『日本百名山089』魚沼駒ヶ岳(うおぬまこまがたけ)2,003m

2022.04.17(日) 日帰り

明日から国道352号の冬期閉鎖が解除されますが、 今日はせっかくいいお天気で、駒ヶ岳にまいりました。 シルバーラインの途中に駐車して、そこから枝折峠まで繋がってるルートで登りました。 朝10時ごろ気温が暖かくなると、雪がだんだん緩んできます。残雪期で仕方ないですね。 アップタウンが続く、前駒と山頂直轄の急登を終えて、迎えたのは360°のパノラマ大展望です。北アルプスから東北の名峰まで見渡せることができて、登ってよかったと思いました^_^ 全ルートアイゼン使用で、山頂から下山時、ストックをピッケルに入れ替わりました。ワカンが不使用でした。 「普通魚沼三山と呼ばれるのは、駒ヶ岳、中ノ岳、八海山である。石打あたりから眺めると、八海山が見え、その右肩に駒ヶ岳が覘き、さらに右に続いて中ノ岳が全容を見せている。汽車の進むにしたがって、まず駒が隠れ、五日町あたりで中ノ岳も姿を消し、ただ正面に八海山だけが大きい。その頂上のギザギザ並んだ岩峰群、その右に続く最高点の丸山の円頂が、ハッキリと見てとれる。」  「小出に近づくと、今度は八海の左に駒ヶ岳が出て、それが完全に八海と離れ、ついで駒の右へ中ノ岳が再び顔を出す。そして小出からは、中ノ岳を中央にして、右に八海、左に駒、三つの山がキチンと調和のある形で並ぶ。ここで初めてわれわれは魚沼三山という名称の当を得ていることを合点する。多雪の地であるからそれらが純白に輝く時の偉観は、二千米の山とは思われない。」 深田久弥/日本百名山より

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんと夜間通行止め。
実質のタイムリミットは10時間ぐらい⏰
なんと夜間通行止め。 実質のタイムリミットは10時間ぐらい⏰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いきなり標高差200mぐらいの急登
いきなり標高差200mぐらいの急登
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 天気は良かった^_^
天気は良かった^_^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海が眺めました😊
雲海が眺めました😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪解けが進んでます。
雪解けが進んでます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 右奥は荒沢岳でしょうか。かっこいい。
右奥は荒沢岳でしょうか。かっこいい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夏道も一部歩きます。
夏道も一部歩きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明神峠に到着。
明神峠に到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山が眺めます。
左から中ノ岳、駒ヶ岳、八海山
越後三山が眺めます。 左から中ノ岳、駒ヶ岳、八海山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トレースもそれなりあります。
今日登ったのは20人ぐらいかな。BCの方が多かったです。
トレースもそれなりあります。 今日登ったのは20人ぐらいかな。BCの方が多かったです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なかなか近づかない😅
なかなか近づかない😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 かっこいい荒沢岳
かっこいい荒沢岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂まではまだ遠いです。
山頂まではまだ遠いです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ずっと眺めるのはこのルートの良さ
ずっと眺めるのはこのルートの良さ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだまだ標高差があります。
まだまだ標高差があります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 燧ヶ岳が眺めます。
燧ヶ岳が眺めます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 浅草岳と朝日連峰も眺めます。
浅草岳と朝日連峰も眺めます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登です。雪が緩んで登りづらいです。
急登です。雪が緩んで登りづらいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋に到着
駒の小屋に到着
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂まで最後の登りです。
山頂まで最後の登りです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂に到着です😊
山頂に到着です😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すごくいいお天気。
風もあんまりなく、暑いぐらいですね。
すごくいいお天気。 風もあんまりなく、暑いぐらいですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山最高峰の中ノ岳(2,085m)
後左は武尊山です。
越後三山最高峰の中ノ岳(2,085m) 後左は武尊山です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 武尊山です。
武尊山です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだ未登の至仏山です😅
まだ未登の至仏山です😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥にあるのは皇海山です。
奥にあるのは皇海山です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平ヶ岳と左奥にある日光白根山
平ヶ岳と左奥にある日光白根山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 燧ヶ岳です。
燧ヶ岳です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前は浅草岳、
後は先日登った飯豊連峰です。
前は浅草岳、 後は先日登った飯豊連峰です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 手前は八海山、後方に妙高山、火打山、白馬岳まで眺めました。
手前は八海山、後方に妙高山、火打山、白馬岳まで眺めました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 右からは火打山、外輪山が見える妙高山、大雪渓の白馬岳です。
一つ一つの峰に一つ一つの思い出があります。
感無量☺️
右からは火打山、外輪山が見える妙高山、大雪渓の白馬岳です。 一つ一つの峰に一つ一つの思い出があります。 感無量☺️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夜間通行止めがあるから、下山します。
小屋が小さく見えます^_^
夜間通行止めがあるから、下山します。 小屋が小さく見えます^_^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急斜面で雪が緩んで、降りるに時間がかかりました。
今回山行一番の難所。
急斜面で雪が緩んで、降りるに時間がかかりました。 今回山行一番の難所。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巨大な雪の塊がいつ落ちてもおかしくない危険な場所
巨大な雪の塊がいつ落ちてもおかしくない危険な場所
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 充実な一日^_^
暑くて水2.5L全部飲みました。
充実な一日^_^ 暑くて水2.5L全部飲みました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 夏道にカタクリが咲いてます。
夏道にカタクリが咲いてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場所が見えました。
今日も無事登山ができることに感謝。
駐車場所が見えました。 今日も無事登山ができることに感謝。