はいつも駐車0台なので、知らなかったonz
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 畑賀峠の登山道は修復されてました⛰

ただ長い期間人が通ってないからか、山道はほぼ消滅(*_*;
畑賀峠の登山道は修復されてました⛰ ただ長い期間人が通ってないからか、山道はほぼ消滅(*_*; 落ち葉🍂+かなりの急登なので、畑賀側50㍍先の迂回ルートが無難です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩到着🚶‍♀
ここの展望は相変わらず素晴らしい👀
バクチ岩到着🚶‍♀ ここの展望は相変わらず素晴らしい👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山到着🚶‍♀
今日は天気☀良いからか、更に先に進む登山者様多かったです。
呉娑々宇山到着🚶‍♀ 今日は天気☀良いからか、更に先に進む登山者様多かったです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ケ丸山手前にある、みはらしの丘にて👀今回も僅かに「大峰山」望めました⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ケ丸山到着〜🚶‍♀
ここからは未体験ゾーンとなります(*^^*)
藤ケ丸山到着〜🚶‍♀ ここからは未体験ゾーンとなります(*^^*)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し下ると案内板が👀
ここを右折➡
少し下ると案内板が👀 ここを右折➡
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 20分くらい下ると舗装路に出ます🚶‍♀
当面楽なコースかな❔と思いきや
20分くらい下ると舗装路に出ます🚶‍♀ 当面楽なコースかな❔と思いきや
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しかし直ぐに登山口が‥
まぁ立派な階段だこと😓
しかし直ぐに登山口が‥ まぁ立派な階段だこと😓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段を登ったあと
階段を登ったあと 立石山までの登山道、比較的緩やかで快適な尾根が殆どだったかと〜🚶‍♀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山ピークゲット⛰

立石山ピークゲット⛰ デジカメ📷でお花を撮影中のおじさまと会話の花が咲きました💮💮 チェーンスパイクに感動されてたので、ガッツリお勧めしといた(^^)v ミノコージ峠東の長者山をお勧めされましたが、時間押してるので次回のお楽しみに(*^^*)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ峠到着🚶‍♀
名前の由来に興味があったのだけど、残念ながら記載無し🍐

私「ゴメンここ撮影かな?」
👩「いえ、ミノコージ峠はドコですか?」
私「ここですよ。どちらまで?YAMAP持ってますか?」
👩「はい、ミノコージから南に下山したいんです」
私「私と同じですね。あっちだと思いますよ」
👩は凄いスピードで下山🏃‍♀💨

あっという間の出来事にドキドキ😓
ミノコージ峠到着🚶‍♀ 名前の由来に興味があったのだけど、残念ながら記載無し🍐 ここでザックも待たない若い子が、携帯片手に藤ケ丸山側から降りてきたヨ。 私「ゴメンここ撮影かな?」 👩「いえ、ミノコージ峠はドコですか?」 私「ここですよ。どちらまで?YAMAP持ってますか?」 👩「はい、ミノコージから南に下山したいんです」 私「私と同じですね。あっちだと思いますよ」 👩は凄いスピードで下山🏃‍♀💨 YAMAP以外の別ルートから来たのかなぁ‥帽子も無し、荷物ゼロ‥トレランかなぁ‥ あっという間の出来事にドキドキ😓
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野方面に南下ですが、徐々に悪路になってきました。
ここではまだ🎀あるし、ルートに間違いはなかったハズ
瀬野方面に南下ですが、徐々に悪路になってきました。 ここではまだ🎀あるし、ルートに間違いはなかったハズ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ルートを東に外れ、沢を進んでました。

ルートを東に外れ、沢を進んでました。 ここからかなり進み、ある程度傾斜の緩いところを思い切って登ります🧗‍♂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本ルートに到着🚶‍♀
本ルートに到着🚶‍♀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ドコから外れたのか記憶に無いのですが、一度沢に降りると引き返す勇気って出ないもんですね〜😓
意識を見直さなきゃいけないですね📝
ドコから外れたのか記憶に無いのですが、一度沢に降りると引き返す勇気って出ないもんですね〜😓 意識を見直さなきゃいけないですね📝
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「みつぎ登山口」に下山後、日陰で食事を済ませ「高城山登山口」へ🚶‍♀

