目指せ陣谷温泉♨️|生藤山→陣馬山縦走

2022.04.17(日) 日帰り

※生藤山直下は岩場の急登あり。ザレてるのでここだけ注意箇所かも ※全体的に緩やかなアップダウン、でもそれなりに長いので、初心者より初級者向け。正直登山口までの舗装路が一番傾斜強くしんどかった笑 ※生藤山 桜のプロムナードのルートです🌸 【ご参考】 ⛰生藤山~大蔵里山のコース状況、より詳しくは: まったり生籐山でほっこり周回♪ https://yamap.com/activities/10600881 ⛰陣谷温泉 https://www.e-sagamihara.com/stay/stay-1238/ 【感想】 先週に引き続き、やまはい!メンバーの(前回と別の)山友さんと歩きに行きました🎶 相互フォローのYAMAPPERさん数人が生藤山~陣馬山を歩かれているのを見て、『ハッ、ここ桜の時期に軌跡繋げたかったんだ!』などと思い出し、『そうだ!気になってた陣谷温泉もいこう!』なんて欲張りコースを設定。 滝汗族的に登りはすでに暑い季節なので、曇天で助かった~😅 夏山装備で出かけ、停滞中はウルトラライトダウン&フロウラップで丁度よかったです。 久しぶりだというのに、ガッツリ山行に付き合ってくれた友人に感謝でした~😚✨

