奥作礼〜白木渓谷〜作礼山西峰

2022.04.17(日) 日帰り

白木渓谷左岸から作礼山西峰へのルートや色々な見所に面白そうな名前が付けられたので、確認?しに行きました。

作礼山 九合目の駐車場からスタート。かめラマンさんの車がありました。イラスト入りの地図を4枚購入。
作礼山 897ピークから唐津市街
897ピークから唐津市街
作礼山 今日はパノラマ展望岩はスルーします。
今日はパノラマ展望岩はスルーします。
作礼山 スミレの群落がアチコチにありました。
スミレの群落がアチコチにありました。
作礼山 人生の並木路
人生の並木路
作礼山 832ピークからの下り。ロープがあるので安全。設置された方々に感謝します。
作礼山 ?
作礼山 山瀬林道から白木渓谷への入口。
山瀬林道から白木渓谷への入口。
作礼山 落下した椿
落下した椿
作礼山 ミニ3段滝
ミニ3段滝
作礼山 三差路。当然左岸にいきます。
三差路。当然左岸にいきます。
作礼山 出ました!ジバシリ尾根ルート。(地獄坂)!と書いてあります。地獄に行ってみようゼ😄
作礼山 「恋の堀(こいのぼり)分岐」とシャレた名前😄
しかし、西峰へは、「本当に登りますか(地獄坂です)
引き返すなら今ですよ」とあります。
当然、前進あるのみ!
「恋の堀(こいのぼり)分岐」とシャレた名前😄 しかし、西峰へは、「本当に登りますか(地獄坂です) 引き返すなら今ですよ」とあります。 当然、前進あるのみ!
作礼山 炭焼き場の跡?
炭焼き場の跡?
作礼山 凄い急登でした。木に掴まり10歩歩いては休憩の連続!地獄坂と名付けるのも、ごもっとも😂
大岩をストック一本で支えている?よく見るパターン😅
凄い急登でした。木に掴まり10歩歩いては休憩の連続!地獄坂と名付けるのも、ごもっとも😂 白木渓谷からは過去2回、西峰に登りました。ジバシリ尾根ルートはそのルートとは別ですが、終わり近くに合流しました。 大岩をストック一本で支えている?よく見るパターン😅
作礼山 大岩は「えぼし岩」と命名されています。
大岩は「えぼし岩」と命名されています。
作礼山 ここにもロープ有り!本当にありがたいです。感謝!
ここにもロープ有り!本当にありがたいです。感謝!
作礼山 唐傘展望岩。断崖絶壁の上なので要注意ですが、展望は抜群です。
作礼山 奥作礼方向
奥作礼方向
作礼山 最奥の山は浮嶽
最奥の山は浮嶽
作礼山 次は何だ?
次は何だ?
作礼山 やっと作礼山西峰着…。
やっと作礼山西峰着…。
作礼山 うん?
うん?
作礼山 ?
作礼山 真っ白の桜花でした。こんなん有る?
真っ白の桜花でした。こんなん有る?
作礼山 ツツジも
ツツジも
作礼山 桜も
桜も
作礼山 無事に駐車場着。
明日はきっと脹ら脛がパンパンでしょう😆
無事に駐車場着。 明日はきっと脹ら脛がパンパンでしょう😆