初参加の秩父七峰縦走ハイキング!

2022.04.17(日) 日帰り

FBのお友達から 今年は、3年ぶりに 秩父七峰縦走ハイキングが 開催されるのと情報を頂き、 参加してみました😆💦 普段の山登りとちょっとハードな仕事を している以外は、特にトレーニング等してないので、初参加で完歩は、無理だろうと 思いながら参加申込😆 50歳を迎えた今年、、、 山登りを始めて3年半、 幸いな事に? もう無理ー😭という経験を せずに月日が経ちました。 わたしの限界は、どこに??? そんな思いから 歩けなくなるまで やったるでーー💪 って事で朝6時半スタート!! 結果、、、、 自分の限界は、 見つからず、 膝の痛みに耐えながら タイムリミット2分前にゴール🤩 まだまだおっさん頑張れる💪 ※ここからは、初参加でも完歩できた、 わたしの個人的なポイント書きます。 ①当たり前ですが、それなり以上の 体力必須!わたしが それなり以上かわかりませんが💦 ②一番のポイントは、 やはり時間配分です。 堂平山までは、後半の体力を 最低限界温存しつつ、 できる限りハイペースで! 今回のわたしのペースだと 大霧山、皇鈴山、戸谷山、ゴールは、 タイムリミット数分前、、、 トイレ待ちやチェックポイントでの 捺印待ち時間の5分〜15分を 時間配分に入れておくことを オススメします。 基本、食事や休憩時間は、 無いと思っていた方が いいと思います。 ③ザックの中身は、 最軽量で!! 今回のわたしのザック重量は、 6kgでした。 恐らくそれでも重いですね、、、 水1.5ℓ、行動食 (ゴミも少なく済むので 羊羹オススメです)、 スティックパン、 アミノバイタル系×2本、 ファーストエイド、 レインウェアー上着のみ、大まかには、 こんな感じです。 食料に関しては、道の駅や途中で多少なら 調達できました。コース上で もゆで卵やバナナが買えました。 天候もあまり暑くなかったので 途中の自動販売機でも 買う事ができましたが、 わたしは、持参した1.5ℓの水だけで 足りましたが 暑いと売り切れてる事が多いそうです。 ④靴と靴下は、大切です。 わたしは、軽量の登山靴で参加しました。 軽量化を求めランニングシューズでの参加も考えましたが、数日前の雨で登山道が荒れてる事が予想されたので、登山靴にしました。 参加者の方の足元を見ると、トレランシューズの方が多い様に思いました。 わたしが登山靴にした理由は、 もう一つあります。 ローカットだと足首が固定されず、 足首の曲がりが多くなります。 動きやすいといえばそうなんですが、 足首の可動域が大きいと その分、足首の筋力を使う事になり、 結果的にふくらはぎに負担がかかります。 ランニングをしている方は、 足首やふくらはぎの筋力が強いですが、 山登りメインのわたしの様な方だと、 太ももをメインで使いますから、 ふくらはぎへの負担は、キツくなり 長時間歩くと、 足がつりやすくなってしまいます。 靴下は、個人的には、少し厚めの物を おすすめします。 今回、厚みのある靴下にし 登山靴も中敷きを2枚にしましたが、 足裏に水ぶくれが数ヶ所できました。 ランニングする方と 山登りメインの方で足裏の強さに 違いがあると思いますが、 気分転換の意味も込めて、 わたしは、今回履き替えませんでしたが、 靴下を途中で履き替える事で、 足裏のクッション性を回復した方が 良かったかなーと思います。 膝への負担軽減にも効果あると思います。 ⑤完歩を前提に準備! 途中リタイヤを前提に準備すると、 色々な面で不足します。 気持ち、食料、体力諸々です。 ⑥究極ですが、気持ちです! 本来は、駄目ですが わたしは、最終チェックポイントから ゴールまで膝の痛みに耐えながら 片足を半分引きずりながら歩きました。 そして、ゴール! つえ的な物が無いと歩けない位の 激痛でした、、、 完歩したいと言う思いが、 痛みを誤魔化してくれたのかもしれません。 以上あくまで、わたしの考えです。 天候、体調、参加人数等々 その時によって、状況は、変わると思いますが、第35回秩父七峰縦走ハイキングに 初参加で完歩できたおっさんの 議事録的にお読み頂ければと思います。 長文失礼しました🙇‍♂