ヨモギテラスDEランチタイム♪

2022.04.17(日) 日帰り

★ヨモギ尾根はバリエーションルートです。危険箇所はありませんが、事前準備と体調は万全に★ 今日丹沢に行くことは決めていた。 檜洞丸、姫次、シダンゴ山。リピしたい山がたくさんある。しかし曇り時々雨というはっきりしない天気に眺望は期待できない。 こういう日は登山道を楽しむのだ〜 行ったことないわくわくルートを開拓するのだ〜 丹沢は広いそして深い〜 ⏩BOSCOキャンプ場→ヨモギ平 人気のオートキャンプ場を横切ります。トイレがありますが、登山者なので使うのは気が引けます。 ヤビツで済ませていきましょう。 はじめ作業道をひたすら登ります。巻道はないのでとにかく登る。 登山道にはいると、踏み跡が薄い。 ⏩ヨモギ平 今日は全く眺望なし😂 しかしこの素敵なウッドテラスが解放感を演出。 何も見えないし誰もいないし、鼻歌歌いながら山メシタイム!ご飯が出来上がる頃には霧がサーって晴れました☀️ ⏩ヨモギ平→三ノ塔 霧が晴れたので登ることにしました。 しばらくは平なんですが、急登が始まります。 30分くらいです。頑張って👍 レールが終わったらお地蔵様まではすぐそこです。 ⏩三ノ塔→二ノ塔→菩提バス停 二ノ塔尾根をはじめて使いましたが、岩ゴロゴロなので歩きづらいです。 三ノ塔から牛首か、二ノ塔からヤビツに戻るコースがおすすめです。 ヨモギ平はすっごく気に入りました❣️ 札掛からのルートもチャレンジしてみたいです✨

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠の駐車場裏手からスタート❗️
札掛方面へ下ります。
ヤビツ峠の駐車場裏手からスタート❗️ 札掛方面へ下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 波線ルートですよ〜😆楽しい✨
アスファルトの道もあるけど私はこっちの方が好き💛
波線ルートですよ〜😆楽しい✨ アスファルトの道もあるけど私はこっちの方が好き💛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩ゴロゴロ🪨
岩ゴロゴロ🪨 歩きづらいけどバスを降りてすぐにこのワンパク波線ルートはテンション上がる⤴️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私もこういうきまぐれ喫茶やりたい〜❗️
私もこういうきまぐれ喫茶やりたい〜❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまに見かけるかわいい子💕
たまに見かけるかわいい子💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから、バリエーションルートです!
ボスコキャンプ場を抜けて行きます。
すごくすてきなキャンプ場でした。
ここから、バリエーションルートです! ボスコキャンプ場を抜けて行きます。 すごくすてきなキャンプ場でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 作業道を越え、いよいよバリルート取りつき箇所!
作業道を越え、いよいよバリルート取りつき箇所!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こ、これは王蟲の妖精が隠れてた場所😳
昨日からあたまがずっとジブリなんです。
こ、これは王蟲の妖精が隠れてた場所😳 昨日からあたまがずっとジブリなんです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい雰囲気になってきた❣️
いい雰囲気になってきた❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこでもドアを抜けて…
どこでもドアを抜けて…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きました✨
ヨモギテラス❗️(勝手に名付けました)
きました✨ ヨモギテラス❗️(勝手に名付けました)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ステージのように大きい😳
ステージのように大きい😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし、全く眺望なしよ😆
しかし、全く眺望なしよ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちは札掛への下山バリルート。
こっちは札掛への下山バリルート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧でなかなか見つけられなかった。
霧でなかなか見つけられなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もはやアート
もはやアート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 親子丼作ります!
米一合
卵2個
焼き鳥缶詰
ネギ
和風だし
注2)米は半分はラップお握りに。
親子丼作ります! 米一合 卵2個 焼き鳥缶詰 ネギ 和風だし 注1)個包装の顆粒だしがなく、冷蔵庫に忘れさられたラーメンスープを発見。おいしいに決まってる。 注2)米は半分はラップお握りに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご飯は上手に炊けた。
左は卵スープ‥ではありません。
水分が多かった_| ̄|○
ご飯は上手に炊けた。 左は卵スープ‥ではありません。 水分が多かった_| ̄|○
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中からレールが出てきます。これに添いながら登る。
めっちゃ急登ですが危険箇所はありません。
途中からレールが出てきます。これに添いながら登る。 めっちゃ急登ですが危険箇所はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵様〜😂やっと会えた〜!
お地蔵様〜😂やっと会えた〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬ルートの丹沢三峰!
宮ヶ瀬ルートの丹沢三峰!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根はいつ見てもわくわくする!
年に一回は必ず登ります!
表尾根はいつ見てもわくわくする! 年に一回は必ず登ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木から新芽が🌱
倒木から新芽が🌱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨が降り出した。
今日は暑くなくて気温的には良かった。
雨が降り出した。 今日は暑くなくて気温的には良かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨の日、好きなんですよね〜☔️
雨の日、好きなんですよね〜☔️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が眩しい季節が近づいています✨
新緑が眩しい季節が近づいています✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポポポンたんぽぽ♪
ポポポンたんぽぽ♪