外秩父七峰ハイキング大会に参加してきました

2022.04.17(日) 日帰り

遅ればせながらの投稿です。 去る4月17日に秩父で開催された第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会に夫婦で参加してきました。 埼玉の小川町の町役場からスタートし外秩父し、官ノ倉山、笠山、堂平山、剣が峰、大霧山、登谷山の七峰を縦走しゴールの寄居駅を目指します。 総距離42㌔。タイムリミットは18時半。 ハイキング大会なので基本的にランニングは禁止。登山道保護のためストックも禁止になってます。 時間内に2人揃って完歩できるかけっこう厳しいところ(; ・`д・´

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝7時。小川町の町役場に到着。ここで参加受付を行います。受付を終えるとコースマップとマップケース。参加記念のバンダナを貰えました(^-^)
事前に送られてきたゼッケンをザックに取り付けいざ出発。
朝7時。小川町の町役場に到着。ここで参加受付を行います。受付を終えるとコースマップとマップケース。参加記念のバンダナを貰えました(^-^) 事前に送られてきたゼッケンをザックに取り付けいざ出発。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まずは最初のピーク官ノ倉山を目指します。
まずは最初のピーク官ノ倉山を目指します。 当日は2000名を超える参加者がいたので道の狭い急登はご覧の通りの大渋滞。焦ってもしょうがないのでのんびり行きましょう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初のピーク官ノ倉山。
標高は344.7m。
最初のピーク官ノ倉山。 標高は344.7m。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 第1チェックポイント通過後、1度里まで下山します。縦走とはなってたけど里歩きも多いのがこのハイキングコースの特徴です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 第1ピークから4㌔程里歩きをした先。和紙の里道の駅に到着。豚汁や味噌ポテト、コロッケ等などあまりに魅力的な出店がズラリ!
罠です。ここで捕まってしまうと完歩は厳しくなるので程々に。コロッケだけ食べて先を急ぎました(  ˙◊˙  )
第1ピークから4㌔程里歩きをした先。和紙の里道の駅に到着。豚汁や味噌ポテト、コロッケ等などあまりに魅力的な出店がズラリ! 罠です。ここで捕まってしまうと完歩は厳しくなるので程々に。コロッケだけ食べて先を急ぎました( ˙◊˙ )
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道中桜がまだまだ綺麗でした
道中桜がまだまだ綺麗でした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 飛ぶらしいですよ?
モチーフはムササビ?
飛ぶらしいですよ? モチーフはムササビ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山吹が綺麗ですね
山吹が綺麗ですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 第2ピーク笠山へ。この辺りから本格的な縦走コースが続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 堂平山のチェックポイント。100m近い大行列です。当日は2000名以上の参加者がいるにも関わらずチェック担当者は一人だけ。運営さんどうなってんのよ💦ただでさえ時間ギリギリなのにこういう運営さんの不手際は辞めて欲しい。次回は改善して欲しいな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 堂平山からの景色。
七峰最高の876mなだけあっていい眺め。
堂平山からの景色。 七峰最高の876mなだけあっていい眺め。 お昼にしたいけどチェックポイントで大分時間をロスしたので休まずに先を急ぎます。🏃‍♂️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 剣が峰
剣が峰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道中カタクリが咲いてました(^-^)可愛いですね
道中カタクリが咲いてました(^-^)可愛いですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺りがコースの中間地点。残り20㌔。18時半のタイムリミットまでにゴールできるか💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 後半スタート。この辺りからパートナーのペースが遅くなってくる。励ましながらなんとか先を進んでいきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 獅子岩
獅子岩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大霧山チェックポイントまで行きました。残り15㌔。
大霧山チェックポイントまで行きました。残り15㌔。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大霧山
大霧山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コースの途中に牧場があります。名物ミルクソフトを購入。ミルク感が強く疲れた体に染みます(*´ ꒳ `*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コース終盤。残すピークは後2つ!
コース終盤。残すピークは後2つ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山に到着。ここでもチェックポイント手続きに20分程タイムロスを食らう。ぐぬぬ。
山頂にはピンク色のポストがあります。可愛いですね。
皇鈴山に到着。ここでもチェックポイント手続きに20分程タイムロスを食らう。ぐぬぬ。 山頂にはピンク色のポストがあります。可愛いですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山チェックポイントから30分程で最終チェックポイントの登谷山に到着。ここが最終ピーク残りはゴールの駅前広場まで歩くだけ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前広場までは残り10㌔。残り時間は後2時間。コースはほぼ舗装路で歩きやすいけど時間内完歩できるか微妙なところ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 18時20分何とか時間内にゴール出来ました✌️
完歩記念のキャップを貰いご満悦でしす。
よく頑張ったね💮
18時20分何とか時間内にゴール出来ました✌️ 完歩記念のキャップを貰いご満悦でしす。 よく頑張ったね💮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 完歩記念1⃣
完歩記念1⃣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 完歩記念2️⃣
完歩記念2️⃣