双門コース

2022.04.17(日) 日帰り

またまた双門です💦 この度双門を介したご縁でwoodyさんと双門コースを辿る機会を得ました。 いつもwoodyさんのレポで写真を楽しみにしていたので、とても良い機会に恵まれました。 双門の滝の看板取付けにwoodyさんに立ち会いをしていただけたのも有り難かったです。 途中、これまたご縁があって、まさかのおりちゃん、つなちゃんとバッタリ出会い、合流する事に。 双門の滝から狼平までのコースは久しぶりでしたが、以前より辿りづらくなったような気がします。初めて訪れる方は経験者と同行する事を強く勧めます。 追記 5月3日の時点で看板が無くなっていたという情報をいただきました。 残念ながら、もう看板はありません。

八経ヶ岳 今回は釜滝の水量はかなり少なめでした。
今回は釜滝の水量はかなり少なめでした。
八経ヶ岳 今となっては歩道と言えるものが無い所も多いです。
今となっては歩道と言えるものが無い所も多いです。
八経ヶ岳 雪も解けたばかりでまだ寂しい雰囲気。
賑やかしい新緑はもう少し先ですね。
雪も解けたばかりでまだ寂しい雰囲気。 賑やかしい新緑はもう少し先ですね。
八経ヶ岳 渓谷と鉄橋。双門コースらしい景色。
渓谷と鉄橋。双門コースらしい景色。
八経ヶ岳 一とニノ滝。
一とニノ滝。
八経ヶ岳 woodyさん、様になってます😆
woodyさん、様になってます😆
八経ヶ岳 撃たれました📸
撃たれました📸
八経ヶ岳 この岩を潜る手前を
この岩を潜る手前を
八経ヶ岳 川側に降りて行くと
川側に降りて行くと
八経ヶ岳 三ノ滝(だと思います)
三ノ滝(だと思います)
八経ヶ岳 びっくりするくらい素晴らしい透明度。
びっくりするくらい素晴らしい透明度。
八経ヶ岳 戻って潜ります。
戻って潜ります。
八経ヶ岳 この辺りからハシゴが続いて高度を上げて行きます。
この辺りからハシゴが続いて高度を上げて行きます。
八経ヶ岳 東側の少し開けた所から荒々しい岩壁。
東側の少し開けた所から荒々しい岩壁。 右手前の岩壁の向こうに双門(巌)があるようですが、この角度からは見えません。
八経ヶ岳 視界が開けました。立体地形図のようです。
左端上には観音峯の展望台でしょうか。
右上は言わずと知れたシンボリックな山容の大日、稲村。
見ていて楽しいです😆
視界が開けました。立体地形図のようです。 手前のトサカ尾の向こうはカンスケ尾。5月になったら行こうと思ってます😊 左端上には観音峯の展望台でしょうか。 右上は言わずと知れたシンボリックな山容の大日、稲村。 見ていて楽しいです😆
八経ヶ岳 woodyさんと双門の滝。
テラスにて。
woodyさんと双門の滝。 テラスにて。
八経ヶ岳 さあ、これからは本日の本命のお仕事です。
無くなった名板の代わりに作ってきました。
さあ、これからは本日の本命のお仕事です。 無くなった名板の代わりに作ってきました。
八経ヶ岳 設置完了!どうでしょう?
また見に来て下さい🙇🏻‍♂️
設置完了!どうでしょう? また見に来て下さい🙇🏻‍♂️
八経ヶ岳 双門(巌)へ
双門(巌)へ
八経ヶ岳 巌の双門の上からwoodyさんを狙撃します📸
巌の双門の上からwoodyさんを狙撃します📸
八経ヶ岳 双門(巌)はいつ来てもスケールの大きさに圧倒されます。
双門(巌)はいつ来てもスケールの大きさに圧倒されます。
八経ヶ岳 ここでまさかのおり&つなちゃん達とバッタリハチ合わせ💦同行する事に。
旅は道連れ世は情け。
ここでまさかのおり&つなちゃん達とバッタリハチ合わせ💦同行する事に。 旅は道連れ世は情け。
八経ヶ岳 双門の滝とwoodyさん。
双門の滝とwoodyさん。
八経ヶ岳 豪快!
豪快!
八経ヶ岳 河原でお昼ご飯を
河原でお昼ご飯を
八経ヶ岳 冬はとてもじやないけど来れなかった場所。
弥山川の昼下がり。とうとうと水が流れてました。
冬はとてもじやないけど来れなかった場所。 弥山川の昼下がり。とうとうと水が流れてました。
八経ヶ岳 他はほぼ鉄のハシゴなのに、何故かここだけ鎖の吊りハシゴ。雰囲気はありますが💦
写真なのに逆光が眩しく見えるのは何故だろう?
他はほぼ鉄のハシゴなのに、何故かここだけ鎖の吊りハシゴ。雰囲気はありますが💦 写真なのに逆光が眩しく見えるのは何故だろう?
八経ヶ岳 鉄筋を岩盤に打ち付けただけのハシゴ。
鉄筋を岩盤に打ち付けただけのハシゴ。 今の時代なら許可されない施工でしょうけど、こういうのが双門コースの魅力なのでしょうね。
八経ヶ岳 雪も解けて、今年もまた沢山の方がこの谷を訪れるのでしょうね。いつも美しい谷に感謝です🙏🏻
八経ヶ岳 狼平に到着して小休止。
woodyさん、美味しいコーヒーご馳走様でした☕️。
ここから下山します。

火焚き場右側に野糞2箇所あり。ホントにやめてもらいたい😫
狼平に到着して小休止。 woodyさん、美味しいコーヒーご馳走様でした☕️。 ここから下山します。 火焚き場右側に野糞2箇所あり。ホントにやめてもらいたい😫
八経ヶ岳 ここからはwoodyさんからいただいた写真です。僕が撮ったのと全然違います💦
「woodyさんとの撃ち合い📸」
ここからはwoodyさんからいただいた写真です。僕が撮ったのと全然違います💦 「woodyさんとの撃ち合い📸」
八経ヶ岳 「名板施工①」
「名板施工①」
八経ヶ岳 「名板施工②」
「名板施工②」
八経ヶ岳 「名板施工③」
「名板施工③」
八経ヶ岳 「完工」
「完工」
八経ヶ岳 「記念写真」
「記念写真」
八経ヶ岳 「カメラ効果」
そんなに高くないのですけど💦それっぽく😅
woodyさん、ありがとうございました😊
「カメラ効果」 そんなに高くないのですけど💦それっぽく😅 woodyさん、ありがとうございました😊