六個山・五月山

2022.04.17(日) 日帰り

初の大阪の山へ、その前にずっと行きたかった足の神様“服部天神宮”へ。安全祈願と御守りを買って阪急箕面駅からスタート。今回のコースは箕面駅→六個山→五月山→池田駅、途中に霊園やゴルフ場の横を通ったりと変化に富んだコースで山頂や展望台からの景色がよかったです。また県外の山にも行ってみようと思います😄

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山へ行く前に服部天神宮へ🚶‍♂️
山へ行く前に服部天神宮へ🚶‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 服部天神宮でお参り
服部天神宮でお参り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 御守りとその上にあるのはシューズの紐につける御守りです。計測タグみたいな感じです😄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 服部天神宮を出て箕面駅へ🚇
服部天神宮を出て箕面駅へ🚇
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅からスタートしてしばらくは住宅街や府道を通ってここから山へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日はトレランの大会があったのかな?所々に案内がありました
今日はトレランの大会があったのかな?所々に案内がありました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山までもう少し
六個山までもう少し
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山に到着🙌
六個山に到着🙌
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山からの景色
六個山からの景色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 松尾山とも書いてありました
松尾山とも書いてありました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山を後にして五月山へ
六個山を後にして五月山へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺りは道幅も広く軽快に走れました💨
この辺りは道幅も広く軽快に走れました💨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中、ゴルフ場の横を通りました
途中、ゴルフ場の横を通りました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山霊園からの景色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台
日の丸展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台からの景色
日の丸展望台からの景色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台から少し入った所にありました。見つけるのに時間がかかりました😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山ではなくて千代山って書いてありました
五月山ではなくて千代山って書いてありました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台内の公園
日の丸展望台内の公園
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 子どもたちも楽しそうに滑っていました😄
子どもたちも楽しそうに滑っていました😄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いい景色☺️
いい景色☺️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 吊り橋、もちろん渡りました😁
吊り橋、もちろん渡りました😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 愛宕神社⛩
愛宕神社⛩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 愛宕神社入り口、結構急な階段😅
愛宕神社入り口、結構急な階段😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台展望台、すごいヘアピンカーブ😲
五月台展望台、すごいヘアピンカーブ😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山公園の案内図、たくさん展望台がありました😄
五月山公園の案内図、たくさん展望台がありました😄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山公園はウォンバットが見られるそうです😄
五月山公園はウォンバットが見られるそうです😄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台からの景色、すぐ横にカップルがずっと座っていたので撮るのに苦労しました😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺りは下りなので池田駅までランで🏃‍♂️
この辺りは下りなので池田駅までランで🏃‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急池田駅到着、ここでゴールです。
阪急池田駅到着、ここでゴールです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今回は午後からのスタートだったので暑くて大変でした🥵山頂や展望台からの景色がよかったのでまた行きたいコースです😄