生藤山 和田行きのバスは長蛇の列!臨時便出るも、入りきらず。。
次のバスにしました😅
和田行きのバスは長蛇の列!臨時便出るも、入りきらず。。 次のバスにしました😅 コースタイム的に早めに出たかったけど、まぁいつもちょっと巻くから大丈夫かな、時間的に厳しそうだったら和田バス停に降りてもいいか、と考えながら。
生藤山 バス停降りるとかわいらしい道標が♪
バス停降りるとかわいらしい道標が♪
生藤山 里の道を辿って登山口を目指す
登山口までが傾斜強いわ長いわで核心部だったのでは??笑
里の道を辿って登山口を目指す 登山口までが傾斜強いわ長いわで核心部だったのでは??笑 普段可愛らしい友人、我慢比べの坂を乗り切った後姿が凛々しいよ!
生藤山 おじさまや、上の休憩所のパーティーの方々とあいさつを交わしながら行く
生藤山 ついた!!
穏やかにゆるやかに、登っていくよ~
ついた!! 入口からもう、桜が綺麗~~っテンションUPUP!桜ってなんでこんなにわくわくするんでしょうねえ 穏やかにゆるやかに、登っていくよ~
生藤山 歩いてみたかった『生藤山 桜のプロムナード』、来ました!
看板によると菌に強い桜を植えたみたいで、道が桜色で美しい。
かつての姿も見てみたかったなあ~
歩いてみたかった『生藤山 桜のプロムナード』、来ました! ここの桜は、テングス病にむしばまれて、花が咲かない状態が続いているそうです。(山桜やソメイヨシノは斜面にぽつぽつ咲いてるので、アプローチ時点で『桜だー!』ってテンションあがりました笑) 看板によると菌に強い桜を植えたみたいで、道が桜色で美しい。 かつての姿も見てみたかったなあ~ お世話になっている『風の谷』山田ガイド曰く、例年4/20あたりが見ごろなのだとか。今年は早かったんだね。
生藤山 少し登って、ベンチスポット!
花盛りに来たら素晴らしいだろーなあ
ふぅ、ちょっときゅうけい~笑
少し登って、ベンチスポット! 花盛りに来たら素晴らしいだろーなあ ふぅ、ちょっときゅうけい~笑
生藤山 「甘草水」という由緒ある清水が湧き出ているみたいです
「甘草水」という由緒ある清水が湧き出ているみたいです
生藤山 突如始まるランチとお菓子パーティー笑
はぁ~、あったかい、美味しい、ありがとう!
突如始まるランチとお菓子パーティー笑 イン〇タ映えとか知らんので机は騒然としております(もうちょっとどうにかならなかったの?) いつもお味噌汁を持ってきてくれる友人、今回も美味しいのを頂戴しました♡ はぁ~、あったかい、美味しい、ありがとう!
生藤山 ツツジも咲いていい雰囲気ですね
ツツジも咲いていい雰囲気ですね
生藤山 ここ、生藤山直下は唯一、険しい部分です
慣れてないとかなり怖いと思われます
ここ、生藤山直下は唯一、険しい部分です 慣れてないとかなり怖いと思われます
生藤山 ベンチが4つも!
さくさく落ち葉が秋みたい~
ベンチが4つも! さくさく落ち葉が秋みたい~
生藤山 気持ちのいい穏やかな尾根道を堪能♪
気持ちのいい穏やかな尾根道を堪能♪
生藤山 そういえば今回全然山頂碑撮ってないな
パチリ(今更)(そして以降、再び忘れる)
そういえば今回全然山頂碑撮ってないな パチリ(今更)(そして以降、再び忘れる)
生藤山 ちょっと茂ってる部分もあり
踏み跡ちゃんとたどれば問題なし
ちょっと茂ってる部分もあり 踏み跡ちゃんとたどれば問題なし
生藤山 時折山並みが見えて癒される
ベンチがぽつぽつあるので、適宜休憩ができます
時折山並みが見えて癒される ベンチがぽつぽつあるので、適宜休憩ができます
生藤山 つきました!和田峠!
お手洗いと
つきました!和田峠! お手洗いと
生藤山 お茶屋さんがありま~す
このあたりまで車で来たら、陣馬山かなり楽に登れるなぁ
自転車の方もいました!確かたてかけるアレがあった。
時間はかかるけど、舗装路の巻き道もあり
でも肝心の写真撮れてなかったwhy…
高尾山の6号路を思い浮かべてくださいませ♪そう、それです
お茶屋さんがありま~す このあたりまで車で来たら、陣馬山かなり楽に登れるなぁ 自転車の方もいました!確かたてかけるアレがあった。 この左手にある新しいぜ!って顔した木の階段を延々と登ります笑 時間はかかるけど、舗装路の巻き道もあり でも肝心の写真撮れてなかったwhy… 高尾山の6号路を思い浮かべてくださいませ♪そう、それです
生藤山 トウチャコ!!ここまで歩いてきた足には地味にしんどかったラスト20分でした笑
痛いのにここでもちょっとしたことで爆笑してさらに痛い
しかしなにをそんなに笑っていたのかもう思い出せない!!!笑
トウチャコ!!ここまで歩いてきた足には地味にしんどかったラスト20分でした笑 今日は富士山見えてないけど、相変わらず広くて気持ちい草原に腰を下ろしてカフェモカタイム♪ 疲れてるのか眠いのかなんなのか、笑いの沸点が低すぎて、道中声が出ないほど笑ってたのでわき腹がいたい 痛いのにここでもちょっとしたことで爆笑してさらに痛い しかしなにをそんなに笑っていたのかもう思い出せない!!!笑
生藤山 綺麗になった快適すぎるお手洗いに寄ってから、いよいよ陣谷温泉目指して降りるよ!
一瞬小雨がぱらついたものの、すぐあがってよかった~
綺麗になった快適すぎるお手洗いに寄ってから、いよいよ陣谷温泉目指して降りるよ! 一瞬小雨がぱらついたものの、すぐあがってよかった~
生藤山 栃谷方面目指せばOKです
栃谷方面目指せばOKです
生藤山 ここは初めて降りる道だな~
わくわく!
ここは初めて降りる道だな~ わくわく!
生藤山 終始穏やかな下りです
ヤマブキの黄色がとってもきれい!
終始穏やかな下りです ヤマブキの黄色がとってもきれい!
生藤山 おや?YAMAPでは左手奥に向かうけど、道標が『陣馬の湯』と指しているぞ
とりあえず道標に従ってみるぜ
おや?YAMAPでは左手奥に向かうけど、道標が『陣馬の湯』と指しているぞ とりあえず道標に従ってみるぜ
生藤山 あった!
あった!
生藤山 来てみたかったんだ~!
表にいたパーティーの皆さん、
『大声で呼びな!』
『叫ばないと聞こえないよ笑』
とアドバイスをくださいました笑
山友さん、果敢にコール!
おかげさまで奥様が階下から姿を見せてくださいました~
入浴料、1000円です♪
来てみたかったんだ~! 表にいたパーティーの皆さん、 『大声で呼びな!』 『叫ばないと聞こえないよ笑』 とアドバイスをくださいました笑 山友さん、果敢にコール! おかげさまで奥様が階下から姿を見せてくださいました~ ソファでお眠りになっていた方々、起こして申し訳ございませんでしたっ 入浴料、1000円です♪ バス停まではコースタイム25分ですが、最終バスまでたっぷり1時間半以上はあったのでのんびりすることに。 温泉に行く途中にあるお手洗いはリノベーションしたのか、木のタイルな床とル〇ネとかセレ〇とかにあるような最新式のトイレでとても綺麗でした!
生藤山 「どんなお湯かな~♪」
とるんるんで覗いたらなんと
「『貸し切りだァッ!!!』」
ケロちゃんの桶もあります。笑
「どんなお湯かな~♪」 とるんるんで覗いたらなんと 「『貸し切りだァッ!!!』」 リンスインシャンプー、ボディソープ、そしてなんとドライヤーもあります。 ケロちゃんの桶もあります。笑
生藤山 正面には桜を、眼下には庭園の錦鯉と川を眺める檜風呂です。
気持ち良すぎる…さいこうだぁ
たっぷり1時間、あれこれとおしゃべりして楽しみました!
は~充実した1日だった!おつかれ⛰♪
正面には桜を、眼下には庭園の錦鯉と川を眺める檜風呂です。 気持ち良すぎる…さいこうだぁ たっぷり1時間、あれこれとおしゃべりして楽しみました! は~充実した1日だった!おつかれ⛰♪