「みつぎ登山口」に下山後、日陰で食事を済ませ「高城山登山口」へ🚶‍♀ 日差しが凄かったので日焼け止めクリームをしっかり塗り直しました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山の登山道はロープ場もあり、中々の急登💦
高城山の登山道はロープ場もあり、中々の急登💦 それでもご高齢の登山者様と何度か出合いました(^^)人気の⛰みたいです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山ピークゲット⛰
古くはお城があった様で、良き展望👀
高城山ピークゲット⛰ 古くはお城があった様で、良き展望👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 活動計画との差異を確認
活動計画との差異を確認 予定より30分くらい遅れてますが、食事と小休憩の合計がそのくらいなので、コース見直す程では無い気がします📝
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ蓮華寺山(れんげじやま)までは1.4㌔も🚶‍♀

まだ蓮華寺山(れんげじやま)までは1.4㌔も🚶‍♀ 前半かなり体力を温存しましたが、15㌔も歩くと流石に辛くなって参りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気を紛らわす為、中野東に住んでる義理兄に「上で登山中〜」と、しばしLINE連絡(*^^*)

気を紛らわす為、中野東に住んでる義理兄に「上で登山中〜」と、しばしLINE連絡(*^^*) (夜に無事下山したのか電話が来てびっくり😲連絡しとくべきでした💧)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山まで0.4㌔
そろそろ身心共にかな〜りキツくなってきました。
蓮華寺山まで0.4㌔ そろそろ身心共にかな〜りキツくなってきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山ピークゲット⛰
ここでガッツリ休憩し、最後の「日浦山」に備えます🥤
蓮華寺山ピークゲット⛰ ここでガッツリ休憩し、最後の「日浦山」に備えます🥤
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺、YAMAPに無いコース表記があり、ちょっと判りにくいです。

日浦山縦走は寺迫方面へ🚶‍♀
この辺、YAMAPに無いコース表記があり、ちょっと判りにくいです。   日浦山縦走は寺迫方面へ🚶‍♀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中で日浦山望めます👀
標高345㍍は伊達じゃない❗

思った以上の迫力😠遠慮しようかな(¯―¯٥)
途中で日浦山望めます👀 標高345㍍は伊達じゃない❗ 思った以上の迫力😠遠慮しようかな(¯―¯٥)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺、落ち葉🍂の量が尋常では無いです。本コースほぼ判らず、コース外れてたかも🚶‍♀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山の登山口に到着🚶‍♀
蓮華寺山の登山口に到着🚶‍♀ 日浦山登山口を目指しますが、挑戦すべきか辞めるか悩みつつ進みました🚶‍♀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日浦山登山口「影コース」到着

日浦山登山口「影コース」到着 既に16時半、コース名もちょっぴり不気味で躊躇しましたが、今からエスケープしても舗装路をかなり遠回りしてしまう。最後の気力を振り絞りスターティン❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頂上付近⛰
少しづつ「頂上感」が出てきました^_^

一番多かった独り言は

「もう無理〜❗(TдT)」
頂上付近⛰ 少しづつ「頂上感」が出てきました^_^ 登山口からここまで約1時間、過去最高に「独り言」を叫びましたヨ😓 一番多かった独り言は 「もう無理〜❗(TдT)」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 名高い日浦山ピークゲット⛰
名高い日浦山ピークゲット⛰
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 うわぁ‥展望凄いですね‥
こりゃ妻とデートしたいなぁ👀

12時間近い縦走の終わりに相応しい、
感動的な展望と夕日🌇
時間が止まった気がしました。
うわぁ‥展望凄いですね‥ こりゃ妻とデートしたいなぁ👀 12時間近い縦走の終わりに相応しい、 感動的な展望と夕日🌇 時間が止まった気がしました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山は船越側のBルートを。
最後は神社に向う綺麗な参道🚶‍♀

旅の終わりっぽいですね〜✨
下山は船越側のBルートを。 最後は神社に向う綺麗な参道🚶‍♀ 旅の終わりっぽいですね〜✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 舗装路から岩龍神社に向かいます。

舗装路から岩龍神社に向かいます。 日が落ちてきたので「もう下山はしてるよ〜」と妻にLINEしときました💕
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 12時間半の活動やっと完了〜✨

参考までにザックは計10㌔💼
飲み物は500㍉✕4本+保冷920㍉のお茶で合計は約3㍑🥤
12時間半の活動やっと完了〜✨ ミノコージ峠から南の沢はちょっとヤバかったけど、それ以外は計画通り❗ しっかり準備した事で、計画通りの山行が出来たのだと思います❗ 参考までにザックは計10㌔💼 飲み物は500㍉✕4本+保冷920㍉のお茶で合計は約3㍑🥤 このコース、中盤には自販機、後半はコンビニもあるので、次回は軽量化してお勧めされた長者山も挑戦したいですね❗お疲れ⛰でした〜