第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会 2022!42kmコース写真全公開解説!

2022.04.17(日) 日帰り

第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会に参加しました。外秩父七峰縦走ハイキング大会は、埼玉県にある小川町駅をスタートして、7つの峰を縦走し「全行程約42km」を歩く超~長い健脚向けのハイキング大会なんです。また、途中に7ケ所のチェックポイントがあってそれぞれ制限時間があります。距離が長いのと参加者(3,000名)が多い為、山道での渋滞は必ず起きますので計画的に歩かないとゴールが難しいハイキング大会です。今回は、3年ぶりの開催と言う事でめちゃめちゃ楽しみです!そして、今回も沢山の方に「まじこさんですよね」とお声かけて頂き本当にありがとうございました!とっても嬉しかったです! 😃更に詳しくはブログをご覧下さい!👇 https://majiko.muragon.com/entry/369.html

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 参加受付会場の小川町役場前に到着!たくさんの参加者たちが今回も受付待ちをしていました。既に推定4~500名ぐらいは並んでいます。受付開始時間は6時30分からの予定でしたが、今年は6時頃から受付を開始していました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 約20分ぐらい並んでいよいよ受付会場へ!それでは「第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会」スタートです。今回も「Aルート(小川町スタート) 」で行きたいと思います。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 石尊山手前の鎖場で毎年渋滞が予想されますので、登山口までのアスファルトの道は頑張ってペースを上げて進んで行きます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 石尊山手前の鎖場付近の渋滞エリアですが今年は、ゆっくりですが少しずつ前に進めますので、そんなに大渋滞ではなかったです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『石尊山』標高344.2m到着!『石尊山』からの景色はかなり見晴らしが良く休憩したい気分になりますが、写真を撮ったらすぐに出発!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタートから5.1km地点の第1チェックポイント 官ノ倉山到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『官ノ倉山チェックポイント』からは、一気に山道を下山して行きますが、この先も細い下り道が続きますので、マイペースで下って行きます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『和紙の里』に到着!
『和紙の里』に到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『和紙の里』からは、道幅が広いアスファルトの登坂の舗道を歩きます。この道は景色が変わりませんのでめちゃめちゃ飽きますよ~!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『道幅が広いアスファルト舗道』の終点です。この登坂は地味ですが、結構長く感じて疲れますので、休憩する方も多いです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「まじこさんですよね」と声をかけられ記念撮影!お声かけて頂き本当にありがとうございました!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 林道コースをどんどん進んで行きます!
林道コースをどんどん進んで行きます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 林道コースが終わるとまたアスファルトの歩きやすい道が続きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この道は綺麗なお花が結構咲いていますので見ごたえがありますよ~!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 綺麗な花を見ながら気分もリフレッシュ!
綺麗な花を見ながら気分もリフレッシュ!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 荻平丁字路通過!
荻平丁字路通過!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山登山口到着!それでは、登って行きたいと思います!
笠山登山口到着!それでは、登って行きたいと思います!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どんどん登って行きます!
どんどん登って行きます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そして一旦『舗装道路』にでます。
そして一旦『舗装道路』にでます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すぐにまた『林道コース』の入口があります。この辺りの『林道コース』は登坂を一列で進んで行きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「T大先輩」と「まじこさん」登坂頑張ってます!
「T大先輩」と「まじこさん」登坂頑張ってます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「T大先輩」と「T先輩」もきつい急登を頑張って登ってます!
「T大先輩」と「T先輩」もきつい急登を頑張って登ってます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まだまだ登ります!
まだまだ登ります!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この登坂は、休憩するポイントがないので結構疲れますよ。そしてこんな感じの登坂は、『笠山チェックポイント!』まで続きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 第2チェックポイント 笠山到着!
第2チェックポイント 笠山到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 記念撮影!ちなみに笠山までの到着順位は約1,000位でしたので、私たちの後ろにはまだ約2,000人ぐらいいます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『笠山チェックポイント!』からは、すぐに下山が始まります。
『笠山チェックポイント!』からは、すぐに下山が始まります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山峠到着!そしてまた「まじこさんですよね」と声をかけられ「モーリーKさん」と記念撮影!お声をかけて頂きめちゃめちゃ嬉しかったです!それでは、次のチェックポイントの堂平山を目指して出発!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 しばらく進んで行くとまたまた「まじこさんですよね」とお声をかけて頂きました!本当にありがとうございました!とっても嬉しかったです!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どんどん登って行きます!
どんどん登って行きます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まだまだ登って行きます!
まだまだ登って行きます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山チェックポイント到着!
堂平山チェックポイント到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山で今回同行した3人で記念撮影!そしてここから単独行動でゴールを目指します!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山  第4チェックポイント 剣ケ峰到着!
第4チェックポイント 剣ケ峰到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『剣ヶ峰チェックポイント』からは、いきなり急な登り階段が始まります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠到着!
白石峠到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『白石峠』からもすぐにまた長い急な階段が始まります。
『白石峠』からもすぐにまた長い急な階段が始まります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 細い道はちょっとした渋滞になりますが、ゆっくり進んで行きますので問題なし!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠到着!
定峰峠到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちょっと急な下りがあると渋滞!
ちょっと急な下りがあると渋滞!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 旧定峰峠通過!
旧定峰峠通過!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 第5チェックポイント 大霧山到着!
第5チェックポイント 大霧山到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場の『濃厚ミルクソフトクリーム』GET!めちゃめちゃ濃厚で美味しかったです!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 『二本木峠』通過!
『二本木峠』通過!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 第6チェックポイント 皇鈴山到着!
第6チェックポイント 皇鈴山到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後の第7チェックポイント 登谷山到着!それでは、あとは制限時間内に約10km先のゴール地点を目指すだけですので頑張りたいと思います。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 荒川があるこの橋までくればゴール地点はすぐです。
荒川があるこの橋までくればゴール地点はすぐです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゴール地点到着!
ゴール地点到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そして最後に『第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会』完歩の記念撮影で終了!

そして最後に『第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会』完歩の記念撮影で終了! 今回も沢山の方に「まじこさんですよね」とお声かけて頂き本当にありがとうございました!今後の励みになってとっても嬉しかったです!